Батат (сладкий картофель): хорошие свойства и противопоказания

Батат калорийность, применение, польза и вред

Совсем недавно на просторы СНГ попал экзотический овощ. Отчизна его Южная Америка, применялся он с самого начала индейцами, которые и дали ему наименование «батат». Европейским завоевателям он стал известным как «сладкий картофель». В нашей публикации мы дадим ответ на вопрос, что это такое, с чем его кушают и полезен ли он для людей.

Питательность и химсостав

Батат и картофель не имеют ничего общего, помимо, разве только, клубней и чуть-чуть похожего внешнего вида. Впрочем жители Южной Америки довольно часто употребляют его в пищу, точно также, как жители Европы — картофель. Бывает этот овощ жёлтой, фиолетовой и оранжевой разновидности, которые отличаются мягкостью и сладостью.

Батат калорийность, применение, польза и вред

Он богат многими веществами, к примеру, как и в картофеле, в нем много крахмала. В то же время сахара в батате гораздо выше, чем в картофеле, от этого он и получил собственное альтернативное наименование — «сладкий картофель». Также в клубне есть белки, углеводы, витамины группы В, витамины С, РР, А, кальций, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота. Рибофлавин, тиамин, железо, ниацин присутствуют в овоще в большом количестве.

Кальция и углеводов в клубне намного больше, чем в картофеле, уже не говоря о нежной клетчатке, источником которой считается этот тропический овощ.

Польза и оздоровительные свойства

Необходимо рассмотреть, чем полезен батат. За счёт содержания витамина В6 овощ содействует укреплению сосудов кровообращения. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровеносным давлением, применяйте его в пищу в огромном количестве.

Потому как в составе есть витамин С, батат считается антиоксидантом. Аскорбиновая кислота входит в состав батата в намного большем количестве, чем в луке и картофеле. Исходя из этого, овощ оберегает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая приводит к появлению раковых клеток.

Калий в составе клубнеплода оказывает неимоверно позитивное влияние на психику. Микроэлемент оказывает влияние на сокращения мышц и работу окончаний нервов в организме. Если вас поразила хроническая утомленность, стресс, бессонница, неврозы — делайте больше кол-во растения в вашем рационе.

Исключая то, что отмечено в противопоказаниях, хорошие свойства батата существенно помогает укреплению стенок желудка, что считается отличной профилактической мерой от язвы, гастрита и остальных болезней кишечно-желудочного тракта.

Батат калорийность, применение, польза и вред

Известны ситуации, когда батат был крайне полезен для представительниц прекрасного пола в климактерический период за счёт содержания женских гормонов. Также его употребляют при пониженном иммунитете и глазных болезнях.

В Китае этот овощ является самым полезным и целебным, применяют его как общеукрепляющее средство.

Использование в диетологии

Благодаря клетчатке батат очень питательный, но одновременно не вызывает ожирение. Это происходит в результате переработки трудных углеводов в сахар и последующего поглощения его в кровь. Аналогичным образом человек длительное время остается сытым и получает минимальное количество калорий, что хорошо применяется в диетах.

Диетологи говорят, что сладкий картофель благоприятно воздействует на профилактику раковых болезней, а еще восстанавливает кроветворную систему.

Батат калорийность, применение, польза и вред

Батат в кулинарии различных стран мира

Батат применяют в разных кухнях всего мира. Он применяется в сыром виде, вареным, запеченным, в виде каши, пастилы, суфле и даже чипсов. А еще из него выполняют патоку и спирт.

Во французской кухонной комнате знаменитое блюдо из батата — мини-фланы с ванилью и фрикасе из курицы.

Батат калорийность, применение, польза и вред

Из данного клубнеплода можно подготовить популярное блюдо индокитайской кухни — гратен из батата с кокосовым соусом.

Батат калорийность, применение, польза и вред

В Уганде популярен сушеный батат, который употребляют с кофе.

Батат калорийность, применение, польза и вред

В стране восходящего солнца батат кушают запеченным полностью.

