Баткенский урюк исполняет американскую мечту

Опираясь на сообщение пресс-службы Министерства фермерского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана, можно говорить про то, что киргизские аграрии успешно вышли на новый для себя вектор экспорта.

Речь идёт о поставках абрикосов на рынок США.

И, как говорят садоводы Кыргызстана, навряд ли подобный шаг был бы возможен, если бы не хорошая работа товаропроизводителей с ведущими профессионалами отдела по вопросам экспорта агропромышленной продукции при государственном Минсельхозе и с экспертами служб по организации сбыта сельскохозяйственных товаров.

Баткенский урюк исполняет американскую мечту

Известно, что в период с 1 января по 1 июля этого года киргизские поставщики увеличили объемы экспорта как минимум на десять млн кг. Это было вызвано расширением географии отгрузок.

И если до этого времени Кыргызстан отправлял фрукты преимущественно в стане Евразийского экономического союза и Содружества независимых государств, то сейчас товарный горизонт распространился до Соединённых Штатов.

Аналогичным образом, двадцать пять тонн баткенского урюка отправилось на рынок города Нью-Йорк, пятнадцать тонн освоились в точках торговли Чикаго.

Баткенский урюк исполняет американскую мечту

Более того, указанный продукт активно реализовывается на витринах турецкого города Измир (более ста двадцати тонн), украинского города Днепр (сорок 4-ре тонны) и в городах РФ, куда в первом полугодии 2019 года было направлено сорок две тонны киргизских абрикосов.