Австрия полностью отказалась от применения опасного глифосата

Австрийские законодатели во вторник одобрили полный запрет на глифосат. Теперь Австрия станет первым членом ЕС, запретившим любое применение спорного гербицида.

Депутаты проголосовали за внесённый Социал-демократической партией закон о запрете применения глифосатных препаратов, подозреваемых в появлении рака, в качестве «меры предосторожности».

ВОЗ (ВОЗ) классифицирует глифосат как «возможно, канцерогенный», однако в декабре 2017 года ЕС продлил лицензию на борьбу с сорняками в странах Европы на 5 лет.

В заключительные месяцы Раундап был предметом трёх очень дорогих судебных решений в Калифорнии, и на данный момент он считается предметом более 13 тыс. исков в США.

Среди партнёров Австрии по ЕС Франция заявила в 2017 г., что надеется воспретить глифосат в течение трёх лет, но с той поры глава государства Эммануэль Макрон объявил, что подобный шаг не может быть «100%».

Австрия полностью отказалась от использования опасного глифосата

Критики решения австрийского парламента говорят, что в правовом поле ЕС некоторые члены могут воспрещать вещества, которые были одобрены для применения профсоюзом в общем. После 2-ух лет ожесточённых дебатов страны-члены ЕС в конце 2017 г. решили увеличить лицензию на глифосат на 5 лет.

Исполнительный орган ЕС, Еврокомиссия, указал на согласие глифосата 2-мя научными учреждениями, Европейским агентством по безопасности продуктов для пищи (EFSA) и Европейским агентством по веществам на основе химии, которые не отмечают это вещество как канцерогенное.

Но независимость EFSA была установлена под сомнение после того, как в сообщениях средств массовой информации указывалось, что страницы её отчёта были скопированы и вставлены из анализа в исследовании Monsanto 2012 г.

В мае 2018 г. французское правительство обязалось воспретить глифосат «для его ключевого применения» к 2021 г. и «для всех его применений» в течение пяти лет. В январе 2019 г. французские власти запретили продажу Roundup Pro 360.

Голосование в Австрии есть возможность благодаря падению консервативного правительства в мае, которое оставило пустоту в ожидании внеочередных выборов в сентябре. Специализированная группировка социал-демократов, ультраправой ОФП, экологов и либералов смогла принять закон на последней неделе законодательного совещания страны.