Бадьян и анис описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Отличие между бадьяном и анисом

Бадьян и анис описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Бадьян и анис — пряности, которые повсеместно применяются в кулинарии, медицине и косметологии. О специфических особенностях пряностей, области использования, пользе и противопоказаниях применения, читайте ниже.

Описание бадьяна

Бадьян, относится к роду цветковых культур, семейства Лимонниковых. Растение из себя представляет вечнозелёное дерево, достигающее высоты в 10 м. Вершина дерева имеет пирамидальную форму. Листовые пластины ланцетовидные, зелёного цвета, могут достигать размеров до 10 см. Цветочные завязи могут быть жёлтого или салатового цвета.

Бадьян и анис описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Прицветники состоят из 18 долей — где внешние имеют обратно-яйцевидную форму, а внутренние — узко-ланцетную. Когда дерево может достигать 5 лет, начинается созрев плодов, они смотрятся как звёздочки с 8 или 12 лучами.

Плоды состоят из плотных односемянных листовок, собранных вокруг оси, по мере созревания они деревенеют. Большинство потребителей пряностей, путают бадьян и анис, благодаря похожести ароматов. В народе бадьян даже окрестили наименованием — «звёздчатый анис».

Отличия пряностей:

  1. Бадьян произрастает в Индии, Китае, Японии и считается многолетним деревом, а анис растёт в Европейских государствах и Америке, относится к представителям однолетних культур.
  2. Анис — не имеет ядовитых разновидностей, у бадьяна есть токсичные сорта, например: дикий ясенец или толстолистный.
  3. Плод бадьяна по вкусу сладкий, имеет деликатную нотку горечи, а еще в нём содержится острота и вяжущее послевкусие, его букет утончённый, насыщенный. Анис обладает пряным запахом, вкус его плодов немного напоминает фенхель и имеет сладкий с элементом пряности привкус.

Характерности аниса

Одногодичная, травянистая культура, культивируемая в тёплых широтах. Выращивается в очень больших масштабах для применения в кулинарии и фармацевтике. Культура относится к семейству Зонтичные и по зданию напоминает укроп.

Бадьян и анис описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Культура может достигать высоты в 50 см и имеет тонкие, опушённые стебли, которые разветвляются вверху. Корневая система тонкая, с виду напоминает стержень, который не имеет отводов. Находящиеся снизу листовые пластины круглой формы, имеют длинные черешки, они вырастают от корневища. В верхней и средней части растения листья более очень маленькие, имеющие обратно-клиновидную форму.

Цветки, представлены в виде зонтиков, диаметром не больше 6-7 см. Каждое соцветие вмещает в себе до 17 цветочков. Цветение начинается с конца июня и длится до октября месяца, за данный период происходит формирование плодов. Плод собой представляет семечку яйцевидной формы, сплющенную по обоим бокам. Длина анисовых семян 5 мм, цвет серый.

История происхождения 2-ух растений

Анис, считается самой древней пряностью, которую люди начали насаждать. Точно не известно, где собственно начали первым растить культуру, однако в описаниях Гиппократа есть сведения о её оздоровительных свойствах. Есть предположение про то, что пряность начала своё распространение по всему миру от Средиземного моря. Римляне в древние времена почитали приправу и подмешивали её в состав лепёшек, которые употребляли чтобы нормализовать пищеварения.

Бадьян и анис описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Родиной бадьяна в большинстве случаев считают южную и западную части Китая. В Европейские государства приправу доставили в шестанадцатом веке, дальше специя стала популярна в государствах Индии, Вьетнаме и Японии.

Хорошие свойства

Специи повсеместно применяются в различного рода блюдах, а еще благодаря собственному витаминному составу находят применение в альтернативной медицине. О пользе рассматриваемых продуктов, читайте ниже.

Хорошие свойства специи, заключаются в её химическом составе, который в себя включает витамины и минералы.

Химсостав на 100 г продукции:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 50 г.

Витамины и минералы:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор.

Хорошие свойства пряности существенно воздействуют на укрепление иммунитета, что обеспечивает витамин С. Который входит в состав ретинол, делает лучше зрение. Витамины группы В, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую и нервную системы в организме.

Бадьян и анис описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Потребление специи в пищу, поможет урегулировать непостоянный менструальный цикл у представительниц прекрасного пола, а еще благодаря спазмолитическому эффекту уменьшит боли внизу живота при месячных. Польза специи для тех представителей сильной половины человечества, заключаются в увеличении сексуального желания и устранению неудобства при мочеиспускании, в виде тянущих болей.

Химсостав на 100 г продукции:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г.

Витамины и минералы:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Пряность аниса, применяемая в пищу, способна оказывать дезинфицирующий и обезболивающий эффект. Использование лекарственных средств на основе пряности, содействует улучшению работы желудка, оказывает положительное влияние на психику, путём нормализации сна и устранения тревожности.

Хорошие свойства специи заключаются в богатстве витаминами группы В, С, А, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Лекарства на основе пряности, имеют отхаркивающий и дезинфицирующий эффект, что помогает при бронхите и ангине.

Бадьян и анис описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Характерности использования

Приправы имеют большой спектр использования в:

  • кулинарии;
  • косметологии;
  • альтернативной медицине.

В кулинарии

Бадьян — вкусная и душистая специя, которая используется во многих блюдах.

Очень часто, для многообразия вкуса, пряность совмещают с подобными специями:

Применение бадьяна в блюдах:

  1. Приправу укладывают в напитки и варенья, для лучшего вкуса и аромата в большинстве случаев укладывают 2 звёздочки на 1,5 л жидкости.
  2. В блюдах из мяса применяется специя в консистенции крупнозернистого порошка.
  3. Перемолотую специю наряду с чесноком и перцем, добавляют в соусы для рисовых, яичных и блюд из овощей.

