14 европейских государств просят пересмотра законов о ГМО

Нидерланды и Эстония возглавили коалицию из 14 европейских государств, призывающую следующую Еврокомиссию освежить законы о ГМО ЕС в отношении говоря иначе новых методов селекции растений (NPBT).

12 остальных европейских стран поддержали дискуссию, добавленную делегацией Нидерландов к последней встрече министров фермерского хозяйства ЕС, которая состоялась несколько дней назад (14 мая) в Брюсселе.

Кроме Нидерландов и Эстонии в перечень европейских государств, поддерживающих «единый подход», входят Бельгия, Кипр, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Португалия, Словения, Испания, Швеция и Англия.

Согласно источнику из ЕС, группа стран запросила общий подход ЕС к редактированию генов и призвала к пересмотру правил ЕС по ГМО, которые будут включены в рабочую программу следующей Еврокомиссии.

Согласно их точке зрения, оновление стало нужным после того, как Европейский суд (ECJ) издал в прошедшем сезоне распоряжение, по которому организмы, полученные путём мутагенеза, должны считаться ГМО и, поэтому, подлежать обязательствам по безопасности и маркетингу, изложенным в директиве ЕС о ГМО.

В записке министрам фермерского хозяйства ЕС голландская делегация также напомнила, что организмы, полученные путём мутагенеза, применялись в фермерском хозяйстве в течение многих лет и имеют многолетнюю историю безопасности.

14 стран ЕС требуют пересмотра законов о ГМО

Согласно источнику из ЕС, правительство Нидерландов считает, что инновационные методы разведения играют существенную роль в столь необходимом переходе к более устойчивому фермерскому хозяйству.

По мнению голландской делегации, редактирование генов может увеличить стойкость культур к засухе, жаре и засолению. Это также может сделать лучше стойкость к вредителям растений и уменьшить необходимость применения пестицидов, одновременно повышая урожайность и повышая производство белков растительного происхождения.

В примечании для прессы младший министр фермерского хозяйства Италии Франко Манзато поддержал призывы к адаптации европейской нормативной базы, объявив, что законы ЕС о ГМО были приняты, когда новых методов, например как редактирование генома, ещё не было.

Министр фермерского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский был единственным министром ЕС, открыто отвергшим предложение Нидерландов и попросившим слово во время дебатов, чтобы выразить критику против такой идеи.

Польша не может поддержать предложение, которое открывает чёрный ход для либерализации правил ЕС по ГМО, сказал EURACTIV польский источник, объявив, что новые методы разведения, упомянутые Нидерландами, увеличивают такой риск.

Поддерживая последующие исследования по данному вопросу, польское правительство радикально возражает против любого вида ГМО в пищевых продуктах, пояснил источник.