Что приготовить из черешни на зиму простые и вкусные рецепты заготовок в домашних условиях

Консервирование, сушка, заморозка и иные варианты заготовки черешни на зиму

черешня, зима, вкусный, рецепт, заготовка, домашний

Летняя пора — это примечательное время: в саду и на витринах в точках продажи очень большой подбор фруктов и ягод. У широких слоев населения июнь — любимый месяц, а все из-за того, что в данный период поспевает на деревах урожай черешни. И как бы успеваешь поесть много, но все равно с приходом холодов с скукой вспоминаешь об этой сочной ягоде. В данной статье мы вам расскажем, что можно создать из черешни на зиму, рецепты домашних заготовок будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.

Правильно заморозив черешню, вы сумеете сберечь на длительное время все витамины и микроэлементы, содержащиеся в данной вкусной ягоде. В первую очередь стоит определиться, в каком виде вы будете есть черешню во время зимы — с косточками либо же без. С косточками прекрасно подойдет для компотов и остальных напитков, а без — для начинки в пироги или вареники.

черешня, зима, вкусный, рецепт, заготовка, домашний

Если вы все таки захотели законсервировать в чистом виде, то в первую очередь нужно отобрать качественные плоды — повреждённые или переспевшие для хранения в морозилке не подойдут. Отобранная черешня отлично промывается, все плодоножки и листики убираются. Перед отправкой в холодильник, она должна отлично обсохнуть. Вымытые, высушенные ягоды разместите на широкое блюдо, лучше всего, чтобы ягоды не соприкасались друг с дружкой. Для заморозки достаточно 3-4 часов в морозилке. После полной заморозки ягоды можно расфасовать в комфортную для вас тару и отправить в морозильную камеру до приходов холода.

Бланширование дает возможность сохранить полезные вещества в ягодах, плюс ко всему сберегается яркий окрас продуктов. Получившийся сироп с ягодами разливают в удобную тару и кладут в морозилку.

Сушеная черешня не такой постоянный гость на столе в зимнее время, но, даже в виде сухих фруктов, она обладает приятным вкусом и имеет в себе немалое количество витаминов и микроэлементов. Легче всего применять электрическую сушилку. Но, если у вас ее нет, не нужно отчаиваться. При помощи духовки вы сумеете заготовить черешневую сушку на зиму.

Первым делом, ягоды нуждаются в подготовительной подготовке — для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в некоторых местах. Дальше их кладут в электросушилку или духовку. Температура, при которой начнет протекать процесс, не должна быть больше 70-75 °С. Если вы сушите в духовке, то створка должна быть открыта. Время такой сушки — 16-18 часов. Проверить готовность плодов довольно легко — готовая сушка имеет бордовый, практически черный цвет, при нажимании не выделяет сок и она абсолютно не пристает к рукам.

Консервация

Консервирование черешни на зиму — замечательный способ сберечь частицу лета в холодный зимний день. Есть очень и очень много рецептов приготовления консервированной черешни, давайте с вами изучим отличные из них.

черешня, зима, вкусный, рецепт, заготовка, домашний

Черешневое варенье — одно из очень распространенных зимних сладостей. Есть очень много возможностей его приготовления: с косточками либо же без них. Мы вам расскажем легкий рецепт приготовления очень вкусного варенья из черешни с косточками. Из компонентов вам потребуются:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг;
  • ванилин — щепотка.

В варенье отбираются спелые ягоды, испортившиеся и прогнившие удаляются. В кастрюлю перекладывают ягоды, засыпают сверху сахаром и бережно перемешивают. Для того чтобы черешня пустила сок и напиталась сахаром — прибавьте ванилин и дайте ей полежать 2-3 часа. Потом кастрюлю устанавливают на небольшой огонь и, иногда перемешивая, варят. В процессе варки будет возникать сладкая пена — ее нужно убирать. Варенье варят еще в течении 2 часов, но огонь нужно слегка расширить. Проверить готовность варенья легко — в готовом виде должна выйдет консистенция сиропа. Сваренное варенье разливается в стерилизованные банки и убирается в тёплое место на хранение.

