Чёрно-пёстрая порода коров описание, вес, молочная и мясная продуктивность, уход и содержание

Чёрно-пёстрая порода коров: характерности разведения дома

корова, описание, молочная, мясная

Сейчас селекционерами многих стран мира выведено большое количество пород КРС, которые имеют высокие молочные и мясные качества. Большинство из них ценятся за мраморное мясо или за быстрый набор массы, но данный период времени мы будем рассматривать породу, которая от вас не потребует больших начальных расходов на покупку молодняка. Дальше узнаете характеристику и описание чёрно-пёстрой породы. Расскажем о требованиях к кормовой базе и условиям содержания.

История и описание породы

Коротко изложим характерности породы, а еще продуктивные качества, на основании которых будут сформулированы стороны как слабые так и сильные.

корова, описание, молочная, мясная

Происхождение

Это советская порода молочного направления, которая была выведена в 30–40-х годах ушедшего века. Селекционные работы проводились со здешними представителями КРС и голландскими быками. Работы над породой были закончены во второй половине 50-ых годов XX века, после этого зверей начали массово применять в колхозах.

Внешний вид и телосложение

Ключевые показатели чёрно-пёстрой породы:

  • вес больших особей — 550–650/900–1000 кг;
  • высота в холке — 130 см;
  • косая длина туловища — 160 см;
  • глубина груди — 72 см;
  • окрас — чёрно-белый.

корова, описание, молочная, мясная

Конституция тела:

  • голова — длинная с вытянутой мордой;
  • рога — короткие, серые;
  • шея — средней длины, присутствуют складочки кожи;
  • грудь — средней ширины;
  • спина — ровная с прямой поясницей;
  • крестец — широкий;
  • ноги — ровные, достаточно крепкие;
  • вымя — объёмное, чашеобразной формы.

Мясо-молочная эфективность

Селекционные работы были направлены на объёмы и жирность молока, но качество мяса также стоит внимания. Необходимо выделить, что есть уральская и сибирская разновидности, которые были сделаны на основе имеющегося КРС. У них различная эфективность.

корова, описание, молочная, мясная

Эфективность чёрно-пёстрой породы:

  • объёмы молока уральского типа — 3,7–3,8 тыс. кг в течении года;
  • жирность молока уральского типа — 3,8–4%;
  • объёмы молока сибирского типа — 3,5–5 тыс. кг в течении года;
  • жирность молока сибирского типа — 3,7–3,9%;
  • содержание белка в молоке — 3,1–3,3%;
  • убойный выход — 55–60%;
  • качество мяса — неплохое, небольшое содержание жира;
  • суточный привес молодняка — 0,6–0,8 кг, при хорошем питании достигает 1 кг;
  • скороспелость — высокая, в возрасте 15 месяцев вес составляет более 420 кг.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • быстро акклиматизируются;
  • имеют крепкое здоровье;
  • хорошая эфективность;
  • быстрый набор массы;
  • большие показатели жирности молока;
  • доступность и практически низкая закупочная цена молодняка.

корова, описание, молочная, мясная

Минусы:

  • большие требования к условиям содержания;
  • качество мяса ниже, чем у большинства европейских пород КРС.

Содержание и уход

Рассмотрим характерности и правила домашнего содержания чёрно-пёстрой породы коров, которые дают возможность получить большие объёмы молока, а еще предотвратят развитие болезней.

Летняя площадка

Летняя площадка нужна для того, чтобы в тёплое время года скот мог пастись и проводить свой отдых на чистом воздухе. Таким образом обеспечивается поступление витамина D, а еще хорошая система вентиляции лёгких у зверей. Содержание на чистом воздухе дает возможность не только расширить объёмы удоев, но и сократить затраты на содержание. Связывают это с тем, что вам не тратьтесь электрическую энергию на освещение и вентиляцию помещения. Также уменьшаются затраты на корм за счёт выпаса.

Если поголовье исчисляет пару десятков или сотен особей, тогда летнюю площадку нужно оснащать доильной станцией и выступом крыши с мягким покрытием, где животные смогут расслабиться после дойки либо во время сильного солнцепёка.

корова, описание, молочная, мясная

Обустройство помещения

Необходимые условия к обустраиванию хлева такие:

  • площадь помещения. Хлев, в котором есть корова, обязан иметь площадь пола не менее 20 кв. м, чтобы животное не испытывало неудобства на отдыхе или кормления. При фермерском содержании большого поголовья используются те же нормы, что и к остальным молочным породам со схожими размерами тела;
  • кормушка. Применяют древесные или пластиковые кормушки, объём которых равён одной порции сена для каждой особи. Если в одном хлеву содержится больше одной особи, тогда следует установить несколько кормушек либо поделить на несколько секций;
  • поилка. В качестве поилки применяют железную бочку достаточного объёма без заостренных краёв. Материал поилки не должен портить воду, а еще покрываться ржавчиной;
  • подстилка. Стандартно применяется солома, так как она дешёвая и не поглощает влагу.

