Азиатский буйвол: как смотрится, где живёт, что ест

Азиатский (индийский водяной) буйвол описание, фото, где обитает, чем питается

Согласно старинным фрескам и наскальным рисункам, среди самых первых зверей, которых приручили люди, были буйволы, выделяющиеся большой силой и большими размерами. Издавна их применяли при возделывании земли как тягловую силу, а еще употребляли в пищу их мясо и молоко.

Сегодня светлым представителем данного вида можно назвать азиатского (индийского) водяного буйвола. Если вы до сих пор ещё ничего не знаете про это гиганте, то эта статья призвана вас с ним познакомить.

Внешний вид

Азиатский водяной буйвол считается парнокопытным представителем подсемейства быков семейства полорогих, и его правильно считают одним из очень больших жвачных млекопитающих на земле. Это мощное животное в естественной обстановке может прожить длительнее 25 лет и имеет следующие наружные признаки:

  • вес — от 900 кг до 1 т 600 кг;
  • рост в холке — около двух метров;
  • длина туловища — 3-4 м (у самки чуть меньше);
  • бочкообразное тело;
  • разведённые по сторонам и выгнутые к спине, длинные, серповидные рога, достигающие в размахе 2 м;
  • у буйволиц рога маленького размера, прямые;
  • ноги — высокие, до 90 см;
  • хвост — мощный и крепкий, длиной 50–60 см;
  • чёрная, грубая шерсть.

Азиатский (индийский водяной) буйвол описание, фото, где обитает, чем питается

Кто крупнее: индийский водяной буйвол или африканский

Ещё одним большим и сильным быком считается африканский, который мало в чём уступает собственному азиатскому сородичу:

  • чуть меньше рост — в холке 180 см;
  • вес — до 1300 кг;
  • масштаб рогов — 190 см.
Азиатский (индийский водяной) буйвол описание, фото, где обитает, чем питается

Все таки по выносливости и свирепому характеру они очень схожи и могут постоять за себя, не тушуясь ни перед большими хищниками, такими, как львы и тигры, ни перед человеком.

Регион распространения и среда проживания

Наименование «индийский» и «азиатский» выдаёт территориальную принадлежность буйвола. Эти большие млекопитающие встречаются на следующих территориях:

  • на Цейлоне,
  • в определенных регионах Индии,
  • в Таиланде,
  • Бутане,
  • Индонезии,
  • Непале,
  • Камбодже,
  • Лаосе.

Азиатский (индийский водяной) буйвол описание, фото, где обитает, чем питается

Также водяной бык встречается на Европейском и Австралийском континентах. Одомашненные особи очень популярны и отлично размножаются в неволе благодаря изоляции от диких условий.

Жизненный образ, характер и повадки

Не обращая внимания на мощь и силу, буйволы являются аккуратными и предусмотрительными животными и избегают лишних контактов с людьми. Если недалеко находятся людские селения, быки меняют собственный образ жизни на ночной. Само наименование «водяные буйволы» говорит о обстановке их проживания. Вот некоторые их повадки:

  1. Немалую часть жизни бык проводит в водоёмах, которые считаются для него родной стихией: в реках, болотах, озёрах, прудах. Животное любит практически полностью окунуться в воду, оставляя на поверхности лишь голову с величественными рогами. Это современный способ спастись от жары и паразитов.
  2. На суше предпочитает пребывать в лиственных и вечнозелёных лесах с редким древостоем, без густых зарослей, где рядом размещены водоёмы.
  3. На участках открытого типа животные появляются нечасто, лишь в поиске еды.
  4. В местности гор буйволы могут подниматься на высоту более 2500 метров.
    Азиатский (индийский водяной) буйвол описание, фото, где обитает, чем питается
  5. Животные живут стадами по 10–12 голов: 1–2 самца, 4–6 самок с детёнышами и выросшим молодняком. Также возможно группировка семейных стад в обширные группы.
  6. Во главе стада в большинстве случаев стоит самая старшая и опытная буйволица: во время передвижения она может находиться впереди как вожак или запирать отступление.
  7. Самка-вожак предупреждает стадо про угрозу пронзительным фырчанием, после этого её подопечные должны остановиться и замереть.
  8. После того, как опасность определена, буйволы займут боевой порядок, но никогда не нападут первыми: к остальным животным они относятся миролюбиво и не любят вступать в конфликты, а предпочитают тихо уйти в чащу леса.
  9. Если конфликта избежать не получилось, то бык может нападать непрошеного гостя специальным образом: ударом одного рога он может выбросить врага на большое расстояние.
    Азиатский (индийский водяной) буйвол описание, фото, где обитает, чем питается
  10. Пожилые буйволы в большинстве случаев живут как отшельники из-за причины того, что ближе к старости у них существенно приходит в негодность характер и они становятся более агрессивны, чем молодые особи. Порой бывали случаи, что престарелые буйволы-одиночки нападали на людей.