черешня, зима, вкусный, рецепт, заготовка, домашний

Поклонникам апетитных напитков окажется по душе наш рецепт компота из черешни на зиму. Чтобы компота хватило на всех, пропорции рассчитаны на трехлитровые банки:

  • черешня — 5 стаканов;
  • сахар — 1,5-2 стакана;
  • вода — 3 литра.

Черешню моют, испортившиеся плоды отбирают, плодоножки убирают. В заранее простерилизованную банку насыпают ягоды и сверху заливают кипятком. Банку с ягодами оставляют настояться на 15-20 минут. Дальше воду сливают в отдельную кастрюлю, сверху засыпают сахаром и устанавливают на огонь — так будет вариться черешневый сироп. Сироп будет готовым, когда сахар полностью растворится. Готовым сиропом опять заливаются ягоды в банковской структуре и сверху закручиваются крышкой. До полного остывания компота банки ставят крышками вверх.

черешня, зима, вкусный, рецепт, заготовка, домашний

В своём соку

Есть два вида рецептов консервирования черешни в своём соку — с подготовительной стерилизацией и без нее. Мы вам расскажем об двоих. Рецепт в своём соку с подготовительной стерилизацией (на банку объемом 1 литр) :

  • черешня — 700-800 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • вода — 500 мл.

Ягоды тщательно перебираются и промываются под водой из крана, плодоножки убираются. В стерилизованную банку засыпаются ягоды и сахар, сверху заливаются кипятком. Дальше банки с черешней нужно простерилизовать. В большую кастрюлю на днище кладут подготовленные банки, сверху заливают водой и кипятят в течении 15-20 минут. После стерилизации черешня пустит собственный сок и ее можно плотно закрывать крышкой. До полного остывания банки переворачивают крышкой вниз. Рецепт в своём соку без стерилизации:

  • черешня — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложечка.

Отобранные и вымытые ягоды засыпают в стерилизованные банки, засыпают сахаром и кислотой лимона. Сверху заливается кипяток практически до горлышка банки. Как только вылили кипяток — сразу закройте герметичной крышкой. Данный рецепт самой простой, с ним справиться под силу даже новичку.

черешня, зима, вкусный, рецепт, заготовка, домашний

Повидло прекрасно подойдет для начинки пирогов и булочек. Мы рекомендуем вам подготовить повидло по следующему рецепту:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Для приготовления повидла можно взять слегка переспевшие плоды, их перемывают и убирают косточки. В кастрюлю высыпают компоненты и добавляют чуть-чуть воды. Начнем варить повидло — в первую очередь на маленьком огне, понемногу его делают больше. Главное, помнить помешивать. Повидло считается готовым, когда в процессе помешивания за ложкой остается отпечаток на дне кастрюли. Готовое лакомство переливается в банке и сверху закрывается крышкой. Намного лучше сохранять повидло в холодильнике.

Если у вас в саду в это лето уродил большой урожай черешни, то рекомендуем вам заготовить на зиму плоды в виде джема. Для его приготовления вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • цедра пол лимона.

Плоды засыпаются сахаром и оставляются на 30 минут. По прошествии этого времени сахар растает, а черешня пустит собственный сок. Дальше кастрюлю устанавливают на огонь и доводят до кипения. Пока закипает джем — вы его помешиваете. Закипевшие плоды остужают и перетирают. Можно перетирать как блендером, так и ручным способом — при помощи ситечка. Подбирайте комфортный для вас способ, во всяком случае, джем выйдет очень вкусным.