Батат калорийность, применение, польза и вред

В Китае из клубня приготавливают имбирный суп.

Батат калорийность, применение, польза и вред

В Корее из него выполняют прозрачную лапшу.

Батат калорийность, применение, польза и вред

Применение в альтернативной медицине

Хоть клубнеплоды этого растения и не применяются в официальной медицине, они нашли большое использование в альтернативной медицине многих культур мира.

Как смягчающее и обволакивающее средство применяют крахмал сладкого картофеля. Такое вещество используют во время лечения заболеваний ЖКТ, а еще при подозрениях на рак. Путем медицинских исследований обнаружено свойство этого клубнеплода, содержащего невысокий гликемический индекс, стабилизовать уровень глюкозы в крови, уменьшать инсулиновую зависимость.

Антиоксидантный эффект, который имеет клубень, сильно помогает при расстройствах нервной системы, подавлености, стрессе, постоянной усталости и бессоннице. В альтернативной медицине он также применяется для вывода тяжёлых металлов, при климактерических расстройствах и для уменьшения уровня холестерина в крови.

При климактерических расстройствах применяйте такой рецепт: залейте 40 г высушеных листьев овоща литром горячей воды, настаивайте час, потом процедите. Принимайте по половине стакана 4-ре раза в день за 30 минут до еды при приливах. Курс лечения продолжается 28 дней.

Батат калорийность, применение, польза и вред

Возможен также еще один вариант рецепта: натрите 200 г клубней на крупной терке наряду с кожурой, прибавьте 2 чайные ложки меда и чайную ложку цедры лимона. Принимать следует пару раз в день при появлении приливов и головокружении. Лечение должно проходить — 20 дней.

При профилактике ухудшения желудочной язвы или двенадцатиперстной кишки применяют такие рецепты:

  1. 30 г высушеных листьев батата, 10 г травы тысячелистника и 5 г цветов календулы залейте 300 мл горячей воды. Настаивайте 30 минут, потом процедите. Принимайте по половине стакана два раза в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить 2 раза в течении года в течении 2-х недель.
  2. 100 г тертого батата с кожурой перемешайте с некоторым количеством меда. Принимайте по столовой ложечке три раза в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить 2 раза в течении года в течении 20 дней.

При гипертонии и расстройствах нервов два раза на протяжении недели съедайте по 200 г вареного батата со свежей морковью и отварной свеклой.

Батат калорийность, применение, польза и вред

Использование в косметологии

Этот американский овощ пользуется большой популярностью в косметологии в области омоложения кожи и спасения от морщин, придания кожи блеска. Раннее старение кожи вызывается свободными радикалами, которые уничтожает бета-каротин, имеющийся в огромном количестве в этом овоще.

Батат помогает возобновить упругость кожи тела и лица. Благодаря витамину С овощ восстанавливает производство коллагена и кожа становится упругой.

Из батата можно подготовить много масок для лица и тела, а еще маски для роста волос.

Противопоказания и вред

Не взирая на пользу, которую, безусловно, приносит батат, в большинстве случаев он может нести и ущерб для здоровья.

Не следует принимать клубни ни в каком виде при подобных заболеваниях и состояниях:

  • дуоденальная язва;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость продукта и веществ, которые входят в состав;
  • патология почек;
  • болезни мочевыводящих путей.

Батат калорийность, применение, польза и вред

С каждым новым продуктом на вашем столе необходимо проводить знакомство крайне осторожно. Поизучайте способы приготовления клубней и его комбинирования с популярными вам продуктами питания. Во время появления после употребления сыпи, тошноты, рвоты или других отрицательных проявлений нужно тут же отказаться от батата. Если потом ваше здоровье не восстановится — обратитесь к лечащему доктору.

Этот экзотический овощ считается прекрасным заменителем картофеля или тыквы, он крайне полезен и может быть выращен в наших широтах. Пробуйте сладкий картофель как то, и он станет частым гостем на вашем столе.