Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Болгарский перец: какие витамины имеет, чем полезен

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Болгарский перец — душистый, сочный, вкусный и очень практичный овощ, который выращивается везде, как на индивидуальных огородах, так и на больших земельных угодьях. Помимо того, что овощ обладает отличными вкусовыми качествами, он считается источником многих минералов и витаминов, оказывающих хорошее влияние на организм человека. В чем же заключаются неповторимые свойства болгарского перца, предлагаю разобраться.

Питательность и химсостав

Собственным бесчисленным целебным характеристикам болгарский перец обязан, в первую очередь, собственному богатому химическому составу, который представлен:

Витаминами:

  • С — оберегает организм от свободных радикалов, выступает сильнейшим антиоксидантом, чистит, выводит вещества которые вредны, содействует выработке коллагена, увеличивает функции защиты, укрепляет иммуннитет;
  • А (ретинол) — делает лучше зрительную функцию, нормализует работу сосудисто-сердечной системы, улучшает иммунитет, предохраняет развитие раковых опухолей;
  • Е (витамин Е) — молодит организм, убыстряет восстановление клеток, поддерживает нормальную работу всех систем;
  • группы В — приводят в норму работу нервной системы, крепят сосудистые стенки, мешают развитию инфарктов и инсультов, принимают участие в синтезе белка, помогают выработке энергии;
  • К — учавствует в выработке протеина, в ответе за хорошую работу почек, нормализует уровень сахара в крови, хранит пластичность покровов кожи;
  • Р — предупреждает раннее старение, оберегает сосуды от ломкости, укрепляет стенки капилляров, их делает более гибкими.
Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Болгарский перец — малокалорийный продукт, пищевая ценность которого на 100 г:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • клетчатка — 1,9 г;
  • зола — 0,58 г;
  • вода — 91,5 г.

На 100 г съедобной части сырого овоща приходится всего 29 ккал.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Разновидности

Болгарский перец — один из наиболее любимых и популярных овощей по всему миру. Отличают три его разновидности: красный, зеленый и жёлтый. Однако, они выделяются не только цветом и вкусом, но и химическим составом.

Зеленый перец или «Атлантик» — недозревший красный или жёлтый овощ. Из всех видов считается наименее «богатым» минералами и витаминами, но имеет собственные характерности. Он имеет уникальные вещества, которые обладают противораковыми качествами, дают возможность значительно уменьшить риск проявления заболеваний в онкологии.

Плюс ко всему, в зеленом виде есть больше, чем в остальных, витамина К, он отвечает за свертываемость крови, укрепляет сосудистые стенки, помогает наполнить организм энергетикой. «Атлантик» низкокалорийный. На 100 г сырого продукта приходится всего 20 ккал. Благодаря этому он находится в рационе людей, желающих сбросить вес.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Перец становится красным из-за присутствия в нем значительного объема ликопина, обладающего сильнейшим очищающим, антиоксидантным воздействием. Одним из очень важных компонентов красной паприки считается цинк, который нормализует работу сердца, нервной системы, активирует деятельность половой системы.

В овоще больше в несколько раз, чем в остальных сортах, бета-каротина, защищающего ткани организма от влияния радикалов, помогающего профилактике атеросклероза и сердечной ишемической болезни, поддерживающего здоровое функционирование предстательной железы.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Собственному цвету жёлтый перец («Индало») обязан значимому количеству каротиноидов в его составе. Он считается лидером по числу разных полезных микро- и макроэлементов. В нем больше, чем у остальных сортов, содержится калия, фосфора и даже витамина С. «Индало» превосходит собственных «собратьев» наличием рутина (витамина Р), отвечающего за хорошую работу кровеносной системы, укрепления сосудов.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Чем полезен болгарский перец

Сладкий перец, благодаря богатейшему химсоставу и большому содержанию полезных микро- и макроэлементов, оказывает терапевтическое действие на все системы организма человека. Он обладает защитными, антиоксидантными, очищающими, омолаживающими, противовоспалительными качествами, используется для лечения многих заболеваний.

Для представительниц прекрасного пола

Сберечь молодой, цветущий вид женщинам помогает сладкая паприка. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов Но и Е она оказывает эффект омоложения, делает лучше состояние кожи и волос, борется с преждевременным старением.

Хорошие свойства овоща повсеместно применяются в косметологии для приготовления омолаживающих, питательных и очищающих масок. Болгарский перец имеет в себе серотонин — «гормон радости», который снимает нервное напряжение, увеличивает уверенность в себе, помогает освободится от подавлености.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Для тех представителей сильной половины человечества

Для тех представителей сильной половины человечества сладкий перец считается реальной панацеей. В его состав входит компонент, который оберегает сосуды от ломкости, что может у мужчин вызывать развитие циркуляторной недостаточности. Благодаря этому часто мужчины встречаются с трудностью плохой эрекции. Более того, овощ содействует выработке мужского полового гормона.

