Рецепты сливового компота

6 рецептов сливового компота на зиму, с косточками и без, в домашних условиях

Если вы обожаете сливы, но никогда не варили из них компот, то эта статья точно для вас! В ней мы поделимся с вами шестью несложными, однако при этом очень вкусненькими рецептами сливовых компотов. Более того, обучим вас тонкостям приготовления этого напитка. А еще не забудем рассказать вам о его пользе.

Чем полезен сливовый компот

Хороших свойств достаточно не только у плодов, но и у компота, сваренного из них. Он окажет хорошее воздействие на тех, кто страдает от атеросклероза и гипертонии. Также поможет вашему телу освободится от лишнего холестерина.

6 рецептов сливового компота на зиму, с косточками и без, в домашних условиях

Тонкости приготовления

Теперь же мы, как и пообещали, обучим вас ключевым невидимым моментам приготовления этого полезного напитка:

  1. Советуют брать следующие сорта: «Венгерка итальянская», «Ренклод зелёный», «Ренклод Альтана», «Чернослив поздний» и прочие — основное, чтобы у них без проблем отдилялась косточка.
  2. Вам необходимы лишь поспевшие плоды без повреждений. Их нужно поделить по размерам и вымыть. Большие — разделить на половинки и убрать косточку, небольшие можно применять полностью.
  3. Чтобы цельные плоды отлично насытились сахаром, их бланшируют, прогревая в содовом растворе. Потом на кожице фруктов появляются мелкие трещины, сквозь них и поступает сладость.
  4. Сколько ложить сахара в напиток, зависит от сорта слив. Более сладким плодам его необходимо меньше, а для кислых плодов нужно до 400 г сахара на 1 л. Кстати, иногда сахар заменяют мёдом.
6 рецептов сливового компота на зиму, с косточками и без, в домашних условиях

Рецепты компотов

А в настоящий момент перейдём к рецептам, любой из них по-своему интересный. Остается лишь подобрать тот, что вам больше по вкусу.

Компот из сливы с косточками

Компоненты (на 6 л):

  • сливы — 3 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • пищевая сода — 7 г;
  • сахар — 900 г.

Приготовление:

  1. Обмойте фрукты, удалите плодоножки.
  2. Заполните кастрюлю водой, пусть закипит. Сделайте огонь меньше и прибавьте соду.
  3. Отправьте фрукты в кастрюлю; прогревайте их, пока на кожуре не появляются мелкие трещины (это и есть тот самый процесс бланширования).
  4. Откиньте фрукты на дуршлаг, вымойте. Положите в банке, заранее простерилизованные.
  5. Из воды с сахаром сварите сироп. Прибавьте его к плодам.
  6. Накройте банки и установите их в ёмкость с горячей водой на 15 минут. Для кислых плодов хватит 5 минут.
  7. Закатайте стеклянные ёмкости, переверните их, чтобы днище оказалось сверху. Обмотайте во что-то тёплое и остудите.

Компот из сливы без косточек

Компоненты (на 6 л):

  • слива — 3 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 750 г.

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте, удалите плодоножки. Плоды порежьте на две половины и вытащите косточки.
  2. Хорошенько вымойте банки с содой, прополощите их в горячей воде. Прокалите в духовой печи или подержите над паром. Промойте и прокипятите крышки.
  3. В стеклянные ёмкости опустите плоды.
  4. Кастрюлю заполните водой, насыпьте сахар и варите сироп. Залейте его в сливы. Накройте банки.
  5. Опустите стеклянные ёмкости в кастрюлю с горячей водой, чтобы она не касалась верхушек банок на 2-3 см.
  6. Как закипит, пастеризуйте банки (0,5 л — 15 минут, 1 л — 25).
  7. Банки закатайте. Переверните их, утеплите. Пусть охладятся.

Компот из сливы с мёдом

Компоненты (на 5 л):

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки, обмойте сливы и положите в тазик.
  2. Вскипятите воду с мёдом. Прибавьте данный сироп к фруктам. Пускай настоятся сутки.
  3. Сироп слейте, сливы опустите в банке (не забывайте их простерилизовать).
  4. Дайте сиропу прокипеть, налейте его в фрукты.
  5. Стерилизуйте банки в горячей воде в течении 5 минут, как только она закипит.
  6. Закатайте стеклянные ёмкости, переверните, укройте чем-то тёплым. Пусть остынут.

Компот из сливы с вином

Компоненты (на 5 л):

  • сливы — 3 кг;
  • вода — 0,75 л;
  • красное виноградное вино — 0,75 л;
  • сахар — 750 г;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица и ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обмойте плоды, избавьтесь от плодоножек.
  2. Порежьте их на две половины, извлеките косточки. Затрамбуйте в стерильные банки.
  3. Кастрюлю заполните водой, налейте в неё вино, сахар и пряности. Сделайте сироп. Прибавьте его к фруктам.
  4. Банки прикройте крышками, стерилизуйте их 10 минут от момента закипания.
  5. Закатайте, переверните. Утеплите, пусть так охлаждаются.

Компот из сливы без стерилизации

Компоненты (на 4 л):

  • сливы — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5-2 стакана;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Вымойте плоды, избавьтесь от плодоножек.
  2. Положите фрукты в стерильные банки, заполнив их на 1/3. Залейте кипятком и подождите 15 минут. Закройте их крышками с дырочками.
  3. Пусть вода остынет; перелейте её в кастрюлю, положите сахар. Отправьте на огонь — пускай закипит.
  4. Сиропом залейте плоды до верхушки банки.
  5. Закатайте, переверните, утеплите. Дайте остынуть.

Компот-ассорти из сливы, яблок и смородины

Компоненты (на 6 л):

  • вода — 4-4,5 л;
  • мелисса или мята — 2 ветки;
  • сахар — 1-1,5 стакана;
  • смородина красная — 200 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сливы — 300 г.
6 рецептов сливового компота на зиму, с косточками и без, в домашних условиях

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, прибавьте туда мелиссу и мяту — они добавят оригинальный вкус. Насыпьте сахар (если вам по вкусу более сладостные компоты, то его кол-во нужно расширить).
  2. Фрукты вымойте, из слив удалите косточки, яблоки порежьте на небольшие дольки.
  3. В кипящую воду положите фрукты на минут десять.
  4. Горячий компот разлейте по стерилизованным банкам, пытаясь распределить фрукты одинаково.
  5. Накрыв крышками (не закатав), опустите стеклянные ёмкости в широкую кастрюльку с водой, чтобы она не достигала верхушек банок, — пусть стерилизуются 10 минут.
  6. Закатайте банки, заверите в тёплое и пусть охлаждаются.