Как выполнить бруснику с сахаром на зиму

Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки польза, пошаговый рецепт с фото

Брусника — вкусная и оригинальная по собственному составу ягода. Она считается лидером по содержанию витаминов и слывет собственными лечебными характеристиками. С давних пор ее величали «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — такой способ заготовки сбережет свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят собственную пользу. Про это вкусном рецепте и пойдёт речь в нашей публикации.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным отличительным вкусом и крайне полезна для здоровья благодаря собственному химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода выделяется большим количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.

Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки польза, пошаговый рецепт с фото

Плоды и листы этого растения обладают мочегонным, антимикробным, дезинфицирующим свойством. Их применяют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.

Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки польза, пошаговый рецепт с фото

Полезно принимать этот продукт маленькими дозами после родов — он мешает появлению мастита и развитию процессов воспаления. Для тех представителей сильной половины человечества брусника считается натуральным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при большой температуре, помогает сделать лучше состояние при простудных заболеваниях.

Подготовка брусники

Сначала необходимо приготовить ягоды. Данный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Спелые ягоды нужно бережно перебрать, отобрать прогнившие и повреждённые.
  2. Отобранные плоды вымыть водой из крана пару раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла ненужная вода.
  4. Выложить содержание дуршлага на бумажное полотенце для просушки.
Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки польза, пошаговый рецепт с фото

Подготовка банок и крышек

Потому как брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее продолжительного хранения следует внимательно приготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки необходимо хорошо промыть пищевой содой, сполоснуть под водой из крана и простерилизовать либо в духовке, либо над бурлящей водой. Жестяные и металлические крышки, предназначающиеся для консервирования, стерилизуют в бурлящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное положительное качество стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Утварь для кухни

Для приготовления лакомства могут потребоваться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав компонентов

Компоненты:

  • брусника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления

  1. При помощи погружного блендера перемолоть ягоды пока необразуется гомогенной консистенции.
    Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки польза, пошаговый рецепт с фото
  2. В массу понемногу всыпать сахар и тщательно перемешать.
    Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки польза, пошаговый рецепт с фото
  3. Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
    Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки польза, пошаговый рецепт с фото
  4. Как только сахар растворился, необходимо еще раз перемешать массу ложкой.
  5. Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
    Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки польза, пошаговый рецепт с фото

Что можно дополнить для еще большей пользы

Эти плоды можно сочетать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые домохозяйки добавляют мед. Лакомство выходит не только полезное, но и экстравагантное на вкус.

Как сохранять бруснику, протертую с сахаром

Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, необходимо сохранять только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и сохранять в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.

Аналогичные заготовки не только вкусные, но и полезные. Этот продукт во время зимы не только будет достойным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.