Роскошный витаминами и микроэлементами, перец делает лучше работу сосудисто-сердечной системы, оберегает иммунитет, укрепляет сосудистые стенки, служит профилактической мерой инсультов и инфарктов, значительно уменьшает риск развития рака простаты.

Высокое содержание калия активирует мозговую деятельность, увеличивает умственную трудоспособность, быстро восстанавливает силы после интенсивных нагрузок физического плана. Овощ показан на первых стадиях облысения, потому как позволяет разбудить «спящие луковицы» и активизировать рост волос.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Чтобы сбросить лишний вес

Болгарский перец считается эффективным средством чтобы сбросить лишний вес, потому как выделяется пониженной калорийностью. Сладкий овощ активирует процессы обмена, убыстряет метаболизм, выводит вещества которые вредны и токсины.

Люди, которые постоянно употребляют овощ, не склонны к перееданию, потому как детали, имеющиеся в нем, уменьшают аппетит, блокируют необходимость в сладкой и жирной пище.

Не обращая внимания на невысокую питательность, продукт довольно питательный, он позволяет быстро насытить организм, надолго спасти от ощущения голода. Сладкий перец прекрасно содействует похудению, успокаивает и приводит в норму нервную систему, что дает возможность уменьшить риск вероятных срывов.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Можно ли есть

Болгарский перец, за счёт наличия в нем приличного количества витаминов и полезных компонентов, считается одним из овощей, поддерживающих в организме человека витаминно-минеральный баланс. Впрочем, есть категории людей, которым следует принимать данный овощ очень осторожно, потому как он имеет некоторые противопоказания.

При беременности

Беременность не считается противопоказанием к потреблению сладкой паприки. Наоборот, она позволяет насытить организм представительницы прекрасного пола полезными веществами, компенсировать нехватку витаминов, в которых беременная нуждается особенно остро.

Перец хорошо оказывает влияние на работу ЖКТ, активизирует работу иммунной системы, увеличивает функции защиты, служит профилактической мерой болезней простудного характера. Также овощ, благодаря высокому содержанию калия, магния, марганца, йода и железа, помогает хорошо переносить беременность, убрать анемию, убрать напряжение, побороть стрессы и депрессию, сделать лучше сон.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Представительницам слабого пола, которые мучаются от очень высокого давления, желудочной язвы, нервных патологий, от употребления паприки лучше отказаться.

Болгарский перец — один из продуктов, позволенных при грудном вскармливании. Он предупреждает развитие малокровия, улучшает иммунитет, оберегает организм от инфекций.

В его составе есть аскорбиновая кислота и рутин, которые крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу сосудисто-сердечной системы, что очень и очень важно, если у представительницы прекрасного пола есть определенные сложности, которые связаны со здоровьем — стрессы, депрессия, нервное напряжение, сахарный диабет, запоры и т.п.

Педиатры рекомендует вводить перец в питание понемногу, так как у новорожденного могут формироваться реакции аллергии. Нельзя принимать перец, пока ребенку не исполниться 3 месяца. Необходимо отказаться от продукта при хронической гипертонии, обострении геморроя, язве желудка.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

При панкреатите, гастрите

Есть свежий болгарский перец при гастрите не рекомендуется по определенным причинам:

  • он имеет, пускай и в минимальных количествах, алкалоид капсаицин, который раздражает стенки желудка, провоцирует отделение слизи, которая изменяет концентрацию соляной кислоты, являющейся основным элементом сока желудка;
  • грубая клетчатка в перце может быть тяжёлой для переваривания, она плохо воздействует на слизистую желудка, благодаря чему состояние пациента ощутимо ухудшается, появляются резкие боли в области живота, тошнота и рвота.

Принимать перец при панкреатите можно во время стойкой ремиссии. В данный период он делает лучше функционирование кишечно-желудочного тракта, оказывает антиоксидантный эффект, усиливает работу ферментов, уменьшает уровень «плохого» холестерина.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

При подагре

Людям с подагрой немаловажно соблюдение диетического питания. Перец — низкокалорийный продукт, который даст возможность, при постоянном его употреблении, сделать быстрее выздоровление пациента. Но, для это необходимо наблюдать за правильностью термические обработки продукта.

Особенно полезен овощ при подагре в запеченном, тушеном или вареном виде, в комбинировании с другими овощами. Немаловажно исполнять пищевой баланс и употреблять перец в строго ограниченном количестве.

