Ценные хозяйственные и биологические свойства калмыцкой породы коров

Содержание
  1. Описание породы: самая полезная информация животноводам
  2. Внешнее описание или как опознать буренку калмыцкой породы
  3. Главные положительные качества калмыцкой породы коров или почему их можно советовать животноводам?
  4. Небольшие минусы калмыцкой породы коров
  5. О каких особенностях калмыцкой породы крупного скота нужно знать каждому животноводу?
  6. Что помогает калмыцким коровам переносить противоположные температурные условия?
  7. Характерности разведения калмыцких коровы на данное время
  8. Критерии продуктивности, или все доводы, почему стоит разводить эту породу

Калмыцкая порода коров

ценный, хозяйственный, биологический, калмыцкий, корова

Калмыцкую породу коров на данное время в большинстве случаев считают самой лучшей породой мясного направления.

Эта порода крупнорогатого скота просто таки идеальна для животноводства в регионах с суровыми условиями климата, но также просто в уходе при содержании в регионах с более климатом умеренных широт.

Она сильно разнится от пород крупного скота с европейскими корнями происхождения, потому как ее прародичами являются дикие коровы.

Содержать и разводить аналогичный скот дома очень обычное и интересное занятие.

Более детальную и ценную информацию об таких поразительных коровах Вы можете прочитать в нашем обзоре, приведенном ниже.

Описание породы: самая полезная информация животноводам

Структура калмыцкой породы коров представлена четырьмя зональными типами зверей: нижневолжский, северо-кавказский, сибирский, казахстанский.

Животные всех указанных выше типов очень часто имеют различный живой вес. В описываемой нами породе коров акцентируют два основных типа: мясной позднеспелый скот и мясной скороспелый.

Если сравнивать с позднеспелым типом, скороспелые коровы имеют чуть меньше вес, а еще менее большие показатели массы. Им свойственен легкий костяк, тонкая кожа.

Рост всего тела заканчивается быстрее, что говорит о более раннем начале формирования жировых тканей. Аналогичным образом, убойный выход у позднеспелого типа коров на 2-4% меньше, чем у зверей скороспелого мясного типа калмыцкой породы.

На данное время проводятся племенные работы с калмыцкой породой, направлены они на увеличение скороспелости, живого веса, улучшения конституции и внешних данных. Совершенствование породы базируется на чистопородном разведении.

Внешнее описание или как опознать буренку калмыцкой породы

Экстерьер представителей калмыцкой породы коров достаточно привлекательный. Главная масть – красная, буро-пестрая, красно-пестрая либо же рыжая, очень часто в пятна белого цвета или отметины (на голове, лапах, реже на туловище).

Эта порода относится к большим мясным, коровам присуще достигать массы 400-550 килограмм, а усредненный вес быков – около 600 – 1100 килограмм.

Телосложение скота мясо-рабочее, ключевыми его параметрами являются такие:

ценный, хозяйственный, биологический, калмыцкий, корова

    выносливая конституция туловища, которая выполняет зверей выносливыми;

довольно небольшая длина тела, которая выполняет коров более подвижными;

в сравнениями с европейскими породами, у калмыцких коров голова совсем невелика, горбоносая, с продолговатой лицевой частью. Лобовой отдел относительно короткий, вогнутый.

спина, холка и поясница у чистокровных представителей породы широкие и ровные,

ноги крепкие, правильно поставлены, без трудностей переносят любой вес животного;

шея мясистая, грубая, но слишком короткая – создается впечатление, что голова сразу переходит в плечи;

у калмыцких коров несколько согнутый затылочный гребень, что делает впечатление наличия горба;

достаточно длинные рога направлены вверх и в середину;

грудь широкая и углубленная, широко развита мускулатура подгрудка;

очень широко развита совершенно вся мускулатура этой породы, что придаёт наружному виду зверей округлости;

вымя сравнительно небольшое, что поясняется мясным типом продуктивности коров;

костяк хотя и легкий, но достаточно крепкийкрепкий, чего требую весовые данные зверей;

  • общее сложение прекрасное, присущее для крупнорогатого скота мясных пород.
  • К достижению половозрелого возраста животные становятся очень большими по собственным габаритам, что разумеется прекрасно. Ведь, чем больше животное – тем выше его мясная продуктивность.

    В особенности, в среднем промеры больших особей калмыцкой породы считаются такими:

    ценный, хозяйственный, биологический, калмыцкий, корова

      высота в холке может составлять от 125 до 130 сантиметров;

    косая длина туловища от 145 до 160 сантиметров, в зависимости от пола животного;

    обхват груди за лопатками 186-188 сантиметров;

  • глубина груди 65-70 сантиметров;
  • Если корма, употребляемые калмыцкими коровами, хорошие и питательные, то исходя из этого быстро будет наращивается мышечная масса

    . Достаточно хорошо становится заметным рельеф мускулатуры в задней части корпуса животного. На период холодов коровы калмыцкой породы обрастают насыщенный шерсть с пухом, которая считается для них основным термостатом.

