Как вырастить хлопчатник

Агротехника выращивания хлопчатника

Среди всех технических культур выделяются прядильные. Разумеется, главенство в их выращивании принадлежит большим специальным хозяйствам, но постепенно к ним «подтягиваются» и хозяева больших участков на даче. Многим интересно процесс получения хлопка. Разузнаем намного больше про то, что же такого из себя представляет хлопчатник, и как смотрится уход за ним.

Краткое описание

Это общее наименование биологического рода, соединяющего более 50 видов растений. Их распространение настало вместе с 2-ух очагов — Индии и Америки.

Агротехника выращивания хлопчатника

На одревесневающем снизу стебле в процессе роста пускаются боковые ветки (8–15). Ветки разделяют на ростовые и плодовые. Первые размещены по низу стебля и пущены под острым углом. Плодовые идут выше них, наклонный угол поменьше. Собственно на них после возникновения цветков появляются плодовые коробочки.

Агротехника выращивания хлопчатника

Листы в форме 3 или 5 лопастей строго очередные, на них заметны продолговатые черешки. У первых сортов плодовые ветки растут из пазухи 3–4 листа, в то время как у более поздних они появляются на 5–7 по счёту листике.

Большие одиночные цветки различного окраса (очень часто белые или жёлтые) имеют венчик из 3–5 лепестков и двойной зубчатой чашечки, вокруг которой пущена большая трехлопастная обертка. В июле–сентябре видно, как поутру цветки распахиваются, а ближе к обеду чуть-чуть краснеют (взглянуть на то, как великолепно цветет хлопок, можно на фото).

Агротехника выращивания хлопчатника

Как только окрас меняется на фиолетовый, цветки сохнут и падают. В сентябре–октябре созревают коробчатые плоды овальной или круглой формы. Подобных плодов на одном кусте может быть до 200.

При созревании коробка потрескается и рассыпается, из нее падает 5–10 овальных семян, прикрытых волокнами длиной в 5–45 мм. С одной коробочки снимают от 2 до 10 г сырца.

В сельхозобороте самыми основными являются 4-ре вида хлопчатника:

  • обычный (он же мексиканский);
  • перуанский;
  • древовидный;
  • травянистый.
Агротехника выращивания хлопчатника

Выбор сорта зависит от условий местности, где и растят определённый вид хлопка. В европейской части, Закавказье и Средней Азии классически культивируют обычную линию с высоким стеблем и короткими волокнами. Другие же виды для наших широт считаются «экзотами».

Место в севообороте

Залогом прекрасного урожая считается применение люцерны в севообороте. Эта культура делает лучше состав почвы, помогает собирать гумус. После ее высадки грунт приобретает хороший водоотвод, налаживается воздушная циркуляция в верхнем слое.

Аналогичное «многополье» выглядит так: 6–7 полей под хлопчатник «приготавливают» 2–3 люцерновых массива. Если же люцерна не высажена, не бойтесь: любые зерновые и бобовые культуры являются хорошими предшественниками на участке. Это можно отнести и к сахарной свекле с кукурузой.

Агротехника выращивания хлопчатника

Работы по подготовке

Перед посевом имеет смысл узнать намного больше о том, где, на каких конкретно почвах хлопок растет намного лучше.

Замечательным вариантом будет земля без соляных «пробок». Подземные воды должны залегать глубже — переувлажнение нежелательно. Почву придется доводить до необходимой кондиции еще с осени, в пару приемов.

Приготовление почвы

Такие мероприятия сводятся к следующим действиям:

  • В последних числах Августа–начале сентября отведенный под посевы участок лущат. Выполняется это после уборки люцерны. Плуг при этом углубляют несильно, на 5–6 (на тяжёлых грунтах — до 10) см. Это нужно, чтобы убрать оставшиеся семена и сорняки.
  • Потом следует главная зяблевая вспашка. Лемехи двухъярусного плуга выставляют на глубину в 40 см.
  • Параллельно со вспашкой может использоваться обработка гербицидами. Метод выжигания сорняка и его корневищ применяется нечасто.
  • Засоленная почва дополнительно промывается и разрыхляется еще раз (плугом или культиватором).
  • Весенний цикл начинается с двухследного боронования. В регионах с мягкой погодой его выполняют во второй декаде февраля.
  • Слабую почву подпитывают навозом с дальнейшей вспашкой зяби.
  • Финишный этап — «проход» культиватором на глубине 5–8 см.