Нельзя есть сырой овощ, потому как он способно вызывать нарушение обмена пуринов, и, как последствие, ухудшение заболевания.

При сахарном диабете

Наличие у человека сахарного диабета, в первую очередь, просит корректировки каждодневного рациона питания. Следует убрать из меню продукты, провоцирующие увеличение сахара в крови и нарушение работы поджелудочной железы.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Болгарский перец не вреден при диабете, он имеет небольшое количество сахара, имеет невысокую питательность и гликемический индекс.

При этой болезни овощ помогает справиться с анемией, избежать проблем со стулом, почистить организм от токсинов и веществ которые вредны для здоровья, не допустить возникновение холестериновых бляшек, увеличить функции защиты организма в борьбе с инфекциями и вирусами. Принимать продукт при диабете следует запеченным или тушеным.

Использование в кулинарии

Кухня ни одной страны мира не может обойтись без болгарского перца. Его подают в свежем виде, запекают, тушат, жарят, варят и маринуют, приготавливают разные соусы и лечо, добавляют в салаты и супы, фаршируют мясом, крупами или прочими овощами.

Что приготавливают в различных государствах мира

Пожалуй, достаточно популярным блюдом из болгарской паприки считается фаршированный перец.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Необходимо отметить, что оно широко востребовано не только в странах СНГ, но и на территории Южной Америки. Для американской кухни свойственны острые и жгучие нотки перца. Особенно вкусным выходит овощ, фаршированный пряным мясом.

В государствах востока перец применяют для приготовления пикантных, экзотических национальных блюд. Например, в Тунисе государственным блюдом считается фельфель махчи — сладкий перец, начиненный мясом и который обжарен до аппетитной хрустящей корочки.

Одним из любимых блюд жителей Италии считается итальянское лечо или peperonata, которое приготовили на основе перца, с добавкой лука и томатов. Также они балуют себя овощным салатом с паприкой «Панцанелла», особенно востребованным летом.

Классическое блюдо прованской кухни — рататуй, сегодня получило популярность по всему миру. Его приготавливают из перца, баклажанов и кабачков, впрочем его спецификой считается оригинальный, душистый и пикантный соус.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Государственным блюдом венгров считается суп-гуляш, в котором перец считается реальной изюминкой, придаёт ему пикантный и чуть-чуть сладковатый вкус. Не обойдется приготовление вкусного и сытного блюда из курицы австрийской и венгерской кухни без сладкой паприки. Перец идеально оттеняет вкус мяса, в то же время хорошо выделяет собственный нежный вкус.

С чем комбинируется

Сладкая паприка применяется в кулинарии для приготовления разных блюд: закусок, салатов, соусов, рагу. Перец — многофункциональный продукт, который прекрасно комбинируется с другими салатными овощами, а еще мясом и крупами. Фактически образцовым считается соединение сырого перца с фасолью или орехами.

Паприка «не переборчива», она дружит со всеми овощами, впрочем, наиболее тесно с помидорами. Результатом такого союза являются вкуснейшие соусы, бытовые кетчупы, лечо, аджика.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Заготовки на зиму

Перец, благодаря разнообразию цветов и великолепных качества вкуса, смело можно назвать «королем» зимних заготовок.

Самой простой и удобной формой консервации паприки считается ее заморозка в холодильнике. Для этого сырой перец отлично моют, сушат кухонным полотенцем, режут на пару частей и отсылают в морозильную камеру. При заморозке цельного овоща, его обдают кипятком, чтобы он стал более эластичным и не ломался.

Видео: как сберечь болгарский перец на зиму Очень востребованной заготовкой у хозяек считается перец для фаршировки в рассоле. Для этого очищенный от семян перец раскладывается по банкам и заливается специализированным маринадом.

Во время зимы, отрыв такую консервацию, можно подготовить удивительный фаршированный перец с восхитительным вкусом и ароматом. Лечо — чрезвычайно вкусное блюдо из паприки, родом из Венгрии. Оно собой представляет комбинирование перца, томатов и репчатого лука, которое применяется в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.

Нередко болгарский перец становится «звездой» многих соусов и приправ. Например, из него выполняют аджику, бытовые кетчупы, соусы к мясу и даже заготовки в виде икры. Плюс ко всему, перец на зиму маринуют, применяя разные заливки: с чесноком, луком, растит. маслом, душистыми травами.

