Ежа сборная описание, особенности выращивания, полезные свойства

Ежа сборная: все о травянистом многолетнем растении

Ежа сборная описание, особенности выращивания, полезные свойства

Ежа сборная — универсальное растение, которое применяют в сельскохозяйственных и ландшафтно-художественных целях. Трава популярна в Северной Америке, Евразии, Северной Африке. Растет на берегах рек, полянах, пустырях, обочинах дорог и в другой местности. Злак считается устойчивым, непривередливым, отлично приспосабливающимся растением. Широко представлен на европейской российской территории и Кавказе.

Ботаническое описание

Ежа сборная долголетнее рыхлокустовое травянистое растение (фото прикреплено ниже).

Ежа сборная описание, особенности выращивания, полезные свойства

Цветут в период с июня по август. Сбор плодов падает на июль – сентябрь.

Характеристика культуры

Ежа — ценная кормовая культура. В течении года посева злак развивается плохо и лишь в 2-3-летнем возрасте даёт достойный урожай.

Ежа сборная описание, особенности выращивания, полезные свойства

Урожайность растения:

Параметры Сено (из расчета на 100 кг) Зеленая масса (из расчета на 100 кг)
Переваримый протеин 4,5 кг 2,1 кг
Кормовая единица 55 22,7
Урожай 50-80 ц/га 330-660 ц/га

Растение практически не переносит влагу, устойчиво к засухам. Чувствительно к осенним заморозкам и весенним холодам, застойным водам, практически не переносит бесснежные зимы и вымерзает без снега.

Общее описание ежи соборной:

Положительные качества:

  • растение разводится в разных условиях;
  • долголетие — 6-8 лет;
  • отлично растет на умерено плодородных легких и тяжёлых почвах;
  • теневыносливая;
  • растет до первых сильных морозов;
  • неуязвима к вредителям и болезням;
  • применяется в медицинских целях;
  • применяется для укрепления склонов и откосов (благодаря развитой и стойкой корневой системе).

Минусы:

  • как корм менее питательна, чем прочие злаковые культуры;
  • выделяет в почву нестандартные токсины (ее не сажают на изысканных газонах, так как она может искоренять иные растения).
Ежа сборная описание, особенности выращивания, полезные свойства

Размножают ежу весною или в августе. Первые проростки появляются через 2,5-3 недели после посева.

Злак размножается:

  • семенами, которые высевают в августе или весною на глубину 1-1,5 см;
  • делением куста. Процедура проходит весною и осенью.

Характерности выращивания

Садить ежу сборную необходимо на сухих местах проживания, хотя она неуязвима и к умерено влажным в сыром виде почвам. Рыхлые плодородные суглинистые и глинистые почвы получше для такой культуры. На болотах и возле них трава погибает от переизбытка влаги.

Ежа сборная описание, особенности выращивания, полезные свойства

Она быстро отрастает после скармливания или скашивания. Ранней весною ежу сборную нужно подкармливать удобрениями на минеральной основе для лучшего роста и урожая. Например фосфорно-калийные удобрения обеспечивают долголетие в травостоях и увеличат его накопление в растении.

Содержание всхожих и чистых семян в посевном материале в чистом виде должно быть 20 кг на 1 га. Стадия полного развития происходит на 2-3-й год и удерживается в травостое до 7-10 лет.

Посев на семена рядовой с междурядьями наиболее совершенный, так как высев и заделка семян происходит одновременно, а это означает, они находятся в похожих условиях. Как последствие, прорастание и всход растений будут происходить одновременно, чем снизят потерю урожая при его отделке и сборе.

Ежа сборная описание, особенности выращивания, полезные свойства

Домашняя годность высева семян составляет 10 кг на 1 га. Сбор семян происходит с другого года выращивания. В начальный год посева необходимо 2 раза взрыхлить междурядья, полоть ручным способом. В дальнейшие годы рыхление выполняется весною и осенью, а еще полка сорняков. Полное удобрение выполняют на 3-й год.

Оздоровительные свойства и химсостав

Злак применяется как антитоксическое вещество, содействует улучшению работы кишечно-желудочного тракта.

Химсостав ежи сборной состоит из:

  • магния (налаживает углеводный обмен, активизирует образование белков, уменьшает возбуждение в нервных клетках и расслабляет работу сердечных мышц);
  • натрия (поддерживает равновесие жидкости в организме);
  • меди (расщепляет жиры и углеводы);
  • железо (оберегает от бактерий, образовывает защитные иммунные клетки);
  • каротина (оберегает клетки от вирусов и бактерий, делает лучше зрение, укрепляет кости, предохраняет выпадение волос и ломкость ногтей);
  • йода (оказывает влияние на рост, умственную систему и в ответе за нормальную работу щитовидки);
  • калия (снабжает мозг кислородом, уменьшает кровяное давление, налаживает сердечный ритм);
  • марганца (заживляет раны, помогает правильному метаболизму сахаров, инсулина и холестерина);
  • витаминов: B1 (оберегает перепонки клеток от ядовитого влияния, участвует в обмене углеводов, жиров и белков), B2 (устанавливает нормальную скорость процессов обмена), B3 (синтезирует белки и жиры), B4 (контролирует уровень инсулина, делает лучше память), B5 (содействует синтезу антител, заживляет раны), D (нужен для роста), E (регенерирует ткани, делает лучше циркуляцию крови).
Ежа сборная описание, особенности выращивания, полезные свойства

Ежа сборная — ценная культура, создает зелёный корм 2 раза в течении года, осенью и весною, имеет много питательных веществ при раннем скашивании. Преимуществом считается также то, что это растение долголетнее, буквально повсюду растет, имеет отлично развитую корневую систему.

Планируемая урожайность достигается при воплощении нужных доз высевания и удобрения на 1 кв. м.