корова, описание, молочная, мясная

Условия содержания

При уходе за поголовьем необходимо взять во внимание подобные моменты:

  • температура в помещении. В тёплое время года нужно, чтобы температура в хлеву не была больше +25 °С. Во время зимы допустимый режим температур — +5. +12 °С. Представители породы отлично акклиматизируются, благодаря этому быстро приспосабливаются к новым условиям. Они могут переносить отрицательную температуру, а еще сильную жару, впрочем только недолго. Достаточно высокая и очень невысокая температуры окружающей среды плохо воздействуют на удой и прирост живой массы;
  • система вентиляции и сквозняки. Животные переносят плохо сквозняки, благодаря этому в помещении нужно заделывать все щели, а окна и двери вывести таким образом, чтобы во время жары не появилось сильных воздушных потоков. Дополнительно устанавливают вентиляцию таким образом, чтобы обмен воздуха не вызывал резкого уменьшения температуры;
  • освещение. Длительность светового дня должна составлять 16 часов. Свет нужно включать в 4 часа утра и отключать в 8 часов вечера. Освещение должно быть неодинаковым. В месте отдыха свет нужно приглушить, а возле поилки и кормушки — увеличить. Чтобы убрать травмирование зверей, на ночь включают красные лампы мощностью 10 Вт.

Постоянная чистка стойла и инвентаря

Каждый день проводят замену подстилки на свежую, параллельно убирается навоз и останки корма. Хлев должен регулярно быть чистым, чтобы убрать «заселение» паразитов, а еще появление положительной среды для развития микробов.

корова, описание, молочная, мясная

Поилки и кормушки чистят по мере загрязнения. Если применяется влажный корм, тогда чистку проводят чаще. На стенках поильной бочки не должно быть грязи, какой-нибудь растительности или водорослей. Инвентарь чистят по мере загрязнения, но обязательно во время общей дезинфекции.

Полную дезинфекцию проводят либо раз в течении месяца, либо каждые 2 недели, если животное поразила болезнь. Для дезинфекции применяются химические растворы, которые могут вызвать отравление у человека и коровы, благодаря этому на Время проведения процедур животные убираются из хлева. Штат сотрудников обязан применять средства защиты (перчатки, респиратор, очки, фартук).

Рацион кормления

От правильно составленного меню будет зависеть не только внешний вид животного, но и каждодневный прирост массы, объёмы молока, а еще сопротивляемость заболеваниям.

корова, описание, молочная, мясная

Летний выпас на пастбище

В тёплое время года можно значительно сэкономить на кормлении за счёт выпаса, а еще заготовки ценных трав. При этом нужно давать животным дополнительную подкормку, чтобы достигнуть благоприятного прироста живой массы, а еще обеспечить дойных коров должным количеством калорий.

Поздней весною и в летнюю пору дают следующие травы:

  • клевер;
  • люцерну;
  • зелень гороха или бобов.

Коровам рекомендуют балансирующий корм, который выравнивает кол-во протеинов, поступающих в организм в течении дня, а конкретно:

  • заводской комбикорм для молочных пород;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • овёс;
  • рапсовый жмых;
  • соевый шрот.

корова, описание, молочная, мясная

Отличия в кормлении во время зимы

Во время зимы ключевой пищей выступает хорошее сено в требуемых животным объёмах. На каждые 100 кг живой массы нужно давать около 3,5 кг сена. Другими словами животное с массой 600 кг должно поглощать в день не менее 21 кг сена. Плюс ко всему, в меню включают сочные корма, чтобы обеспечить большие объёмы молока.

Коровам дают следующие продукты:

Нужное кол-во сочных кормов рассчитывается по следующей схеме: для получения 1 кг молока корове нужно скормить 2–3 кг сочных кормов. Также на каждый литр продукции должно приходиться 100–200 г концентрированных кормов (отруби или жмых).

Витамины и минеральные вещества животные получают из сочных кормов, однако в зимнее время не будет мешать включить витаминно-минеральную добавку. Также каждый день коровам рекомендуют 5–8 г соли на каждые 100 кг веса. Лучше давать в виде лизуна.

Видео: чёрно-пёстрая порода коров

Чёрно-пёстрая порода коров считается очень хорошим выбором как для большой фермы, так же и для малого приусадебного хозяйства. Животные имеют неплохие продуктивные качества, не просят очень дорогих кормов, быстро приспосабливаются к климату и не выделяются агрессивностью в отношении к хозяевам.