5 рецептов лучшей хреновухи

5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

Хреновуха — спиртной напиток на основе корня хрена был придуман славянами, его рецепт передавался много поколений и дошел до сегодняшних дней. Обычный вариант — настойка на самогоне с медом, а прочие компоненты в этом рецепте можно добавлять по вкусу.

Чем полезна хреновуха

Настойка на хрене из-за большого содержания питательных веществ в этом растении, имеет славу антибактериального настоящего продукта. Ее используют как средство для профилактики и при большом количестве заболеваний. Вот лишь отдельные из них:

  • инфекционные заболевания;
  • поднятие аппетита;
  • увеличение жизненных сил после больших физических и умственных нагрузок;
  • мочегонное средство для снимания отеков;
  • болезни суставов;
  • сахарный диабет и заболевания органов желудочно кишечного тракта;
  • невралгические расстройства;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • дерматиты и прочие аллергические болезни, перхоть.

5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

При употреблении данного средства стоит иметь ввиду его сильное влияние, благодаря этому применяя в качестве лекарства перед приемом лучше проконсультироваться у у доктора.

Вред и противопоказания настойки на хреновухе

Хреновуху не следует пить во время ухудшения болезней почек, печени и пищеварительных органов. Вообще при любых обострениях заболеваний необходимо отказаться от этого напитка. Также прием настойки нереален:

  • детям до 12 лет;
  • представительницам слабого пола, которые вынашивают детей или кормят грудью;
  • при очень высокой кислотности и язвах желудка;
  • при воспалительных процессах слизистой рта – провоцирует кровотечения;
  • в случае предрасположенности к гипертонии.
5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

Если даже нет ни каких запретов, злоупотреблять данным средством нельзя, потому как это спиртной напиток.

Подготовка сырья

Корни хрена заготавливают осенью, когда растение созреет, наберет силу и сок, станет мясистым. Выкопанные корни быстро сохнут, становятся вялыми. Хотя настой можно готовить из замороженного и сушеного сырья, однако из свежего растения выходит наиболее качественная хреновуха, потому как в корне будут сохранены все питательные вещества. Сырье после выкапывания сразу моется и чистится, заливается на 3 часа холодной водичкой. Потом оно готово к применению.

5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

Настойка на хреновухе: рецепты

Для производства разных спиртовых напитков на хрене используют самогон, водку и спирт. Эта составная часть любого рецепта должна быть лучшего качества, а для пикантного вкуса и запаха можно добавлять разные компоненты, например мед, имбирь, корицу, цедру лимона и множество остальных приправ — все может зависеть от желаний. Этап готовки может занимать от 7 до 10 суток и состоит в смешивании, настаивании, процеживании и будущем отстаивании. Рецептов изготовления есть достаточно много, рассмотрим отдельные из них.

Настойка на самогоне

Это древний традиционный рецепт и для производства нам потребуются:

  • корень хрена — 0,1 кг;
  • самогон — 1 л;
  • мед — 1 ч. л;
  • лимонаный сок — 30 мл.
5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

  1. Очистить и нарезать на тонкие кусочки корень.
  2. В емкость из стекла льем самогон и складываем все составляющие.
  3. Ставим в темное, сухое место на 7 дней.
  4. На восьмой день, бережно не разбалтывая жидкость, цедим настойку через парочку слоев марли.
  5. Разливаем по бутылкам и закупориваем. Появившуюся на дне гущу очищают.
5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

Настойка на водке

  • водка — 500 мл;
  • корень хрена — 25 г;
  • мед — 0,5 ст. л.

  1. В 100 мл водки отлично растворить мед.
  2. Перемешать с остальным алкоголем.
  3. Корень почистить и размельчить.
  4. Сложить в емкость с водкой, закупорить и отлично потрясти.
  5. Поставить в темное место на 5 дней, каждый день встряхивать.
  6. Процедить через марлю, укупорить емкость, хранить в темном, прохладном месте.
5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

Настойка на спирту

Приготовление по этому рецепту занимает 4 дня. Нам потребуются такие составляющие:

  • корень —150 г;
  • спирт 96% — 1,4 л;
  • вода — 1,7 л;
  • ванилин — 2 г;
  • мед — 3 ст. л;
  • специи по вкусу.
5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