Многие фермеры проводят зимнюю поливку, которая уплотняет грунт. После подобного увлажнения весною (еще до боронования) в первую очередь выполняется чизелевание. Это техника безотвальной вспашки на глубины в 8–15 см с дальнейшим заходом бороны.

Агротехника выращивания хлопчатника

Подготовка семян

В ход идет качественный, кондиционный семенной материал, собранный для морозов. Стабильный урожай дают лишь районированные сорта — «экзоты» приживаются с большим трудом.

Заготовки заранее отделывают механическим или химическим способом. Первый сводится к удалению подпушка (частичному или полному). «Химия» сводится к протравливанию парами соляной или серной кислот.

Важен и воздушно-тепловой обогрев:

  • Семена держат на воздухе 20–30 суток.
  • Для обеззараживания берут трихлорфенолят меди или 65% фентиурам (не больше 12 кг/ 1 т).
  • Перед самым посевом их на 9–10 часов замачивают в водной массе. Данный прием часто заменяют увлажнением (3 обработки с интервалом в 8–12 часов). При этом на 1 т материала уходит 500–600 л воды.

Когда приготовления завершены, необходимо подождать тепла и приступить к засеву.

Агротехника выращивания хлопчатника

Посев семян

Комфортная температура почвы для успешного посева как минимум составляет +12°С…+14°С. Торопиться не стоит — в непрогретом грунте семена просто погибнут.

Схема высева зависит от подобранного метода, но во всяком случае междурядье выполняется не меньше, чем в 60 см. Вот варианты подобных схем:

  • 60х25 (идеальна для пунктирного способа);
  • 60х45 для прямоугольно-гнездового;
  • 60х60 при квадратно-гнездовой методике;
  • используются и широкорядные посевы в расчете 90х15 («шаг» можно сделать больше до 20 или 30 см).

В лунку помещают 2–3 семянки, глубина заделки для обыкновенных серых грунтов составляет 4–5 см (на луговых или болотных берут мельче: 3–4 см).

Норма расхода зависит от избранного метода, но ее выбирают таким образом, чтобы убрать прореживания в период роста насаждений. Данная цифра колеблется от 40 до 70 кг/га. Оголенных семян требуется намного меньше, чем опушенных — так, на 1 га необходимо 40–42 кг «чистых» семянок, в то время как «пушистых» на ту же площадь необходимо уже не менее 60 кг. Консистенция растений — от 80 до 120 тыс/га.

Агротехника выращивания хлопчатника

Рядки здесь же отделывают 80% котораном. В 100 л воды (гектарная норма) добавляют 1,5–3,5 кг данного средства, а получившуюся смесь распрыскивают широкой (30 см) полосой.

Уход за посевами

С посевом все понятно, теперь прекрасное время увидеть, как растет уже «принявшийся» хлопок и к чему сводится уход за ним.

Полив требуется спокойный, подойдут как простые шланги, так и дождевание. Для нормального роста корней выполняется 2 полива: первый при появлении 3–5 листиков, а второй — через 20–25 суток, на фазе бутонизации. Цветение и возникновение плодов просят очень тщательного увлажнения: 6–7 «кубов» на 1 «сотку» насаждений. Последнее смачивание выполняют не позже, чем за 5–7 суток до опадения листьев.

  • Первая — на глубину 8–10 см (как только возникли всходы).
  • Следующий «заход» перед первым поливом.
  • По мере подсыхания грунта после поливов.

Для прохода в середине междурядья выставляют 12–15 см, у гнезд — те же 8–10 см.