    Главные положительные качества калмыцкой породы коров или почему их можно советовать животноводам?

    Жёсткий природный отбор, созданный тяжёлыми условиями проживания, был целенаправлен на развитие и усиление признаков, дающих животным максимум возможности для выживания.

    Шанс выжить имели животные самые приспособленные, у которых уже были выработаны некоторые свойства. В конечном итоге, калмыцкая порода коров наделена уникальными признаками и качествами, которые значительно превозносят ее ценность если сравнивать с другими породами коров.

    Среди большинства параметров, главными плюсами породы можно назвать такие:

    ценный, хозяйственный, биологический, калмыцкий, корова

      Чрезвычайно высокая выносливость.

    Эти коровки, без всякого ущерба здоровью, без труда переносят длительные холодные зимы (до 35-40°С), холодные ветра, и летнюю знойную жару до +45°С и выше, а еще очень много остальных неблагоприятных природно-климатических условий.

    На зиму у этой породы коров быстро вырастает насыщенный волосяной покров, с преимуществом пуха.

    Волосяной покров данного типа с накопленными подкожными жирами предоставляют прекрасную защиту от холода и от летних суховеев.

    Неприхотливость в содержании.

    Калмыцкая порода коров совсем нетребовательна к условиям содержания и свойствам кормления.

    Этот скот применен к выживанию даже на пустынных пастбищах, где основой питания могут быть лишь ковыльно-типчаковые травы, неподходящие для потребления иным животным.

    Они могут идти в поисках пищи от 15 до 50 километров, а еще выискивать корм во время зимы из-под снега. Аналогичным образом, содержание этой породы предполагается исключительно открытое, при чем, в течении всего года.

    Хорошая мясная эфективность.

    Не обращая внимания на то, что животные употребляют только подножный корм не всегда лучшего качества, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

    В особенности, было отмечено, что при переводе зверей на питание комбикормами, получаемая из них говядина теряет собственные эксклюзивные качества.

    Питательное жирное молоко.

    Хотя эта порода и считается мясной, разделяется собственным ценным молоком буренки также способны.

    Разумеется, если сравнивать с остальными породами их молочность сильно низкая, но прославились калмыцкие буренки тем, что жирность их молока может достигать критериев 4,2-6,4%.

    ценный, хозяйственный, биологический, калмыцкий, корова

    Легкий отел, а еще высокая воспроизводимость.

    Эта порода отличается большими показателями оплодотворяемости и воспроизводимости.

    Коровы могут приносить здоровое потомство в течении пятнадцати лет. Процент выводимости может достигать 95.

    Даже в случае дефицита кормов во время зимы, и основательных потерях веса, коровы отлично отеляются, а в весенние периоды быстро возрождают утерянные формы.

    Хорошая система пищеварения, прекрасно приспособленная к пастбищной траве и грубым кормам.

    У зверей этой породы крупного скота широко развита система пищеварения, что дает возможность поедать немалое количество пастбищной травы и грубых, объемных кормов.

    Способность к восстановлению после потери веса.

    В случае существенных потерь массы тела во время зимы, коровы этой породы весною, с возникновением хороших пастбищ, достаточно быстро возрождают утерянную форму. При чем, никакого ущерба здоровью подобные перепады массы не приносят.

    Скороспелость, быстрое развитие.

    Калмыцкий скот обладает важным хозяйственно-полезным свойством – оригинальная природная мясная скороспелость.

    К восьмимесячному возрасту телята-отъемыши могут достигать в мякотной части туши 30-35% сухого вещества, 11-16% — жира и 20-26% — белка.

    Замечательное применение пастбищ – съедается все.

    Если даже это пустынные степные пастбища – коровы в первую очередь отыщут, чем заполнить собственный рацион.

    Небольшие минусы калмыцкой породы коров

    Не может оставаться незамеченным надменно большой инстинкт матери у коров калмыцкой породы. Очень часто мама, рядом с теленком ведет себя агрессивно, даже в отношении к владельцу, не подпускает никого к себе.

    Уровень опеки за теленком до такой степени большой, что эту черту сегодня относят к минусам. В этом нюансе у зверей появляются еще не утраченные инстинкты дикой природы.

    О каких особенностях калмыцкой породы крупного скота нужно знать каждому животноводу?

    ценный, хозяйственный, биологический, калмыцкий, корова

    Калмыцкой породе коров присуще собирать в теле резервные питательные вещества, а именно жиры. Эта характерность ярко начинает возникать поздней осенью, перед приходом зимы, причем такое свойство не теряется даже в том случае, когда пастбища скудные, и скот содержался лишь на сухом подножном корме.

    Отложения жира с самого начала начинают появиться в виде полива под кожей, потом на внутренних органах, в середине мышц и между ними.

    Если во время зимы бывает минус кормов отложенные жиры начинают применяться в обратной очередности. Если из этого исходить, у скота калмыцкой породы встречается сезонная динамика живого веса и упитанности.

    Корова за зиму может потерять от 30 до 70 килограмм живого веса. При этом, перед выходом на пастбище она будет смотреться среднеупитанной. Если перед во время зимы пастбище было хорошим, то корова станет иметь самую высокую упитанность.