Бытовые маски для лица

Болгарский перец чрезвычайно богат витаминами и минералами, например, аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином Р, которые помогают сделать лучше состояние покровов кожи, замедлить процесс старения, увеличить восстановление клеток, почистить организм и вывести радионуклиды.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Именно подобные характеристики предоставляют возможность применять продукт в косметологии для производства разных масок. Продукт имеет вещества, которые занимают важное место в окислительных процессах, отвечают за молодость и тонус кожи.

Питательная

В составе овоща есть детали, которые дают возможность глубоко проникать в кожные клетки, питая их полезными веществами, ликвидируя сухость, шелушение покровов кожи, избавляя от «серости» лица.

Питательная маска готовится по такому рецепту: 2 ст.л. измельченного перца перемешать с 1 ч.л. жирной (лучше домашней) сметанки, 1 взбитым яичком и 10 каплями любого масла на эфирной основе. Нанести на поверхность кожи на 15-20 минут, смыть.

Увлажняющая

Болгарский перец обладает великолепным увлажняющим свойством. Чтобы освободится от сухости кожи, необходимо сделать такую маску: 3 ст.л. паприки, перетертой на терке, перемешать с 1 ст.л. сметанки и куриным желтком. Кашицу положить на лицо, смыть через 20 минут.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Омолаживающая

В взрослой сладкой паприке гораздо выше витамина С, чем в лимоне. Этот витамин содействует омоложению кожи за счёт быстрого изменения клеток. Рутин укрепляет стенки сосудов кровообращения, выполняет покровы кожи более гибкими и упругими, спасает от печеночных пятен.

Для приготовления омолаживающей маски берут: очищенный перец делают мельче до кашицы, 2 ст.л. массы объединяют с 1 ст.л. меда. Кашицу накладуют на чистое лицо, смывают через 15-20 минут. Процедуру повторяют 1 раз на протяжении недели.

Из-за наличия в овоще антиоксидантов, маски из этого продукта предоставляют возможность отлично почистить кожу, убрать угри, сделать меньше воспаления и угри. Для этого 1 маленькой перец делают мельче, в кашицу добавляют слегка взбитый белок и 1 ст.л. кефира. Накладуют масочку на чистое лицо, на 20-25 минут. Процедуру повторяют 1-2 раза на протяжении недели.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Против печеночных пятен

Паприка позволяет поровнять цвет лица, убрать печеночные пятна, вернуть лицу свежий, здоровый вид. Под эти цели выполняют следующую маску: в массу из одного измельченного овоща добавляют 1,5 ст.л. сока лимона. Масочку держат на лице до 20 минут, смывают прохладной водой.

Применение в альтернативной медицине

Спектр использования болгарской паприки не кончается кулинарией и косметологией. Овощ активно применяется в альтернативной медицине для лечения разных болезней.

Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, омолаживающими, разжижающими, очищающими, иммуностимулирующими качествами, посредством которых позволяет:

  • сделать лучше зрение;
  • улучшить сон и спасти от подавлености;
  • поставить работу системы пищеварения;
  • закрепить зубы и десна;
  • увеличить гемоглобин;
  • уменьшить холестерин;
  • бороться с невралгией, артритами и радикулитами.
Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Сделать лучше работу системы пищеварения и закрепить иммунитет призван сок из овоща. Для этого паприку перетирают при помощи мелкой терки, разделяют сок и принимают его по 50 мл три раза в день.

Настойка из овоща помогает бороться с артритами и ревматизмом. Средство приготавливают так: недозрелые плоды делают мельче, заливают минимальным количеством спирта или водки, настаивают в темном, сухом месте в течении 2-х недель. Настойкой протирают пациенты места.

Лечить экземы и дерматит можно при помощи компрессов: перемешивают в одинаковых пропорциях мякоть перца и моркови. Из получившейся массы выполняют компрессы на ночь на повреждённые участки. Необычайно, но первые результаты лечения будут видны уже после первых процедур.

Перец также помогает освободится от кашля: 1 ст.л. кашицы паприки перемешивают с медом в соотношениях 1:2. Принимают по 1 ч.л. три раза в день.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным

Противопоказания

Не обращая внимания на собственную очевидную пользу, сладкая паприка также имеет противопоказания. И, в первую очередь, они затрагивают людей, которые страдают эпилепсией, нервными заболеваниями, стенокардией. Использование овоща возбуждает нервную систему, намного больше провоцирует приступы данных заболеваний.

Очень осторожно следует принимать продукт при подобных заболеваниях:

  • геморрой;
  • язва желудка и гастрит;
  • энтероколит;
  • патологии почек.

Порой на овощ может появляться аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость. В больших дозировках сок из перца способен оказаться причиной сердечного приступа. Болгарский перец давно стал важным продуктом в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии.

Болгарский перец польза и вред, полезные свойства и противопоказания, можно ли беременным