Что готовят на Масленицу, кроме блинов 5 старинных рецептов

Угощения на Масленицу: что можно подготовить, не считая блинов

готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

У славянских народов Масленица классически ассоциируется с блинами в самых разнообразных вариантах их приготовления.

Впрочем, кроме данного блюда, на столе нередко присутствуют многие остальные, которые так или по другому связаны с этим праздником.

Блюда на Масленицу: не блинами едиными

Масленица — это неплохой повод собраться всем семейством за праздничным столом, чтобы не только обговорить последние известия, но и попробовать вкусные блюда. Наши предки славились собственной гостеприимностью, благодаря этому столы всегда ломились от разнообразия пищи, причём большинство вкусностей также считались символом масленичной недели.

готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

Булки, пироги, ватрушки, вареники и множество остальных мучных изделий восполнят собой любой стол, основное — их правильно подготовить. Как собственно это сделать, и на какие блюда лучше обратить собственное внимание в последнее время — мы вам в настоящий момент расскажем.

Что подготовить на Масленицу: старые рецепты

Среди большинства старых рецептов, которые поколениями передаются в наших семьях, необходимо отметить блюда и напитки с подобными оригинальными названиями, как драчена, каймак, сбитень, варенец, ну и уже больше знакомые каждому — ватрушки.

Не обращая внимания на необычные названия, сами рецепты довольно просты, и в настоящий момент вы в этом убедитесь.

Королевская ватрушка: видео

Ватрушка монаршая (королевская)

По существу, ватрушка — это та же булочка, лишь с открытой начинкой, но вот к праздничному столу больше подходит её «королевская» вариация в виде пирога. Приготовление этой вкусности не заберёт у вас значительно много времени, да и на продукты особо тратиться не нужно.

Компоненты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • ? чайной ложки соли;
  • ? чайной ложки соды.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

Компоненты для начинки пирога:

  • 0,5 кг творога (лучше всего домашнего);
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложечка ванилина.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

Утварь для кухни: глубокая миска, блендер, тёрка, форма для выпекания.

Этап готовки состоит из таких этапов:

  • Для начала смешиваем творог, яйца и сахар, дабы получить начинку для грядущего пирога.
  • К перебитой блендером смеси добавляем ванилин и ещё один раз все отлично перемешиваем до полной однородности.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

  • Отставив в сторону миску с начинкой, перейдем к приготовлению теста и трем на крупной тёрке охлаждённое в холодильнике масло.
  • Добавляем в мисочку с маслом муку, сахар и немножко соли.
  • Тщательно мнем все руками до получения очень маленькой крошки.
  • Берём форму для выпекания, мажем её сливочным маслом и высыпаем приблизительно половину полученного теста-крошки.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

  • Выровняв поверхность, делаем борты нашего пирога, просто приминая тесто по краешкам пальцами.
  • Выливаем начинку.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

  • Высыпаем сверху оставшуюся крошку, бережно выравнивая поверхность.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

  • Нагреваем духовку до +150 °C и ставим форму с пирогом печься на 40 минут.
  • Готовую выпечку достаём из духовки, даём остынуть, а потом режем и подаём к столу.

Начинка королевской ватрушки с виду сильно напоминает заварной крем и прекрасно дополняет вкус такого оригинального теста.

Такое блюдо абсолютно не похоже на предыдущее, да и блюдом каймак можно назвать с большим трудом. В действительности, это очень нежный продукт из молока, который по собственным вкусовым свойствам считается чем-то средним между сметаной, маслом и творогом.

При большом желании он может применяться как начинку к блинам или пирогам, а можно подать лишь как десерт.

Каймак из кипяченых сливок: видео

Компоненты:

  • 3 стакана свежих сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • ? пакетика ванильного сахара.

Утварь для кухни: кастрюля, противень для запекания (если Вы захотите запечь продукт).

Этап готовки:

  1. Смешиваем два стакана сливок с обыкновенным и ванильным сахаром и варим на небольшом огне до приготовления (определить данный момент можно, просто капнув смесь в стакан с холодной водичкой: если она загустеет до консистенции сметаны густой консистенсии, значит, прекрасное время снять кастрюлю с огня). При варке в первую очередь следим, чтобы каймак не пригорел.
  2. После окончания процесса быстро охлаждаем наш продукт (достаточно поместить кастрюльку в ёмкость с холодной водичкой), взбиваем его лопаткой и добавляем сок лимона (по капле).
  3. Потом добавляем к получившейся массе последний стакан сливок и отправляем все в холодильник.
  4. Через пару часов каймак можно будет подавать к столу, причём как своими силами, так и в виде начинки для пирогов и тортов.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

Такое блюдо русской, белорусской и частично украинской кухни приготавливают очень различными способами как с применением муки, яиц и молока, так и на основе картошки. Завершальный вариант считается белорусской вариацией драчены и прекрасно подходит к праздничному столу на Масленицу.

