Аир болотный лечебные свойства и противопоказания, ботаническое описание и применение в народной

Хорошие свойства аира болотного и лечение человеческого организма

Аир болотный лечебные свойства и противопоказания, ботаническое описание и применение в народной

Аир – давно знаменитое целительное растение. Ещё римляне в древние времена применяли его хорошие свойства. Всем известный доктор Авиценна рекомендовал лечить им внутренние органы и глаза, в средневековой Европе его использовали для дезинфекции. Положительные качества аира признаны и теперешней официальной медициной.

Ботаническое описание

Это травянистое многолетнее растение семейства Аирных имеет и прочие имена – ирный корень, татарская трава, татарское зелье, аир тростниковый, явер. Корневище утолщенное (в диаметре до 3 см), удлиненное (достигает до 1,5 м), в середине белое, имеющее много дополнительных корешков. Жёлтые с травянистым оттенком корни размещаются рядом с поверхностью почвы. По аромату они горькие, а на вкус – жгучие.

Аир болотный лечебные свойства и противопоказания, ботаническое описание и применение в народной

Распространение

Родиной татарского зелья считаются Индия, КНР, Южная и Восточная Азия. На восточноевропейские земли аир принесли во время собственного вторжения татаро-монголы, верившие, что аир чистит воду и не вредит ни людям, ни лошадям. Благодаря собственным бесчисленным целительным особенностям растение в скором времени прижилось и распространилось дальше – в Западную Европу в шестанадцатом веке, в Северную Америку в конце Семнадцатого века. Ныне аир произрастает по всей Европе (в т. ч. Англии) и в Aмерике.

Химсостав

Химсостав аира даже в наше время абсолютно никак не изучен. Точно установлено, что наиболее богат по составу собственно корень. Самый примечательный его элемент – приятное по вкусу и аромату масло на эфирной основе, которого там практически 5%. Ключевым составляющим масла считается азарон – успокоительное, усыпительное и в конкретной обстановке анестезиологическое средство; также он может уменьшать артериальное давление и снимать спазмы гладких мышц. Кроме этого, в корне растения примерно 150 мг на 100 г витамина С, от 25 до 40% крахмала, а еще смолы, дубильные вещества, холин и алкалоид каламин.

Аир болотный лечебные свойства и противопоказания, ботаническое описание и применение в народной

Оздоровительные свойства

Целебные характерности ирного корня многочисленны и разносторонни. Им лечат:

  1. Желудочно-кишечные заболевания: констипации (запоры), очень высокое образование газа, уменьшение аппетита, глистные инвазии, расстройства в работе ЖКТ.
  2. Стоматологические болезни: воспаление опорного аппарата зуба, разрушение тканей зуба, воспаления в ротовой полости.
  3. Заболевания верхних дыхательных путей: снадобье из аира содействует уменьшению вязкости мокроты и снимает спазм с легких.
  4. Патологии системы репродукции у представительниц прекрасного пола: чрезмерные и оригинальные по характеру выделения из половых органов, воспаления слизистой влагалища, болезненные месячные.
  5. Мочекаменную болезнь: средства на основе ирного корня останавливают процесс воспаления стенок мочевого пузыря и возобновляют всасывательную функцию почечных лоханок.
  6. Суставные патологии: умелое использование аирных средств покажет положительную динамику в излечении артрита, ревматизма и растяжения связок.
  7. Поражения костной ткани.
  8. Заболевания покровов кожи.
  9. Скачки давления.
  10. Ухудшение памяти и зрения.

Плюс ко всему, он продуктивен при комплексной терапии заболеваний в онкологии, например как нейробластома, лимфосаркома, лейкоз, лимфогранулематоз, рак печени и желудка.

Использование аира болотного

Применение татарской травы широко и многогранно, да и способы её использования тоже различные.

Аир болотный лечебные свойства и противопоказания, ботаническое описание и применение в народной

В альтернативной медицине

В целительстве как правило применяют корень. На его базе целители изготавливали настои, отвары, соки, порошки, готовили ванны.

Отвары

Данное средство эффектно:

  • при недугах желудка;
  • язве;
  • изжоге;
  • очень высоком газообразовании;
  • коликах в кишечнике и желудке;
  • интоксикации и поносе.

