Как лечить бактериальный ожог груши, рекомендации садоводам

Бактериальный ожог груши лечение антибиотиками

В нашей стране до начала второго десятилетия ХХІ столетия бактериальных ожогов груши не наблюдалось. До 2009 года большинство садоводов часто приходили в сомнение при виде такой болезни груши. Они не знали, как лечить дерево, и что его поражает. Но теперь мы намного подробнее попытаемся разобраться с данной проблемой.

Описание заболевания

Бактериальный ожог — заболевание фруктовых деревьев, которое сильно распространено в Австралии, Соединённых Штатов, Канаде, Японии и некоторых Европейских государствах.

Бактериальный ожог груши лечение антибиотиками

Вызывают это заболевание бактерии из рода эрвиний «Erwinia amylovora». Родиной данного недуга в большинстве случаев считают Северную Америку, откуда бактерии получили распространение по всему миру.

Бактериальный ожог груши лечение антибиотиками

Самые большие потери фруктовых деревьев, которые были поражены бактериальным ожогом, были зафиксированы в Австралии и Новой Зеландии.

В недалеком будущем бактерии перекинулись на Японию, где начали активно поражать грушевые деревья. Японские агрономы длительное время не имели возможности разобраться с причиной болезни фруктовых деревьев, и только спустя пару лет некий ученый выявил причину болезни — грамотрицательный аэроб.

Начальные признаки недуга

Очень часто эта болезнь выявляется во время цветения груши. Цветки на дереве в первую очередь увядают, а потом неожиданно сохнут и чернеют, при этом они не падают с веток еще длительное время.

Бактериальный ожог груши лечение антибиотиками

Когда цветки уже поражены, бактерии начинают плодиться по всему дереву, поражая листы, ветви, кору, корни и т.д. Потом кора может становиться водянистой и покупать зеленый оттенок.

Листья, которые поражены инфекцией, сохнут и становятся темно-коричневыми. И наиболее интересное то, что они остаются на веточках в течении всего вегетационного периода.

Побеги отдаются карантинным службам, которые и подтверждают или опровергают наличие бактерий рода эрвиний. Чтобы это сделать применяются подобные приемы: реакция по Клементу, покраска по Граму или молекулярные методы.

Причины возникновения бактериального ожога

Главной причиной возникновения бактериального ожога в большинстве случаев считают ос. Эти насекомые во время вегетационного периода питаются экссудатом (слизистая жидкость).

Эта жидкость выделяется грушевым деревом в местах, которые поражены бактериями. В конце концов осы разносят миллион бактериальных палочек на прочие деревья. Это особенно страшно, когда в саду растет немалое количество молодых саженцев груш.

Также данный недуг может распространяться в корневой зоне (в вариантах, если деревья в саду растут недалеко друг к другу). Садоводы часто думают, что корни поражает обыкновенная корневая гниль, благодаря этому игнорируют небезопасное заболевание.

Бактериальный ожог груши лечение антибиотиками

Порой на пораженных листах и цветках груши можно смотреть капельки янтарного или молочного цвета. Эти капельки содержат несколько миллионов бактериальных палочек, которые распространяются на прочие деревья при помощи мух и остальных насекомых.

Основой заражения бактериальным ожогом может послужить шквальный ветер, дождь или туман. Плохие условия погоды способны распространить капельки, наполненные бактериями, на цветки и листы остальных растений.

Лечение заболевания

Если вы увидели признаки бактериального ожога на вашей груше, то, первым делом, необходимо удалить почерневшие побеги и листы, а потом сжечь их. Сжигаются пораженные ветви для того, чтобы стереть в пух и прах все бактерии на ней (они погибают при температуре больше 43,7? С).

Не бойтесь применять эти препараты. К примеру, стрептомицин уже очень давно не применяется докторами. Человеческие патологические бактерии уже очень давно выработали иммунитет к этому препарату, благодаря этому, для организма он не вреден.

А вот для бактерий, которые удивляют деревья, а именно для Erwinia amylovora, этот антибиотик считается смертельным оружием. Используют его так: одна ампула на 5 литров воды; такого раствора хватает на опрыскивание десяти саженцев груши.

Бактериальный ожог груши лечение антибиотиками

Однако не стоит больше 2 лет подряд использовать стрептомицин. Через определенный промежуток времени у бактерий может выработаться к нему иммунитет, и они перестанут гибнуть от действия антибиотика. В подобном случае можно применять тетрациклин. Разводить его необходимо еще, как стрептомицин.

Профилактика

Если вовремя обнаружить бактериальный ожог груши, то дерево можно лечить без критических последствий. Профилактика в данном варианте играет главную роль.

Правильный выбор саженцев

При подборе саженцев груши необходимо смотреть на ветви, листья, стволы и корни. Стволы обязаны быть ровные, а ветки здоровые (без пятен, ран, наплывов и сока).

Если на деревце есть почерневшие листики, то это первый признак заболевания саженца. Корни обязаны быть здоровыми (полуодревесневшими, без гнили).

Бактериальный ожог груши лечение антибиотиками

Намного лучше приобретать привитые саженцы. Они выделяются хорошей устойчивостью к засухе и неплохим иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Борьба с вредителями сада

Когда груша цветет, ее необходимо обрабатывать антибактериальным средством. Чтобы это сделать применяют бордоскую жидкость, которая имеет отличительный голубоватый окрас.

Бактериальный ожог груши лечение антибиотиками

Для приготовления этой смеси вам понадобится: 10 литров воды, 100 г медного купороса, чуть-чуть свежегашеной извести и две пятилитровые посудины (стеклянные, глиняные или древесные). В одной из посудин необходимо перемешать 5 литров воды и купорос, а в другой — известь и остальную воду.

Когда смесь будет правильно приготовлена, можно начинать обрызгивать цветки груши. В среднем 10 литров раствора хватает на 10 саженцев.

Необходимо брать во внимание тот момент, что при частом обрабатывании груши химическими веществами у бактерий вырабатывается иммунитет. Они начинают мутировать и в последующем перестают гибнуть при контакте с данными веществами.

Бактериальный ожог груши лечение антибиотиками

Борьба с грызунами в саду также уменьшает опасность возникновения бактериального ожога на груше. Грызуны и крысы, которые поедают корни дерева, могут переносить болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфекция инструмента для сада

Для дезинфекции инструмента для сада большинство садоводов применяют традиционный медицинский спирт. К примеру, если вы взяли лопату у соседа и протерли ее спиртом, то будьте уверены, что бактерии, которые вызывают ожог у груши, полностью погибли.

В советском союзе для дезинфекции инвентаря для работы в саду применяли вещества, которые содержали хлор или керосин. Обеззаразить лопату, сапу или пилу можно марганцовокислым калием, а еще медным или металлическим купоросом. Для этого инструмент окунают на какое то время в раствор, а потом обтирают чистой ветошью.

Пилу или ножовку можно обрабатывать огнём. Тогда зубья режущего элемента полностью очистятся от всех патологических микроорганизмов.

Этим средством можно обеззараживать любой инструмент, и даже почву или парники.

Напоследок хочется сказать: если вы увидели почерневшие листья на вашей груше, то тут же обрезать и сожгите их, а инструмент продезинфицируйте любым перечисленным выше методом.

Актуальная борьба с бактериальным ожогом не даст вашему растению умереть.