Компоненты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки (средние или большие);
  • 2 ст. ложки манной крупы или муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога (лучше всего домашнего);
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • масло растительное для обжарки;
  • щепотка соли и чуть-чуть перца (по вкусу);
  • 1 кубик грибной приправы.

Белорусская драчена: видео

Утварь для кухни: сковорода, тёрка или мясорубка, форма для выпекания, противень, силиконовая щёточка для распределения подсолнечного масла по форме.

Этап готовки драчены в данном варианте выглядит так:

  • Для начала займёмся начинкой: чистим и режем лук (кубиками) и шампиньоны (полуколечками). Жарим их на сковородке, солим, добавляем грибной кубик и оставляем остывать.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

  • Пока начинка стынет, очищаем картофель, морковку и ещё одну луковицу, и это все трем на тёрке либо пропускаем при помощи мясорубки.
  • Перчим и солим нашу основу по вкусу, добавляем яйца и манку, тщательно все перемешивая.
  • К уже имеющимся ингредиентам добавляем творог и опять все отлично перемешиваем.
  • Берём форму для выпекания, застилаем днище пергаментной бумагой и мажем её маслом подсолнечника (одновременно со стенками).
  • Кладем половину картофельной основы, отлично выравнивая поверхность.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

  • Разлаживаем сверху грибную начинку и «укрываем» все оставшейся картофельной массой.
  • Форму с драченой отправляем на час и 15 минут в разогретую до 180 °C духовку.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

Готовое блюдо можно подать к столу одновременно со сметаной или грибной подливой.

Кроме рецептов апетитных блюд, наши предки передали нам знания и о приготовлении не менее полезных и апетитных напитков, которые также прекрасно подойдут к праздничному столу. Одним из старых вариантов такого дополнения застолья считается сбитень — восточнославянское питьё, приготовленное из воды, мёда и пряностей.

При комплексном подходе к его созданию вы не только сумеете утолить жажду холодным напитком летом, но и получите вкусный, согревающий и противовоспалительный лекарство для зимы.

Сбитень медовый: видео

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 150 г мёда;
  • 150 г сахара;
  • 2-3 см имбирного корня;
  • 1 палочка корицы;
  • ? лимона;
  • 4-5 коробочек кардамона;
  • 1 звёздочка бадьяна.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

Утварь для кухни: маленькая кастрюля (можно на 1,5 л), небольшое ситечко.

Этап готовки:

  • Очищаем корень имбиря и режем его тонкими пластинками.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

  • Объединяем в кастрюльке воду, сахар и мёд.
  • Добавляем к ним специи и цедру из пол лимона, это все отлично перемешивая.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

  • Ставим кастрюльку на плиту и доводим её содержание до кипения.
  • При среднем огне провариваем смесь примерно пол часа, не накрывая ёмкость крышкой (лучше всего иногда помешивать напиток).
  • По окончании установленного времени выключаем огонь, накрываем кастрюлю и настаиваем напиток в течение 30 минут.
  • Готовый настой нужно процедить через небольшое сито и перед подачей на стол ещё один раз разогреть.
готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

Для усиления вкуса можно дополнить в чашку кружочек лимона.

готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

Очередной древний российский напиток, в данном варианте приготовленный на основе топлёного коровьего молока и закваски из сметанки или сливок.

Российский варенец: видео

Компоненты:

  • 6 стаканов домашнего молока;
  • 1 стакан домашней сметанки.

Утварь для кухни: чугунная кастрюля.

Этап готовки:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и отправляем в духовку для выпаривания до возникновения жёлтой корочки сверху (при среднем огне данный процесс занимает около 1,5 часа).
  2. Достаём молоко из духовки и бережно снимаем пожелтевшую плёнку.
  3. Подождав, пока оно чуть-чуть остынет, добавляем к нему сметану и бережно все размешиваем.
  4. Отправляем напиток в холодильник на пару часов.

Готовый варенец подают к столу как самостоятельный насыщенный напиток либо же как приложение к вареникам или блинам (он может заменить сметану).

готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

Как провести последний день Масленицы: сжигаем чучело из соломы

Большинство людей вспоминают о Масленице только в последний день праздника, когда приходит период сжигать чучело из соломы. Разумеется, в городах такой обряд встречается редко, а вот сельские жители даже в наше время чтут эту традицию.

Пугало олицетворяет зиму и прошлогодний урожай, а его сожжение должно стать самим началом нового года и принеси успех в выращивании новой огородины.

готовить, масленица, блин, старинный, рецепт

Более того, в этот же день верующие люди завершают принимать продукты из молока и подготавливаются к Великому посту, который начнётся уже с понедельника. Если вам есть за что просить помилование у близких и родных, то намного лучше сделать это прямо сейчас — в Прощёное воскресенье. Быстрее всего, в ответ вы услышите: «Бог простит».

Походы в гости и пышные застолья — это, разумеется, забавные и очень приятные обряды, но нужно помнить и о духовной составляющей праздника. Всю неделю верующие люди обязаны приготовляться к предстоящему Посту: не только физически, но и духовно, искореняя все плохие привычки и греховные мысли.