Бадьян и анис описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Использование аниса в кулинарии:

  1. Свежие листы аниса укладывают в салаты, декорируют первые и вторые блюда.
  2. Листовые пластины добавляют к кисломолочным продуктам и включают в состав соусов для вторых блюд.
  3. Мясные и рыбные блюда приправляют смесью специй из: аниса, тмина, перемолотого перца и лаврового листа.
  4. Специю добавляют в крем-суп из брокколи и фасоли.
  5. Анис в комбинировании с кориандром и тмином, замечательно подойдет для добавки в тесто при выпечке хлеба.

В альтернативной медицине

Применение плодов бадьяна в виде раствора оказывает спазмолитическое действие, а еще помогает при диарее.

Приготовление и использование раствора:

  1. Взять 20 г измельчённых плодов бадьяна и залить 500 мл горячей воды.
  2. Ёмкость с жидкостью укутать полотенцем и настаивать в течение 60 мин.
  3. Принимать по 100 мл раствора 3 раза в день в течение 48 часов, до облегчения симптомов.

Профилактика и выведение гельминтов:

  1. Корень бадьяна 20 г, мелко размельчить и залить 250 мл горячей воды.
  2. Настоять в течение 30 мин. и остудить.
  3. Принимать по 1 столовой ложечке в день натощак в течение 1-2 недель.

Чтобы убрать боли в области желудка, можно применять настойку из плодов бадьяна:

  1. В 250 мл водки, поместить 3 плода бадьяна.
  2. Настаивать в течение 7 дней в тёмном, прохладном помещении.
  3. Принимать при заостренных желудочных болей по 30 г.

Чай чтобы сбросить лишний вес, с добавкой плодов бадьяна:

  1. В ёмкость для заварки чая уложить 2 плода бадьяна и палочку корицы.
  2. Заварить чёрный чай и влить заварку в ёмкость с пряностями.
  3. Настоять чай в течение 5 мин., по вашему желанию прибавить в чашку 20 г мёда.

Анисовые семена в настое прекрасно помогают от болезней простудного характера. Настой используют как отхаркивающее средство при мокром кашле и бронхите.

Бадьян и анис описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Способ приготовления и использование:

  1. Семена аниса 30 г, залить кипятком 500 мл.
  2. Ёмкость для настоя обвернуть полотенцем и настаивать в течение часа.
  3. Настой процедить через марлю и принимать по 30 г 3 раза в день 4-5 дней.

Замечательное средство против метеоризма и спазмов в желудке:

  1. Семена аниса 20 г, заваренные на 200 мл горячей воды.
  2. Приготовленный отвар, пропустить через сито и принимать по 100 мл в утренние и вечерние часы 3 суток.

Чтобы освободится от фарингита и охриплости, нужно сделать следующий отвар:

  1. Измельчённый анис 30 г, на 250 мл горячей воды и 20 г майского мёда.
  2. Специю прогреть на пару 15 мин.
  3. Пропустить отвар через сито и добавить мёд. Принимать по 30–40 г 5 раз в день.

В косметологии

В косметических целях специи используются в виде масла на эфирной основе, на основе которого изготавливают разные маски для лица и тела. Настои из аниса и бадьяна, используют как тонизирующее средство для кожи.

Бадьян и анис описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Благодаря высокому содержанию витамина Но и калия, концентрат аниса действует на глубокие слои кожи, снимая тонус, что приводит к разглаживающему эффекту и исчезновению очень маленьких, морщин мимики.

Масла на эфирной основе из аниса и бадьяна успешно применяют в косметических гелях для принятия душа. Анисовое масло 2 капли, влить в шампунь тарой 200 мл — это будет помогать правильному росту и развитию луковиц волос, а еще добавит волосам шелковистости.

Бадьян и анис описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Маска для омоложения и упругости кожи лица производится из:

  • 60 г сметанки 20% жирности;
  • 1 г масла бадьяна;
  • 30 г мёда.

Все составляющие перемешать, аккуратными движениями нанести на поверхность кожи лица и шеи. Смывать тёплой водой через 20–25 мин. Мероприятие проводят два раза на протяжении недели.

Чтобы побороть целлюлит используют массаж с маслом из оливок 30 г, в которое укладывают масло на эфирной основе бадьяна 2 г. Нужно растирать и массажировать кожу в проблемных участках на животе и ногах 15 мин. Масло можно не смывать, а оставить впитываться в кожу.

Увлажняющий гель-маска для лица:

  1. Пчелиный воск 50 г, растворить на паровой бане.
  2. В расплавленный воск добавить 110 мл масла из оливок подогретого до +40°С.
  3. В смесь вмешать 250 г мякоти алоэ.
  4. Влить 3 г анисового масла.

Бадьян и анис описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Гель-маска используется в уходе за сухой, слабеющей кожей лица и шеи, а еще оказывает заживляющее влияние на мелкие трещины и царапины, при использовании на ступнях и локтях.

Допустимые противопоказания

Противопоказания и вред на организм при использовании бадьяна:

  1. Специя не рекомендована при грудном вскармливании, из-за потенциального токсического влияния.
  2. Пряность приводит к обезвоживанию организма, при комбинировании с укропом и листами брусники.
  3. Индивидуальная непереносимость пряности.

Противопоказания при использовании аниса:

  1. Период вскармливания грудью у роженицы.
  2. Аллергия на специю.
  3. Болезни желудка в стадии ухудшения.

Бадьян и анис — две очень непохожие специи, которые выделяются собственным видом и строением. Благодаря собственным немаловажным достоинствам, приправы имеют просторный спектр использования в пищевой промышленности и косметологии.