Что кушают буйволы в природе

Помимо того, что водоёмы буйволам помогают переносить большие температуры, они ещё считаются для них источником пищи: до 70% еды буйволов находится в водной массе, другие — на берегу. В питание водяного буйвола входят:

  • разнотравье лугов и полей;
  • листья растительности;
  • молодые побеги;
  • бамбуковые проростки;
  • зелень кустарников;
  • водоросли;
  • болотные травы.
Азиатский (индийский водяной) буйвол описание, фото, где обитает, чем питается

Размножение

Ниже приводим информацию, связанную с принципами размножения азиатского буйвола:

  1. У индийского быка в естественной обстановке проживания нет определенного сезона для гона и отёла. Но практически всегда это происходит с конца осени и до средины весенней поры (ноябрь–апрель). Связывают это с тем, что животные проживают в тёплых условиях климата и способны к зачатию в различные периоды года.
  2. Половозрелость зверей приходит в 2–три года.
  3. В период гона молодые самцы-одиночки создают временное стадо. Самец издаёт громкий призывной звук, схожий на рёв оленя, который слышен в радиусе одного-двух километров.
  4. Самцы устраивают поединки, во время которых показывают собственную силу, но серьёзных увечий друг дружке не наносят.
  5. Готовая к спариванию самка распространяет особенный аромат, заманивающий самцов и дающий им сигнал к спариванию. Потом её оплодотворяет добившийся расположения самец.
  6. Беременность у водяной буйволицы течет в течение 9–10 месяцев.
  7. С самим началом родов буйволица уединяется в зарослях, а идет назад в стадо уже вдвоём с малышом.
  8. В большинстве случаев у самки на свет возникает один пушистый телёнок с рыжим окрасом и весом от 40 до 50 кг, которого мама тщательно вылизывает и поднимает на ножки.
    Азиатский (индийский водяной) буйвол описание, фото, где обитает, чем питается
  9. Телёнок находится с мамой 6–9 месяцев, всё данное время питаясь её молоком. По завершении данного этапа ребенок частично переходит на самостоятельное питание, хотя мама продолжает его кормить до годичного возраста.
  10. В течение 3-летнего периода телята-самцы находятся в материнском стаде, а после делают собственные семейные стада. Самки остаются в материнском стаде всю жизнь.
  11. Каждая самка отеляется 1 раз в 2 года.

Популяция и охранный статус

Сегодня в собственном большинстве водяные буйволы проживают на территориях, охраняемых человеком. В Индии места проживания диких быков полностью привязаны к паркам национального значения (к примеру, государственный парк Казиранга в штате Ассам), где охота на них строго урегулирована. Та же атмосфера сложилась и на острове Цейлон. В государствах Бутан и Непал численность и регион индийского быка регулярно уменьшаются. Причина такого — уменьшение площадей естественной среды проживания из-за человеческой деятельности. Ещё одной положительной угрозой существованию водяных буйволов считается их постоянное скрещивание с домашними собратьями, что ведёт к потере чистоты генофонда.

Азиатский (индийский водяной) буйвол описание, фото, где обитает, чем питается

По окончании подчеркнём, что сегодня популяция таких грандиозных зверей сберегается благодаря их успешному размножению и природоохранным стараниям человека.