Что можно вкусно приготовить из чесночных стрелок рецепты, фото

Готовим чесночные стрелки: рецепты блюд, замороженные, жареные

вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Наверное для большинства людей наша публикация будет интересной, потому как немногие знают, что из чесночных стрелок можно подготовить очень вкусные и необычные блюда. В июне чеснок выпускает цветоносы, которые огородники обязательно убирают, дабы получить успешный урожай в виде больших головок.

Большинство просто отсылают их в ведро для мусора. Мы же рекомендуем использовать зеленые побеги в кулинарии и приводим подборку рецептов того, что можно подготовить из чесночных стрелок.

Как готовить стрелки чеснока

Стрелки чеснока — это наземная часть растения, которая собой представляет длинные зеленые «трубки». Появляются они в июне. Как только достигнут длины 10-15 см, их нужно обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.

Из зеленой части чеснока можно подготовить большое количество апетитных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, прибавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, подготовить особенным способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.

вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Чесночные стрелки совершенствуют пищеварение, деятельность кишечника, предохраняют развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционых заболеваний. Они могут даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, разные патогенные грибки.

Рецепты приготовления блюд

Ниже вы сможете найти перечень блюд, одним из компонентов которых являются чесночные стрелки. Также мы рекомендуем вам советы, как заготовить их на зиму.

вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Замороженные

Самым оптимальным способам хранения овощей и зелени во время зимы считается заморозка. В подобном виде зеленая часть чеснока хранит немалую часть собственных витаминов, красивый внешний вид, цвет и массу. Причем при заморозке у зелени уходит внезапный вкус и горечь, свойственные чесноку.

Рекомендуем вам познакомиться с пошаговой инструкцией правильной заморозки чесночных цветоносов.

  • нож либо ножницы;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • пакеты либо контейнеры для заморозки.

Компоненты:

  • чесночные побеги;
  • соль.
вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Способ приготовления:

  1. Зеленые цветоносы отлично моем под водой.
  2. Срезаем часть сверху, где возникают соцветия.
  3. Оставшуюся зелень режем кусочками по 3-5 см.
  4. Ставим кастрюльку с водой на печку и доводим до кипения.
  5. Кипяток подсаливаем.
  6. Помещаем зелень.
  7. Варим 5 минут.
  8. Воду сливаем.
  9. Зеленые «трубки» остужаем.
  10. Помещаем их в пакеты либо лотки. Пакеты завязываем. Контейнеры закрываем крышками.
  11. Отправляем в морозилку.

В зимнее время побеги можно не размораживать, а сразу помещать на разогретую сковородку с растит. маслом для приготовления горячей закуски. Потребуется лишь лук обжарить и добавить сметану.

Сохранять замороженные побеги можно в течении 10 месяцев. Повторная заморозка воспрещена.

Видео: как законсервировать чесночные стрелки

Приготовив жареные чесночные стрелки, вы, безусловно, будете удивлены, насколько такое блюдо обычное, душистое и вкусное одновременно. Вкус его несколько напоминает грибы, обжаренные с чесноком. Оно прекрасно восполнит блюда из картофеля, риса, мяса.

  • чесночные цветоносы — 0,5 кг;
  • масло растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное) — 4 большие ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Способ приготовления:

  1. Чесночные побеги моем.
  2. Помещаем на бумажное полотенце с целью просушки.
  3. Режем кусочками по 6-7 см.
  4. Разогреваем сковородку, добавляем масло. Огонь делаем малым.
  5. Помещаем побеги.
  6. Жарим 5-7 минут, при этом постоянно мешаем.
  7. Добавляем соль, перец. По вашему желанию — лимонаный сок, цедру.

В еще одном варианте, прежде чем поджарить чесночные побеги, их отваривают в подсоленной воде в течении 5 минут. В процессе 15-минутной жарки добавляют соус соевый (50 мл). После снятия с огня домешивают кунжут (порошок), красный перец молотый (на конце ножа).

Видео: жареные чесночные стрелки

По-корейски

  • нож;
  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.

Компоненты:

  • зеленые цветоносы чеснока — 2-3 пучка;
  • масло растительное — 40-50 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специя для корейской морковки — 1 большая ложка;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • сахар — половина большой ложки;
  • уксус яблочный — 1 большая ложка.
вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Способ приготовления:

  1. Чесночные цветоносы моем.
  2. Удаляем с них верхушки.
  3. Режем ножиком на кусочки по 6-7 см.
  4. Разогреваем сковородку, добавляем масло.
  5. Помещаем побеги.
  6. Держим на сковородке 5 минут при слабеньком огне, при этом постоянно мешаем.
  7. Добавляем соль, перец, приправу, «лаврушку», сахар, уксус.

Видео: как подготовить чесночные стрелки по-корейски

Маринованные стрелки

  • зеленые цветоносы чеснока — 1 кг;
  • вода — 700 мл;
  • сахар — полстакана;
  • уксус (яблочный) — ? стакана;
  • соль — 1 большая ложка;
  • паста томатная — 500 г;
  • перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы — по вашему желанию и вкусу.
вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад — кипятим воду и помещаем в нее сахар, соль. Через определенный промежуток времени — томатную пасту.
  2. Цветоносы отлично моем, сушим и режем кусочками.
  3. Помещаем их в маринад.
  4. Варим в бурлящей воде 15 минут.
  5. Вливаем уксус.
  6. Держим на печке до момента, пока жидкость не закипит.
  7. Помещаем в банке.
  8. Закрываем крышками.