    Пищеварительный тракт у данных зверей развит прекрасно и это дает возможность принимать в пищу немалое количество пастбищных трав и объемных, грубых кормов. Все полученные питательные вещества впитуются организмом максимально возможно.

    Что помогает калмыцким коровам переносить противоположные температурные условия?

    ценный, хозяйственный, биологический, калмыцкий, корова

    Мы много раз делали акцент на необыкновенной выносливости породы. Стоит также подробно рассказать про уникальность покрова кожи калмыцких коров, который и считается основой такой характерности.

    Помимо того, что шерстяной волос у них достаточно длинный и обладает свойствами защиты, так он еще разбавлен согревающим пухом.

    В тёплые периоды года, после того, как окончится линька, тело становится покрытым гладкой, блестящей шерстью, отражающей лучи солнца. Что в последующем, с самим началом тёплых деньков, позволяет животным проводить максимум времени в степи и на горных склонах. Такой спецификой не похвастатется никакая иная порода крупнорогатого скота.

    Устойчивая температура тела — эта оригинальная и одновременно ценная способность организма всегда вызывала очень большой интерес у опытных скотоводов.

    Роль заключена в возможности удерживать постоянную температуру тела и под жарким солнцепеком, и под обдуванием леденящих ветров, и в суровые зимовки. Ученые отметили только еле земетные колебания в границах нескольких градусов.

    Такая стабильность сберегается в течении круглого года. У данных зверей, с приходом холодов, утолщается дерма. Нужно отметить и большое количество на кожных покровах потовых и сальных желез.

    Характерности разведения калмыцких коровы на данное время

    Эта порода считается великолепным источником генетического материала. Опыты показали приятные результаты во время получения от калмыцких маток высокачественного скота для откорма.

    На данный момент в засушливых степях и полупустынных зонах России насчитывается около 90% поголовья крупного скота калмыцкой породы. В аналогичных сложившихся условиях, не найдется никакой другой породы коров мясного направления продуктивности, которая смогла бы составить здоровую конкуренцию калмыцким животным.

    Отдельную популярность приобретает порода и для домашнего содержания, потому как она пригодна для экстенсивного типа выращивания. Задерживает многих скотоводов только то, что для разведения калмыцких коров нужны большие по площади пастбища.

    До недавнего времени волов этой породы крупнорогатого скота часто применяли в качестве рабочей силы, что тоже практикуется даже в наше время в районах севера России. Сегодня же огромную ценность волы представляют благодаря высоким качеству вкуса их мяса.

    Критерии продуктивности, или все доводы, почему стоит разводить эту породу

    Неприхотливость скота к кормам, а еще возможность применения зимних пастбищ, могут поставить под сомнение цифры продуктивности калмыцкой породы крупнорогатого скота. Но к тому же, и расходов на выращивания таких коров не предусматривается совершенно никаких.

    Тем более, что критерии продуктивности породы все равно находятся на самом высоком уровне:

    ценный, хозяйственный, биологический, калмыцкий, корова

      Калмыцкой породе скота отличительно быстрое нажировывание в весенние и осенние периоды, а еще устойчивое сохранение упитанности в зимние периоды и периоды летных засух.

    Животные могут похвастаться большими показателями массы. Живая масса коров 400 – 550 килограмм, бычков – 600 – 1000 килограмм.

    Отличилась эта порода и высокомясной скороспелостью, и способностью достаточно быстро набирать вес: при рождении теленок весит около 22 – 25 килограмм, в условии хорошей откормки, суточный прирост живой массы теленка калмыцкой породы как правило составит около 1300 – 1500 грамм.

    При условиях расходов 5,6-6,0 кормовых единиц животные дают около одного килограмма прироста.

    Племенные бычки к 11/2-летнему возрасту могут достигать веса 450—550 килограмма, при условиях, что бычки будут кастрированы, то – 380—420 килограмма.

    Молочность коров этой породы не мелькает большими показателями, что даже не удивляет для мясной породы.

    Среднегодовой удой может составлять от 650 до 1200 килограмм молока, но жирность у этого молока довольно высокая – 6,4%, а кол-во белков – 4,8%.

    Подобный показатель жирности для мясных коров просто таки уникально большой.

    Если коров содержать в привлекательных условиях и гарантировать прекрасное питание, то среднегодовые удои могут увеличиваться до 1500 килограмм молока.

    Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет высокую биологическую и энергетическую ценность.

    Мясо тонковолокнистое, довольно таки мягкое с легкой выраженностью мраморности. Туша темно-красного цвета с жёлтыми прожилинами жира.

    Процент воспроизводства стада и сохранности молодняка у калмыцкого скота настолько большой, что равных им пород не найдется.

    На сто маток приходится 89-95 телят, данные цифры значительно превышают существующие аналоги остальных пород мясного поголовья. Калмыцкие буренки могут приносить здоровое жизнеспособное потомство в течении десяти – пятнадцати лет.

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Комментарии закрыты.