Фасоль в томатном соусе на зиму в домашних условиях простой пошаговый рецепт с фото

Как подготовить фасоль в томатном соусе на зиму: простой и вкусный рецепт

фасоль, томатный, соус, зима, домашний, пошаговый

Сегодня известен не один рецепт консервирования фасоли на зиму: ее закатывают в чистом виде, в томатной пасте, в виде салатов, с уксусом и без.

К уже понравившимся и привычным способам мы рекомендуем добавить очередной.

О пользе заготовки

Предлагаемый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму прекрасен тем, что готовую заготовку вы сумеете применять неоднообразно. Сытность заготовки ее делает прекрасным самостоятельным блюдом, а еще ее можно применять как готовую заправку для супов и борщей.

фасоль, томатный, соус, зима, домашний, пошаговый

Техника для кухни и утварь

Для приготовления консервированной фасоли в томатном соусе приготовьте:

  • миску для замачивания бобов;
  • емкости для порезанных овощей;
  • нож;
  • терку;
  • кастрюлю для варки бобов и тушения овощей;
  • емкость и подставку для стерилизации крышек и банок;
  • банки и крышки;
  • закаточный ключ (если применяете жестяные крышки).

Соответствующие ингредиенты

Для фасоли с овощами на зиму по рецепту вам понадобится:

  • Фасоль сухая — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,75 кг;
  • Паста томатная (30 %) — 250 г;
  • Вода — 1 литр;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота — 7 г (1 ч. л.);
  • Кориандр — 2 ч. л.;
  • Черный перец — 1-2 ч. л.
фасоль, томатный, соус, зима, домашний, пошаговый

Важные факторы подбора продуктов

Чтобы подготовить фасоль в томатном соусе по этому рецепту, бобы берите белые: хоть варятся они и длительнее, но вперемешку с другими овощами смотреться будут более красиво. Болгарский перец, морковь и лук подбирайте усредненных размеров. Также подойдёт любая ваша любимая паста томатная.

По-шаговый рецепт с фото

Переходим к тому, как подготовить фасоль в томате.

Подготовка фасоли

Перед варкой бобы переберите и хорошо промойте. Залейте бобы холодной водичкой минимум на 12 часов: так они и приготовятся быстрее, и усваиваться будут лучше. На следующий день слейте воду и промойте фасоль.

Процесс варки

Вначале выставьте отвариваться бобы. Иногда снимая пенку, отварите их до приготовления и слейте воду.

фасоль, томатный, соус, зима, домашний, пошаговый

Готовим овощи

Пока фасоль варится, измельчите овощи: лук и перец порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Паста томатная, вода, соль, масло

К готовым бобам прибавьте измельченные овощи и хорошенько перемешайте. Прибавьте томатную пасту и воду, и опять все перемешайте. Доведите все до кипения, после этого прибавьте соль, сахар и масло растительное.

Тушение

Тушите овощи на слабеньком огне 40-45 минут. Если вы брали очень маленькие бобы, то уменьшите время тушения до 30-35 минут. За 5 минут до завершения тушения всыпьте лимонную кислоту.

фасоль, томатный, соус, зима, домашний, пошаговый

Добавление специй

Вместе с кислотой лимона необходимо добавить кориандр, молотый черный перец и, по вашему желанию, кайенский перец или перец чили для остроты.

Стерилизация банок

Простерилизуйте банки паром. На кастрюлю с бурлящей водой установите подставку для стерилизации банок, а на нее — саму банку горлышком вниз. Стерилизуйте емкость в течение 10-15 минут, пока пар в банковских учреждениях не начнет течь по ним каплями. Также проварите в кипятке крышки.

фасоль, томатный, соус, зима, домашний, пошаговый

Закатка

Для закатки применяйте закаточный ключ. В случае, если вы применяете банки с закруткой твист-офф, то просто плотно закройте крышку. Следите, чтобы под пазлы крышки не попало содержание банки, а саму емкость заполняйте не до верха.

Характерности хранения

При закатке банок жестяными крышками заготовка может сберегаться очень долго, около года. Если же вы применяли европейские твист-офф крышки — храните консервацию примерно шесть месяцев.

фасоль, томатный, соус, зима, домашний, пошаговый

Побалуйте в эту зиму себя и родных такой витаминизированной заготовкой. Насыщенный цвет обрадует глаз, а сладковатый вкус и кориандровый аромат не оставят безразличным никого. Приятного аппетита!