Американские учёные подтвердили вред распространённого гербицида Roundup для поколений

Первое в собственном роде изыскание, проведённое в Университете штата Вашингтон, показывает что то, чему подвергались ваши предки, может привести к проблемам с вашим здоровьем, от болезней почек до ожирения, и даже оказать влияние на вашу способность плодиться. В многолетнем исследовании учёные, в том числе Майкл Скиннер, профессор биологических наук из WSU, исследовали воздействие широко распространённого гербицида Roundup, который считается неопасным, на беременных крысах.

Химически известен как глифосат, Раундап является очень часто применяемым гербицидом в мире, на его долю приходится практически 72 % применения пестицидов, как отмечено в исследовании, размещённом в журнале Nature в апреле.

По словам Скиннера, из-за того, как его съедают зерновые культуры, все в большой мере подвержены влиянию.

«Когда мы говорим о влиянии глифосата, это не столько разбрызгивание вокруг ферм и другого. Это в действительности о еде, которую мы кушаем», — говорит он. «Все, что сделано из кукурузы и сои, как правило имеет глифосат».

По словам Скиннера, гербицид в большой мере считается неопасным, из-за того что, как показало это изыскание и остальные не было никаких сложностей со здоровьем ни у исходной матери-крысы, которая подверглась непосредственному влиянию на протяжении семи дней, ни у её детёнышей.

Американские учёные доказали вред распространённого гербицида Roundup для последующих поколений

«Там нет токсичности, нет заболеваний, мы не нашли каких-нибудь больших неприятностей», — говорит Скиннер. «Аналогичным образом, мы подтвердили, как говорит Монсанто, и правительство, что это чрезвычайно безопасное соединение. Возможно, это одно из очень безопасных соединений для прямого влияния из популярных. Сложность в том, что если вы разводите зверей второго поколения или 3-го, болезненные проявления становятся заметными».

Практически, около 90 % следующих 2-ух поколений имели сложности со здоровьем к 1 году, включая болезни почек, ожирение или проблемы с яичниками, яичками или предстательной железой.

По словам Скиннера, самым драматичным открытием стало то, что около трети будущих поколений имели выкидыш и/или ушли из жизни в период беременности. Все эти сложности со здоровьем появлялись в третьем и четвертом поколении, не обращая внимания на то, что единственное влияние глифосата было с начальной беременной крысой.

«Это то, на чём мы никогда не фокусировались», — объясняет учёный. «Если мы сконцентрируемся исключительно на прямом влиянии, то все будет просто прекрасно. Однако сейчас мы знаем, что можем оказывать влияние на наши будущие поколения».

По словам Скиннера, благодаря большему числу исследований влияния Раундапа и остальных часто применяемых химикатов и соединений, в совершенстве учёные и доктора помогут людям избежать некоторых из худших влияний и лучше понять, как их влияние может оказать влияние на их потомство.

«Это не просто наше свое решение сказать: «Я не против того, чтобы подвергаться этому», — говорит Скиннер. «Если у данных поколений есть результаты, мы несём ответственность перед нашими будущими потомками».