Пероральный прием делает лучше работу печени и повышает выделение желчи. Выпитая перед принятием еды маленькая доза снадобья активизирует вырабатывание пищеварительных ферментов. Отвар катализирует растворение пищевых остатков, уменьшает метеоризм и ликвидирует изжогу. Высокое содержание дубильных веществ обеспечивает ирному корню успех в борьбе с кровоточивостью десен, а цинк увеличивает сосудистые стенки.

Настой

Его используют для терапии различных заболеваний печени, желчного пузыря, желчных протоков и как откашливающее и снимающее жар при туберкулезе легких, пневмонии, бронхите и бронхиальной астме. Перорально употребляют, если есть грибок кожи или заболевания спинного мозга с утратой чувствительности, но при этом плюс ко всему жуют корень и ставят примочки.

Порошок

Его принимают совсем маленькими дозами. Он благотворен для улучшения качеств памяти, при психорасстройствах, неврастении, истерии и судорогах. Проявляет тонизирующее влияние на психику при ее угнетении. Смертельно действует на глистов и других паразитов. Не считая всего этого, он ещё и делает лучше сексуальную функцию.

В косметологии

В этой сферы медицины аир – в первую очередь снадобье для роста волос. Вытяжная труба из корня предупреждает попадание в кожу вредных бактерий, освежает и тонизирует покров кожи, снимает воспаления и работает как анестетик. Кроме этого она ликвидирует высыпания и слегка отбеливает кожу. Сам корень динамично возрождает метаболизм в луковицах волос, приводит в норму дыхание клеток; ликвидирует зуд, вылущивание и кожное раздражение, противостоит перхоти.

Масло из корня имеет аналогичные свойства, но, более того, нередко применяется в качестве противовоспалительного, обеззараживающего, противооксидантного и спазмогонного средства. Главными положительными качествами аира в косметологии считаются:

  • помощь в укреплении волос;
  • стимулирование роста и увеличение густоты волос;
  • освобождение от перхоти;
  • помощь в уменьшении проявление жирной себореи;
  • эффективное лечение полости рта и удаление нехорошего запаха.
Аир болотный лечебные свойства и противопоказания, ботаническое описание и применение в народной

Как вытяжная труба аир добавляется в средства для ухода за волосами, а еще за кожей, в разные виды мыла, крема, присыпок, в лосьоны и духи.

Прочее использование

Татарское зелье нашло использование не только в официальной медицине и народном целительстве:

  1. Растением крепят берега больших прудов и мелководья.
  2. Украшают пруды (сочетается с многолетником, ситником, белокрыльником).
  3. Также применяется в дизайне ландшафта.
  4. Корень аира применяют в приготовлении спиртных напитков.

Польза для тех представителей сильной половины человечества

Татарское зелье показало высокую результативность в устранении интимных сложностей. Оно помогает вылечить:

  • импотенцию;
  • хроническое воспаление предстательной железы;
  • плохую спермограмму;
  • невысокое половое желание.

Растительное средство способствует усилению кровопритока к половым железам и, в результате, налаживается потенция. Одновременно происходят улучшения и в сперматогенезе. Активизирование гемодинамики и увеличение числа красных кровяных телец способствует выработке нормальных сперматозоидов и спустя месяц приема оздоровительного средства на основе татарского зелья в семенной жидкости ощутимо увеличивается уровень активных половых клеток.

Аир болотный лечебные свойства и противопоказания, ботаническое описание и применение в народной

За счёт этого лечебные средства на основе татарского зелья помогают устранению импотенции, имеющей неясные причины и условия проявления. Потребление данных средств также активизирует ускорение гемодинамики, нормализует клеточный метаболизм. В результате возобновляется длительность полового акта. Помогает татарское зелье в борьбе с таким популярным мужским недугом, как воспаление предстательной железы или простатит. Настой зелья в данном варианте увеличивает эффект от медикаментозной терапии.

Использование в кулинарии

В кулинарии ирный корень как правило применяется в качестве пряно-ароматной приправы. Запах растения схож с ароматом роз и цитрусовых, а на вкус он тёрпкий. Его применяют для изготовления разных рыбных консервов.