  1. Очищенный хрен нарезать кружками.
  2. День 1 — в тару из стекла засыпаем подготовленный корень, ванилин и специи. Вливаем 500 мл спирта и 150 мл жидкости. Настаиваем 24 часа в темноте.
  3. Два дня — сливаем, не разбалтывая, настой и заливаем обратно так же алкоголя и 300 мл воды. Убираем до последующего дня для настаивания.
  4. День третий — выливаем раствор и объединяем с приготовленным в день 1, а в оставшиеся компоненты добавляем остаток спирта и 0,5 л жидкости. В 0,2 л воды размешиваем мед. Настаиваем 24 часа в темноте.
  5. Четыре дня — сливаем алкогольный настой, к специям доливаем оставшуюся жидкость, хорошенько размешиваем и сливаем в общую тару. Специи наряду с корнем отжимаем.
  6. Доливаем растворенный мед и выдерживаем получившийся настой до момента оседания осадка.
  7. Не разбалтывая, сливаем, фильтруем и разливаем по емкостям для хранения.
5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

Настойка на водке с медом

  • водка — 500 мл;
  • коренья хрена — 10 см;
  • жидкий мед — 1 ч. л;
  • сок лимона — 30 мл;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.
5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

  1. Очищенные коренья натереть на терке.
  2. В подготовленной банке объединить мед, сок лимона и горчицу, заложить коренья.
  3. Залить алкоголем, закупорить и хорошенько потрясти. 4.
  4. Держать в течение 4 суток в теплом и темном месте. Каждый день встряхивать.
  5. По готовности процедить с фильтровкой через марлю, залить подготовленные бутылки из стекла и закупорить.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Настойка c имбирем

Имбирь в составе настойки ее делает афродизиаком для мужчин и женщин. Нам потребуются продукты:

  • хмельной напиток — 2 л;
  • корень хрена — 100 г;
  • имбирь — 50 г;
  • лимон — 1 шт ( 4 ст. л. сока);
  • мед — 2 ч. л.
5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

  1. В 100 мл алкоголя растворить мед и выдавить сок лимона. Мешать до равномерной массы.
  2. Слить в тару, где будет приготовляться настойка.
  3. Очищенный хрен и имбирь размельчить.
  4. Заложить в раствор с медом и лимоном.
  5. Залить оставшейся водкой, хорошенько размешать и закупорить крышкой.
  6. Поставить в темноту на 5 суток, каждый день смотреть и взбалтывать бутыль.
  7. Отцедить жидкость через марлю, процедить.
  8. Пролить по бутылкам, запечатать и убрать на хранение.

5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

Правила хранения продукта

Хреновуха может сохраняться от 2-ух до пяти лет, основное — правильно ее сохранять. Ключевые требования:

  • емкости плотно укупорены;
  • помещение прохладное, отлично, если есть подвал;
  • влажность воздуха в норме и минимум естественного света.
5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

Характерности употребления

Как мы уже знаем, хреновуха — это не только алкогольный продукт, но и врачебное средство. Как лекарство ее необходимо принимать трижды в день за полчаса до еды по 15 мл — после консультации с врачом.

Зная наиболее востребованные рецепты приготовления настойки, каждый без труда сможет подготовить дома такой напиток. А если эксперементировать со специями, можно добавить в любой рецепт собственную пикантность, которая изменит качества вкуса настойки если вы захотите. Прием настойки в меру не грозит похмельем.

Видео: рецепт приготовления хреновухи

Отзывы с интернета о рецептах приготовления хреновухи

5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних

Могу посоветовать для начала следующий испробованный рецепт:

1. водка — 0,5л, , я брал Столичную 2. хрен —, я брал наш отечественный , такой который большой , местами покрыт землёй. Заграничный весь чистый , запакованый в пластик, его не пробовал. Резать кусочков 12-15 штук, высотой 3 мм, длиной 5-6 см, шириной 1 см 3. мед, типа жидкого , — 4 -5 чайные ложки, (кол-во меда в зависимости от желаний, лучше для начала 4 ложки ) 4. лимонаный сок — 5 чайных ложек.

Все перемешать (для простоты в первую очередь мед с водкой), оставить на трое суток , взбалтывая раз в день На здоровье!