Чем полезна спаржа, её лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Хорошие свойства спаржи: использование и противопоказания

спаржа, лечебный, противопоказание, употребление, спаржи заготавливают

Спаржаэто долголетнее растение, которое относится к семейству Спаржевых. Растение выпускает длинные, сочные, плотные побеги с очень маленькими игловидными листьями различных цветов – белесые, светло-розовые, зеленые, чуть-чуть фиолетовые. Корневая система состоит из толстых длинных корней. Благодаря составу и качествам растения, его используют в рецептах альтернативной медицины.

Есть несколько вариантов данного овоща. Какая бывает спаржа, ниже рассмотрим:

    спаржа, лечебный, противопоказание, употребление, спаржи заготавливают

Питательность и химсостав спаржи

спаржа, лечебный, противопоказание, употребление, спаржи заготавливают

В кулинарии спаржа считается востребованным деликатесом. В пищу употребляют побеги растения. Спаржа приносит как пользу, так и ущерб для организма человека.

Питательность спаржи на 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Продукт богат витаминами и минералами.

Спаржа имеет следующие витамины: А — 82,8 мкг, тиамин В1 – 0,1 мг, рибофлавин В2 – 0,1 мг, С — 20,2 мг, Е – 1,9 мг, бета-каротин – 0,6 мг, РР – 1,1 мг.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав спаржи, такие: калий – 195,8 мг, фосфор – 62,1 мг, кальций – 21 мг, магний – 20,2 мг, натрий – 2 мг, железо – 1 мг.

Химсостав этого полезного овоща имеет такие элементы:

  • Вода – 93 г;
  • Углеводы – 3 г;
  • Дисахариды и моносахариды – 2,2 г;
  • Белки – 2 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Крахмал – 1 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г.

У различных вариантов спаржи состав компонентов чуть чуть отличается.

В соевой спарже содержатся витамины В, D, Е, среди макроэлементов имеется еще лецитин, участвующий в регенерации клеток и нормализующий работу нервной системы и мозга головы, и холин, который увеличивает стойкость клеток против вредных факторов.

спаржа, лечебный, противопоказание, употребление, спаржи заготавливают

Белая спаржа имеет витамины А, В1, В2, С, Е. Микро- и макроэлементы входящие в её состав – кальций, калий, фосфор.

Зеленая спаржа имеет более роскошный состав компонентов. Витамины, имеющиеся в ней – А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К. Среди микро- и макроэлементов присутствуют, кроме общего перечня, марганец, медь, селен и ниацин.

Хорошие свойства спаржи для человеческого организма

Польза от спаржи для человеческого организма вырисовывается следующими её качествами:

  • Мочегонный эффект;
  • Понижение давления артерий;
  • Сдерживание сердечного ритма;
  • Улучшение работы печени;
  • Усиление сокращений сердца;
  • Слабительный эффект;
  • Обезболивающие свойства;
  • Утешительный эффект;
  • Противовоспалительные свойства;
  • Кровоочистительные свойства;
  • Иммуностимулирующее действие
  • Улучшение работы почек.

Потребление спаржи содействует выводу мочевины, фосфатов и хлоридов из организма.

Учеными было исследовано, чем полезна спаржа для тех представителей сильной половины человечества. В составе растения есть белки, минералы, углеводы, которые актуальны для мужской потенции.

Некоторые свойства характерны соевой спарже. Употребляют её для предупреждения онкологических, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза.

Как заготовить и сохранять врачебное сырье из спаржи

спаржа, лечебный, противопоказание, употребление, спаржи заготавливают

Для потребления в пищу заготовка молодых побегов выполняется весною. Побеги белой спаржи заготавливают, пока они находятся в земля, чтобы они сберегли собственную нежность и мягкость.

Зелёную спаржу заготавливают, когда ростки могут достигать 20 см в росте. Под воздействием солнца происходит реакция, благодаря которой побеги становятся зелёными, одновременно приобретая более грубую структуру.

Ростки спаржи обязаны быть гибкими, гладкими, с меньшим блестящим козырьком. Места срезов не должны смотреться подсохшими. Сохранять свежий продукт долго нельзя, так как он теряет собственные свойства и качества. В холодильнике ростки спаржи хранятся 5-7 дней при условиях изменения срезов и их погружения в воду.

Для лекарственных целей применяются корневища, трава, плоды и молодые листья спаржи.

спаржа, лечебный, противопоказание, употребление, спаржи заготавливают

Заготовку корней делают осенью, после увядания части которая находится над землей. Их выкапывают, чистят от земли, моют в проточной воде и нарезают на куски. В подобном виде корневища сушат на чистом воздухе под выступом крыши, тоненьким слоем разложив на ткани либо бумаге.