черешня, зима, вкусный, рецепт, заготовка, домашний

Протертая с сахаром

Это самый обыкновенный вид зимней заготовки — в нашем рецепте из компонентов только ягоды и сахар. Плоды моют, косточки и плодоножки убираются. Пропорции на 500 мл такого «холодного» варенья составляют — 2 стакана сахара и 2 стакана черешни. Технология приготовления весьма проста — ягоды и сахар перетираются блендером в гомогенную массу. Готовый продукт разливаем в удобную тару и оставляем сберегаться в холодильнике до зимы.

Технология приготовления вяленой черешни в большинстве случаев похожа на приготовление сушеной. Однако в этом рецепте ягоды будут сушиться на чистом воздухе, без использования электросушилки или духовки. В первую очередь, черешню нужно приготовить — отобранные ягоды тщательно вымыть. Наиболее оптимально применять водопроводную воду. Почистить от листиков, плодоножек и удалить косточки. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, приблизительные пропорции — 1 кг сахара на 2 кг черешни. Черешня с сахаром должна постоять сутки в прохладном месте — это выполняется для того, чтобы вышел лишний сок, а сама ягода напиталась сладостью.

черешня, зима, вкусный, рецепт, заготовка, домашний

Другим этапом будет приготовление сахарного сиропа. В водной массе размешать сахар (на 2 кг черешни ориентировочное кол-во компонентов составляет 600 г сахара и 600 мл воды) и поставить на огонь. Наши ягоды должны провариться в кипящем сиропе 6-8 минут. В первую очередь дайте плодам слить лишний сок — это существенно ускорит процесс сушки, ну а после — разложите на противне или подносе в 1 слой. В подобном виде нужно будет оставить ягоды на два-три дня, через 3-4 дня бережно переверните каждую ягодку на другой бок и дайте им обсохнуть в течении 7-10 дней. Ягоды должны сушиться в сухом и отлично вентилируемом месте. Хранится такой деликатес точно аналогичным способом, как и сушеная черешня — в стеклянных банках и в прохладном месте.

Маринованная

Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, определенно удивит ваших членов семьи необычным пряным вкусом. В подобном виде она очень хорошо выделяет вкус блюд из мяса, а еще считается оригинальной закуской для торжественного стола. Подготовить маринованную черешню достаточно легко, в настоящий момент вы убедитесь в этом сами. Для комфорта, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитывается на банку объемом от 500 до 700 мл, подбирайте сами, в какой вам будет комфортно:

  1. Для приготовления смеси пряностей: гвоздика, перец белый и перец ароматный — по 3 шт, лавровый лист — 1 шт, листы смородины или вишни — по 1 шт, горчица белая зерновая — 0,5 чайной ложки;
  2. Для приготовления маринада: вода кипяченная — 1 л, уксус столовый — 250 мл, сахар — 100 г.

Как и в предыдущих рецептах, заготовка черешни начинается с ее подготовки: ягоды промываются, перебираются, можно оставить плодоножки на половине ягод — это добавит угощению декоративный вид.

черешня, зима, вкусный, рецепт, заготовка, домашний

Начинаем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар мешаются между собой в кастрюле, которую устанавливают на плиту. Пока маринад не закипел — иногда его помешивайте. в банке ложится черешня и сыпется смесью пряностей. Постарайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или трескаться. Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, основное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.

Большинство домохозяек рекомендуют пастеризовать заготовки после закрытия. Данный процесс рекомендуют для ягод и фруктов, для которых специфична очень высокая кислотность. Пастеризация занимает 15-20 дополнительных минут, но но вы будете спокойны, что ваша консервация сохраняется до конца зимы или намного дольше. Нужно взять большую кастрюлю и установите на днище банки с маринованной черешней. Заполните водой практически до крышки и установите на огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» в течении 15-20 минут. После бережно достаньте заготовки и разместите крышками вниз.

черешня, зима, вкусный, рецепт, заготовка, домашний

Консервирование летних фруктов и ягод поможет сберечь в каждой банке частицу лета. Пробуйте подготовить заготовки по нашим рецептам и вы поймете, что осенние и вечера зимой могут пройти намного быстрее и вкуснее.