Баклажаны в томатной заливке из томатной пасты: простой и вкусный рецепт

Баклажаны в томатной заливке на зиму пошаговый рецепт с фото и видео

Баклажан — травянистое растение, пришедшее к нам с Востока и прочно поселившееся в нашем рационе. Каждая хозяюшка пытается заготовить на зиму синенькие в разном виде. И даже не удивляет, ведь овощ богат кальцием, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами группы В, которых очень не хватает для нашего организма осенью и зимой. Еще синенькие содержат клетчатку и полифенолы, а также считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания белков (0,6-1,4%) и жиров (0,1-0,4%). А их пикантный вкус привлечет внимание каждого.

Как подготовить баклажаны в томатной заливке: рецепт с фото и видео

Поделимся с вами одним из распространенных рецептов приготовления баклажанов на зиму.

Соответствующие ингредиенты

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 1500 г помидоров;
  • 1000 г синеньких;
  • 1-2 (500 г) сладких перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.
Баклажаны в томатной заливке на зиму пошаговый рецепт с фото и видео

Важные факторы подбора продуктов для заготовки

Для приготовления консервированного блюда синенькие лучше всего взять молодые, в стадии технической спелости, т. е. те, которые могут полежать. Они будут менее горькими.

Перец также должен быть спелый и без недостатков.

Что понадобится в кухонной комнате

Для приготовления заготовки рядом обязаны быть:

  • широкая кастрюля для варки;
  • емкость для измельченных компонентов;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • мерный стакан или весы;
  • банки;
  • крышки;
  • нож;
  • дощечка;
  • древесная лопатка или ложка для помешивания.
Баклажаны в томатной заливке на зиму пошаговый рецепт с фото и видео

По-шаговый этап готовки

  1. Моем и режем томаты. Пропускаем их при помощи мясорубки в емкость, в которой будет вариться салат.
    Баклажаны в томатной заливке на зиму пошаговый рецепт с фото и видео
  2. Кастрюлю с помидорами ставим на огонь, и как только содержание начинает кипеть, добавляем к нему уксус, масло растительное, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ожидаем, пока закипит.
    Баклажаны в томатной заливке на зиму пошаговый рецепт с фото и видео
  3. А в это время моем и режем полуколечками баклажаны, срезав заранее «носик» и «хвостик». Если овощ большой, то режем его четвертинками. Лучше всего отрезать полукольца толщиной не менее сантиметра. Если кусочки синеньких будут чрезмерно тонкие, то при варке они превратятся в кашу.
    Баклажаны в томатной заливке на зиму пошаговый рецепт с фото и видео
  4. Моем и очищаем сладкий перец от семян и перегородок. Режем соломкой.
    Баклажаны в томатной заливке на зиму пошаговый рецепт с фото и видео
  5. Чистим чеснок и ложим его в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный от семян острый перец. Мельчим. Если нет блендера, можно пропустить компоненты при помощи мясорубки.
    Баклажаны в томатной заливке на зиму пошаговый рецепт с фото и видео
  6. Все элементы высыпаем в кипящие помидоры и бережно перемешиваем. Кипятим и варим 35-40 минут, иногда перемешивая.
    Баклажаны в томатной заливке на зиму пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Пока варится заготовка, стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый салат разливаем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем консервацию и укрываем ее полотенцем до полного остывания.
    Баклажаны в томатной заливке на зиму пошаговый рецепт с фото и видео

Как правильно и где сохранять заготовку

После полного остывания консервация под еврокрышкой хранится в прохладном месте. Солнце не должен попадать на банки. Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их всевозможными вариантами.

С чем подавать баклажаны на стол

Острый душистый салат отлично оттенит вкус блюд из мяса, добавит пикантности вареной картошке. Хорошо комбинируется и с маринованными, солеными грибами. Вообще, синенькие подойдут к любым блюдам. Благодаря этому их смело можно устанавливать на стол, и пусть каждый гость сам пробует, с каким блюдом ему по вкусу будет этот салат.

Видео: баклажаны на зиму в томатной заливке

Отзывы из сети о рецептах приготовления баклажанов

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)

5 кг баклажанов отлично промыть и срезать хвостики. Очищать не недо! Нарезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Потом слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.

МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.

Через 1,5 — 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и жарим с лучком до хорошего результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно дополнить чуть-чуть сахара. ОООООчень вкусно с картошкой. Тем более, если поджаривать по-дольше (от грибов слабо отличается).

Баклажаны в томатной заливке на зиму пошаговый рецепт с фото и видео

1 кг баклажанов; пучок зелени (петрушка, укроп); головка чеснока; 2 ст. л. 9-процентного уксуса; 1 ст. л. соли; 1 л воды.

Помойте овощи, почистите чеснок, в баклажанах уберите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в бурлящей воды 20-25 минут, потом промойте холодной водичкой и выжмите ручным способом или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и бережно начините этой массой баклажаны.

Плотно уложите их в чистейшие банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут, 3 л — 35 минут. Закатайте крышкой.