Практикуется сушка в духовке при температуре до 45°. Сохранять приготовленные аналогичным образом корни можно 2 года.

Траву спаржи заготавливают в период цветения. Молодые верхушки растения срезают длиной примерно тридцать сантиметров. Траву сушат на чистом воздухе в тени либо в помещении с прекрасной вентиляцией, раскладывая тоненьким слоем на ткани или бумаге.

Плоды спаржи заготавливают, когда они полностью созреют.

Использование спаржи в альтернативной медицине

В альтернативной медицине спаржа нашла использование как болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Лекарства, в составе содержащие спаржу, помогают уменьшению давления артерий, тормозят ритм сердца, увеличивают диурез и увеличивают периферические сосуды.

Используются эти препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые связаны с водянкой живота и отеканием нижних конечностей.

спаржа, лечебный, противопоказание, употребление, спаржи заготавливают

Спаржа принесёт пользу при подобных заболеваниях как нефрит, пиелонефрит, пиелит и остальных заболеваниях мочеполовой системы. Тахикардию, сахарный диабет, артрит, ревматизм также лечат настоями и отварами корневищ спаржи. Настой корневищ спаржи используют при болях в суставах.

Принято использовать спаржу в качестве слабительного средства. Ее применяют как средство, разрушающее камни в почках и печени, а еще для лечения заболеваний кожи, экзем.

Как применяют в дерматологии и косметологии

Свойства спаржи нашли использование в дерматологии и косметологии.

Корневища и молодые побеги спаржи применяют для лечения аллергических дерматозов, пиодермии, витилиго, красного плоского лишая, псориаза. Также в дерматологии спаржу используют в сочетании для лечения пузырчатых дерматитов в качестве противовоспалительного средства.

Корневища спаржи применяют в качестве кровоочистительного средства при кожных болезнях, а конкретно при экземе и экссудативном диатезе.

спаржа, лечебный, противопоказание, употребление, спаржи заготавливают

В косметологии лечебная спаржа используется для оказания влияния на слабеющих кожные клетки. При помощи нее поддерживают молодость. В СПА-салонах приготавливают маски для кожи лица и шеи из молодых побегов спаржи.

Польза и вред спаржи при беременности

Вопрос про то, полезна ли и не опасна ли спаржа при беременности, важно узнать, перед тем как принимать этот продукт. Что же касается пользы, она определенно находится.

Спаржапитательный овощ, который содержит много микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм представительницы прекрасного пола и на формирование костной системы плода и её укрепление, на процесс кровообразования, формирования соединительных тканей.

Также спаржа считается очень хорошим средством от отеков, так как обладает мочегонными качествами. Беременным представительницам слабого пола доктора прописывают фолиевую кислоту, а в спарже довольно высокое её содержание.

спаржа, лечебный, противопоказание, употребление, спаржи заготавливают

Вред от спаржи в период беременности может быть во время появления аллергии.

Благодаря этому необходимо узнать заранее перед тем как употреблять, нет ли аллергические реакции на продукт.

Спаржа и диетология

Спаржа – это диетический продукт, который входит в питание приличного количества диет. Она — замечательный источник витаминов, каротиноидов, аминокислот лизина и аспарагина. Спаржа считается важным продуктом в диете людей, которые страдают болезнями почек и сердца.

Спаржу употребляют в свежем виде, варят, консервируют. Готовится зеленая спаржа мгновенно, благодаря этому важно исполнять во время приготовления все действия быстро – чтобы сберечь витамины и вкус блюда. Оптимальные способы готовить спаржу – на гриле, на пару, в духовке. Белая спаржа готовится чуть дольше.

Перед термической обработкой необходимо срезать жёсткие основания спаржи, вымыть побеги в холодной воде. Подают спаржу с сырами, яйцом-пашот, в комбинировании с остальными видами овощей.

Негативные действия от спаржи

Как любое растение, спаржа – это польза и ущерб для здоровья в одном продукте в различных случаях. Есть некоторые спорные мнения о характеристиках спаржи.

спаржа, лечебный, противопоказание, употребление, спаржи заготавливают

К примеру, аналитики отмечают, что спаржа мешает развитию мочекаменной заболевания. Но кое-кто считает, что это растение может вызвать мочекаменную болезнь при употреблении продукта в случае генетической предрасположенности к заболеванию.

Для некоторых людей противопоказано потребление спаржи в связи с аллергической реакцией на продукт. Также вред спаржи в виде аллергии может возникать не только при её употреблении в середину, но и при касании к росткам.

Спаржа не очень часто вызывает негативные действия, а вот польза её откровенно доказана. Мудрое потребление этого продукта принесёт пользу здоровью и гастрономическое удовольствие.