Африканский буйвол: как смотрится, где живёт, что ест

Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается

Чёрного буйвола можно не боясь назвать самым большим представителем среди всех быков.

Он имеет запоминающуюся внешность, своеобразный характер, может быть одновременно опасным и уязвимым.

В нашей публикации мы детально расскажем про это тяжелом и оригинальном животном.

Внешний вид

Вес самца африканского быка может составлять от 950 до 1200 кг. Самка имеет чуть-чуть меньшую массу — приблизительно 750 кг.

Рога животного по собственной форме сильно напоминают спортивный лук для стрельбы. Их диаметр составляет приблизительно 35 см. Вначале они разводятся по сторонам, после этого загибаются вниз и изгибаются вверх. В результате происходит формирование мощного щита, который дает возможность назвать лоб быка самым крепким местом на его теле.

Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается

Бык обладает недалеко расположеными глазами к лобовой кости, часто слезоточат. К несчастью, на мокрой шерсти вокруг глаз благодаря этому появляются разные паразиты, насекомые и их яйца.

Африканский бык имеет прекрасное обоняние, а вот зрением он не похвастается.

Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается

Голова находится чуть-чуть меньше, чем все тело, верхняя её часть расположена в одном уровне с нижней линией спины. Животное обладает сильными передними ногами, задние чуть-чуть слабее.

Сейчас в природе можно повстречать следующие категории африканского быка:

  • капский;
    Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается
  • нильский;
    Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается
  • карликовый (красный);
    Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается
  • горный;
  • суданский.
    Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается

Несколько лет назад кол-во подвидов достигало 90, но до этого времени дожили только вышеперечисленные.

Регион распространения и среда проживания

Очень часто грозные быки встречаются в тёплых африканских районах: лесах, саваннах, горах, на юге от Сахары. Они предпочитают территории, на которых присутствуют обширные водные источники и пастбища с насыщенный травой. Не любят поселяться рядом с людьми.

Регион распространения для самых разнообразных подвидов выделяется. Например, карликовые буйволы подбирают лесистые районы западной и центральной Африки. Суданский подвид можно встреть на Западе континента, точнее — в Камеруне.

Саванны, расположенные на востоке и юге континента, лучше подойдут капским бычкам, а нильский подвид подбирает для проживания Судан, Эфиопию, Конго, Уганду, Центральную Африку. Горные категории встречаются на востоке Африки.

Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается

Плюс ко всему, чёрного быка можно рассмотреть в заповеднике или зоопарке.

Жизненный образ, характер и повадки

Чёрные быки имеют довольно агрессивный характер и ведут себя очень с опаской, проживают группами. Если животные живут на пространстве открытого типа, то группа будет примерно 30 голов, если в лесной глуши — до 10. Когда приходит засуха, группы соединяются между собой. Такое стадо может содержать пару сотен особей.

Выделяют несколько вариантов стад:

  1. Смешанное. В себя включает взрослых быков, самок и телят. Чем ближе к югу живет стадо, тем больше в нём насчитывается молодых зверей.
  2. Старое. Такое стадо в большинстве случаев состоит лишь из старых быков, возраст которых составляет более 12 лет.
  3. Молодое. Состав подобной группы — буйволы в возрасте 4–5 лет.

Стаду свойственна чёткая иерархия. По его периметру в большинстве случаев размещаются старые буйволы, которые защищают группу и сообщают особям о появлении угрозы. Как только возникает какая-либо опасность, животные тут же плотно сбиваются в одну кучу, таким образом оберегая самок и телят. В экстренных ситуациях быки способны бежать со скоростью до 57 километров в час.

Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается

Африканские буйволы ведут преимущественно ночной жизненный образ. Ночью они пасутся, а Днём, когда температура окружающей среды более высокая, животные перемещаются в тенистые заросли или в прибрежные грязи.

Необходимо выделить, что африканские быки не очень любят соседство с другими животными и птицами, в виде исключения могут быть лишь волоклюи — птицы, которых ещё называют буйволовыми скворцами. Эти пернатые крайне привязаны к этим очень большим животным, из шкуры которых они добывают себе корм — насекомых и их личинок.

Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается

Во время «гона» самцы могут сражаться между собой: они нападают один на один, могут сломать рога, впрочем добивать потерпевшего чёрный буйвол никогда не будет.

Что кушают в природе

Основу питания диких буйволов составляет растительная еда. Животные отдают предпочтение определённым видам трав, которыми они питаются целый год. Если даже вокруг будет большое количество зелени, чёрные быки пойдут искать собственные любимые травы. Они подбирают сочные, богатые клетчаткой и растущие в находящихся у берега зонах растения. А вот кустарники им не по вкусу — они составляют лишь 5 % питания животного.

Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается

За 24 часа африканский буйвол должен скушать травы не менее 2 % от собственной массы. Если процент окажется меньшей, бык очень быстро будет терять в весе. Плюс ко всему, буйволу нужно пить много воды — 30–40 л в день.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, самцы — в пять лет. Начав с марта и до последних чисел мая у зверей продолжается брачный период. Самцы в данное время выделяются свирепостью, но подобное поведение имеет своё простое объяснение — им нужно конкурировать с другими быками за самку.

Срок беременности буйволиц составляет 10–11 месяцев. При рождении вес телёнка может изменяться от 40 до 60 кг. Каждый день его вес возрастает, так как за 24 часа он поглощает практически 5 л молока. В возрасте 1 месяца молодых зверей уже можно назвать самостоятельными, они начитают питаться растительной пищей, как большие особи. В природе африканские буйволы живут 15–16 лет, а те быки, которые содержатся в заповедниках и каждый раз находятся под присмотром людей, могут дожить и до тридцати лет.

Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается

Популяция и охранный статус

Чёрные быки, как и все животные, имеют некоторых врагов. Плюс ко всему, очень важную роль в жизни буйволов играет и человек.

Естественные враги в природе

Проживая в природе, африканские буйволы имеют не очень то и много врагов. Очень часто они мучаются от львов, но и эти хищные животные не всегда могут справиться с быками. Буйвол начинает пользоваться собственными рогами, а это довольно небезопасное оружие, которым можно без труда вспороть львиный живот. Собственно благодаря этому львы предпочитают нападать на телят, которые отбиваются от стада. Впрочем, если один из буйволов заметит атаку на телёнка, на помощь ребенку здесь же кинется все стадо. На телят также могут нападать леопарды, гепарды и пятнистая гиена.

Не считая больших природных врагов, замешательство чёрным буйволам доставляют очень маленькие кровососущие паразиты. И хотя животные обладают толстой шкурой, личинки и клещи все равно искажают им жизнь.

Африканский (чёрный) буйвол описание, вес, фото, где обитает, чем питается

Человек и буйвол

К несчастью, человек может оказывать неблагоприятное воздействие на популяцию буйволов. Например, в Серенгети, где проживало много таких зверей, с 1969 по 1990 годы кол-во особей уменьшилось с 65 до 16 тысяч из-за причины браконьерства. В последнее время ситуация, на счастье, стабилизировалась.

В большинстве случаев быки пытаются поселяться вдалеке от человека, но в определенных регионах Африки они могут быть возле дома людей. В подобных ситуациях человек просто уничтожает зверей, разглядывая их как вредителей, которые сносят изгороди.

Видео: африканские буйволы

Африканский чёрный буйвол — мощное животное, которое в последнее время нуждается в защите человека. Нужно стремиться к реализации природоохранных мероприятий, чтобы популяция таких сильных зверей не прекратила своё существование.