Видео: как замариновать стрелки чеснока

  • зеленые чесночные цветоносы — 0,5 кг;
  • укроп — 3 ветви;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль — 1 большая ложка;
  • уксус (4%) — 1,5 большие ложки.
вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Способ приготовления:

  1. Стрелки вымыть и посечь кусочками по 3-6 см.
  2. Закипятить воду и уложить в них кусочки на 2-3 минуты.
  3. Потом перенести стрелки в холодную воду.
  4. в банке либо бутыль поместить 2 ветви укропа.
  5. Положить стрелки.
  6. Когда банка будет заполнена, уложить оставшийся укроп.
  7. Приготовить рассол: поместить в горячую воду соль для растворения, добавить уксус.
  8. Рассол охладить и залить стрелки.
  9. Банку закрыть тарелкой и поставить гнет.
  10. Держать при температуре 20 градусов 12-14 дней.
  11. В течении всего времени снимать пенку, добавлять рассол.
  12. Квашеные стрелки чеснока отправить на хранение в холодильник.
вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

С морковью

  • зеленые побеги чеснока — 0,5 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • масло растительное — 7 больших ложек;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Способ приготовления:

  1. Цветоносы сполоснуть водой и высушить.
  2. Нарезать на куски по 5-7 см.
  3. Лук резать полуколечками.
  4. Морковь крупно натереть.
  5. Сковородку подогреть.
  6. Добавить масло.
  7. Поместить на сковородку лук и поджарить его до цвета золота.
  8. Добавить морковь.
  9. Поджарить овощи 10 минут, постоянно перемешивая.
  10. Добавить нарезанные цветоносы.
  11. Всыпать соль, перец, специи.
  12. Поджаривать до приготовления.
  13. Перед подачей на стол красиво оформить свежей зеленью.

Видео: как подготовить чесночные стрелки с морковью и луком

Существует несколько способов приготовления супа — традиционный и пюре. Мы рекомендуем вам попробовать оба рецепта.

Суп с курицей.

  • бульон из курицы — 1,5 л;
  • чесночные стрелки — 2-3 пучка;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветоносы вымыть и резать кусочками по 2-3 см.
  2. Рис вымыть до прозрачной воды.
  3. Морковь резать кружками.
  4. Лук размельчить.
  5. Бульон закипятить и солить.
  6. Поместить в него стрелки, рис, морковь, лук.
  7. Варить 20 минут.
  8. Подавать со сметаной.

вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Суп-пюре.

Инвентарь:

  • нож;
  • кастрюля;
  • ложка.

Компоненты:

  • чесночные цветоносы измельченные — полстакана;
  • лук-порей — 1 штука;
  • масло растительное (лучше всего оливковое) — 1 большая ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тыква — 1 кг;
  • черный перец молотый — четверть чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • соус соевый — 2 большие ложки.

Способ приготовления супа-пюре:

  1. Заранее готовим бульон из овощей.
  2. Чесночные побеги моем и сушим, мелко режем.
  3. Мельчим лук.
  4. Помещаем его в кастрюлю, в заранее подогретое масло.
  5. Тушим 6 минут.
  6. Чеснок мельчим, всыпаем в кастрюлю.
  7. Тыкву режем кубиками по 2 см. Помещаем к овощам.
  8. Вливаем бульон.
  9. Перчим, солим.
  10. Держим на плите, пока жидкость не закипит.
  11. Тушим на слабеньком огне до того момента, пока тыква не размягчится (приблизительно 30 минут).
  12. Вливаем соус соевый.
  13. Суп охлаждаем. Взбиваем блендером.
вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Закрываем на зиму

  • зеленые чесночные цветоносы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 50 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы — по вашему желанию и вкусу.
вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Способ приготовления:

  1. Молодые побеги вымыть, высушить и резать кусками 5-6 см.
  2. Поместить в кипящую воду и проварить 2 минуты.
  3. Остудить.
  4. Банки простерилизовать.
  5. На днище поместить перец, «лаврушку», горчицу.
  6. Плотно заполнить банки стрелками.
  7. Подготовить маринад: вода + сахар + соль + уксус.
  8. Залить в банке. Простерилизовать 5 минут.
  9. Закатать крышками.
  10. Перевернуть емкости вверх дном.
  11. Дать остынуть.
  12. Поместить на хранение в место с прохладной температурой, куда не попадают лучи солнца.

Видео: заготовка чесночных стрелок на зиму

Без стерилизации

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 50 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • соль — 50 г.
вкусный, чесночный, стрелка, рецепт

Способ приготовления:

  1. Чесночные цветоносы помещаем в кипящую воду.
  2. Провариваем их 1-2 минуты.
  3. Сливаем горячую жидкость и заливаем в емкость холодную воду.
  4. Когда побеги остынут, распределяем их по банкам.
  5. В воду помещаем соль и сахар.
  6. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Варим 2 минуты.
  8. Снимаем с огня, вливаем уксус.
  9. Банки доверху заполняем горячим маринадом.
  10. Закрываем закручивающимися либо полиэтиленовыми крышками.
  11. Продукт храним в холодильнике около 7 дней.
  12. Потом перемещаем заготовки в подвальное помещение либо другое неотапливаемое помещение.

Видео: как подготовить чесночные стрелки без стерилизации

Надеемся, после прочтения нашей публикации вы больше не будете выкидывать такой ценный продукт, как чесночные стрелки. Пробуйте подготовить из них разные блюда. Из вышеперечисленных наверное вы сможете найти какое-либо себе по вкусу. А может быть, и не одно. Не считая описанных рецептов, чесночные побеги также приготавливают в томате, в сметане, с добавкой овощей, творога, в виде масла, паштета, в омлете. Их тушат, добавляют к курице, свиным ребрышкам.