Бразильские фермеры заманивают вредителей в интеллектуальные ловушки

Интеллектуальные ловушки — это новое поколение мониторинга вредителей и заболеваний при помощи компьютерного зрения, распознавания объектов и ИИ (ИИ). В Бразилии ловушки современного типа от компании Tarvos начали применять на посевах хлопка.

Хлопководство считается значительной отраслью фермерского хозяйства Бразилии. Бразильская ассоциация изготовителей хлопка (Abrapa) ждет, что в новом цикле посевная площадь культуры может возрасти до 1,4 млн. га, а производство становится больше до 2,3 млн. тонн. Хлопчатобумажный долгоносик — ключевой вредитель, и ущерб, нанесённый этим насекомым только в Бразилии, составляет более 325 миллионов евро.

Не обращая внимания на то, что можно контролировать долгоносика, это считается очень дорогим с точки зрения инсектицидных препаратов и влияния на внешнюю среду. Раннее и точное обнаружение присутствия насекомого считается важным. Благодаря этому применяются ловушки с феромонами. Феромон — это вещество, которое формирует животное. Оно меняет поведение иного животного того же вида.

Бразильские фермеры заманивают вредителей в интеллектуальные ловушки

Хлопчатобумажный долгоносик

Принцип применения половых феромонов насекомых состоит в том, чтобы привлечь насекомых в ловушки для нахождения и определения временного распределения. Скрупулезный прогноз и правильная интерпретация собранных данных актуальны для успеха. Из-за больших размеров хлопковых плантаций нужно каждый день проверять бесчисленные ловушки, по одной ловушке на 5 гектаров, а насекомых в ловушке необходимо выявлять и подсчитывать.

Компания Tarvos предлагает решения для мониторинга вредителей в режиме автомат. На основе данных, которые получены из интеллектуальных ловушек, можно провести прогнозный анализ атак вредителей. Автоматизированный прогноз позволяет каждый день смотреть все контролируемые участки недвижимого объекта.

Работа интеллектуальных ловушек аналогична действию классических ловушек, применяющих феромон, и можно применять любой коммерчески доступный искусственный феромон, рекомендованный для контролируемого вредителя. К этому всему к данной отлично популярной системе, интеллектуальные ловушки применяют более непростые стратегии, например использование вмонтированных камер в ловушках, компьютерное зрение и ИИ (ИИ) для правильной дифференциации присутствующих видов.

Бразильские фермеры заманивают вредителей в интеллектуальные ловушки

Есть и встроенные датчики для подсчёта пойманных насекомых. Интернет-коммуникационные технологии применяются для отправки данных на смартфон изготовителя. Аналогичным образом, изготовитель получает повседневные отчеты, а еще предупреждающие сообщения на собственный смартфон, когда вредный организм может достигать контрольного уровня.