Агротехника выращивания хлопчатника

Для мульчирования годятся фактически любые покрытия. Разумеется, лучше «органика». Довольно востребованным натуральным укрытием остается навоз-сыпец. Он прекрасно держит влагу, но есть у него и минус — огромный расход (25 кг на «сотку» посевов). Для небольших площадей подойдёт солома, а вот скошенной травы фермеры в большинстве случаев избегают из-за риска возникновения вредителей.

Борьба с сорняками включает еще и обработку гербицидными составами. При подборе подобных средств необходимо учитывать возраст растений, фазу его роста и условия погоды.

Это же можно отнести и к вредителям. Совки и клещи, тля и моль не всегда восприимчивы к слабым растворам, в то время как сильная «химия» плохо оказывает влияние на сами растения и почву. По мере возможности подобных обработок пытаются остерегаться. Помогает и оперативное устранение сильно пораженных кустов.

Внесение удобрений

Хлопчатник нуждается в подкормках и прекрасно реагирует, если они внесены правильно. Вот важные этапы сезонных подпиток:

  • Внесение навоза под зябь (на 1 га потребуется минимум 15 т). Его часто заменяют компостом в тех же дозах. В первую очередь добавление оксида фосфора (20 кг) и калия (55–60 кг). Особенно эффективна такая обработка на слабых почвах или при зерновых предшественниках.
  • Первая вегетативная подкормка приходится на фазу роста листьев. В 15–17 см от ряда и ниже 2–4 см от поливной лунки укладывают азот (35–50 кг/га).
  • Во время бутонизации в дело вступают калийные составы (50–60 кг калий оксида достаточно будет). Но отступают уже намного больше — не менее 22 см от ряда, углубляясь минимум на 4 см от «ватерлинии».
  • Цветение — специализация фосфора, в большинстве случаев берут 25–27 кг.

Уборка урожая

Сбор приходится на сентябрь–октябрь. Коробочки (особенно на площадях большого размера) созревают и распахиваются неровно, благодаря этому необходимо прибегать к самым разнообразным приемам.

Агротехника выращивания хлопчатника

Когда на ключевой массе растений раскрыты хотя бы по 2 коробки на всех ветвях, выполняют дефолиацию. Это не что иное, как убирание листьев перед сбором. Польза этой процедуры в том, что она предупреждает распространение заболеваний и вредителей, которые гнездятся собственно на листах.

Для этого используются эти средства:

  • Смесь кремнефтористого натрия и кальций цианамида в соотношении 2:1. Цианамида при этом не более сорока килограмм/га.
  • Магний хлорат (9–10 кг/га).
  • Хлоратохлоридный кальций, который действует несколько очень медленно.

Готовясь к отделке, нужно иметь в виду, что все десиканты, кроме цианамида, сильно подсушивают растения. Все данные растворы стимулируют рост коробочек, таким образом «подгоняя» вялорастущие кусты.

Агротехника выращивания хлопчатника

Сама уборка проходит либо ручным способом, либо машинным способом. Технику используют исключительно после того, как раскрылось хотя бы 55–60% плодов.

При нормальном уходе с гектара снимают порядка 27–30 ц сырца.

Переработка

Выяснив, как и с помощью каких мер растят ценный хлопок, переходим к финальному этапу.

Переработка сырца — процесс долгий и трудный. В нем принимают участие и профессионалы, и много технических средств.

Агротехника выращивания хлопчатника

Если кратко, то путь от сбора до получения текстиля выглядит так:

  • Сырье свозят на приемные пункты или сразу на предприятия. В первую очередь сбор кладут на сухой ровной площадке.
  • После уборки хлопок из себя представляет смесь волокон и семян, на которые налипло много грязи. В специализированных барабанах волокна разделяют от всяких примесей.
  • Потом подбирается самое длинное волокно (не менее 20 см). Это уже чистый материал. Сырье длиной более 25 см считается очень качественным, его пускают на одежду, тонкое белье и принадлежности для постели. Те, что покороче — это будущие вата и элементы взрывчатки.

Смотрится как бы просто, но в действительности это довольно кропотливый труд, требующий дорогих приборов.

Теперь уход за хлопчатником не представляет для наших читателей тайны. Надеемся, процесс посева тоже не будет составлять сложностей. Хороших урожаев!