Вред и противопоказания

Не обращая внимания на многие лечебные свойства, у аира есть и противопоказания. Перед применением тех либо других средств на основе растения необходится удостовериться в их отсутствии.

Аир болотный лечебные свойства и противопоказания, ботаническое описание и применение в народной

Аир нельзя применять:

  • при любых кровотечениях;
  • артериальной гипотензии;
  • кислотности желудка выше нормы;
  • обострении желудочной язвы;
  • значительных нарушениях функций почек.

Также аир не рекомендован беременным представительницам слабого пола. Необходимо не забывать и об умеренности в приеме аира – при превышении нормы могут появиться рвота и диарея.

Сбор и заготовка сырья

Корень татарского зелья собирают весною и осенью, впрочем ключевой сбор выполняется все же осенью, потому как в весеннюю пору он затруднен из-за разлива рек. А в осеннее время уровень вод в натуральных прудах уменьшается и корневища становится легче извлекать вилами из ила. Потом корни старательно отмывают от грязи, ножами вычищают небольшие корешки и тонкие листья и после подвяливают на чистом воздухе.

Подвяленные корневища разрезают на кусочки в 15-20 см длиной; толстые корешки, более того, делят вдоль. Потом готовые куски сушат. Также заготовка корней татарской травы изготавливается в освобожденном от коры виде. При этой заготовке чистку от коры и зонирование на кусочки выполняют после провяливания. Такой способ дает возможность сохранить белый цвет корневищ, т. е. – полноценность сырья.

Аир болотный лечебные свойства и противопоказания, ботаническое описание и применение в народной

Конкретно сушка выполняется так: в довольно проветриваемом помещении или на чердаках под металлической крышей на больших кусках ткани (материи), решётках либо других приспособлениях в один ряд расстилают корневища и сушат при температуре не выше 30-35°С (если больше – испаряются масла на эфирной основе). Годность определяется простым способом: если корневища легко могут поломаться и на разломе бело-розовые (реже – с желтоватым или зеленоватым оттенком) – значит, высушены достаточно. Сохранять следует в сухом и нежарком месте, меньше двух-трех лет.

Рецепты приготовления

Советы по приготовлению снадобий из ирного корня несложны и доступны каждому, но всегда необходимо помнить правило: чем больше концентрация препарата – тем ниже дозировка.

Она поможет при падучей, истеричности, амнезии. Тоже будет полезна в терапии желудочной язвы, постоянного воспаления предстательной железы с кислотностью ниже нормы, и вдобавок при диарее.

  1. При холецистите и камнях в почках: 20 г сушёного корня разтереть, перемешать со 100 г водки, и пускай 14 дней настаивается в месте, недоступном для света. После отцедить и перелить в посуду из стекла. Принимать до еды по 15-30 капель три раза в день.
  2. От тошноты со рвотой и зубной боли: высушенные листья аира измельчить и залить 70% спиртом. Настояться состав должен в недоступном для света месте неделю, потом пить по 20 капель трижды за один день до принятия пищи.
Аир болотный лечебные свойства и противопоказания, ботаническое описание и применение в народной

Это снадобье поможет в нормализации сна, увеличит функционирование клеток мозга. Еще полезно в укреплении и росте волос.

  1. Для примочек и обмывания язв и ран: 2 ст. ложки мелко нарезанного сухого аира прокипятить в 250 мл воды от двадцати минут до получаса. Дать полностью остыть, потом отцедить и долить кипяченой воды до изначального количества.
  2. При пневмонии: в закрытой емкости в 200 мг воды 30 минут прокипятить 6 г аира. Отцедить и добавить кипяченой воды до первичного объема. Пить трижды в день после еды по 2 ст. ложки.
  3. Для стимуляции работы печени: мелко резать 3 чайных ложки корневища и залить 400 мл воды. 15 минут пускай кипятится в закрытой посуде. Принимать по половине стакана до еды.
  4. Чтобы сделать лучше пищеварительный процесс: 15 г корней залить 500-700 мл воды, отваривать в закрытой посуде пятнадцать минут. Пить по три чашки каждый день.