Фермеры Намибии получили новые сорта вигны и сорго

Фермеры Намибии приобрели новые сорта вигны и сорго

Фермеры Намибии на данное время имеют новые сорта культур сельского хозяйства вигны и сорго, которые достаточно устойчивые к засухе и вредителям. Культуры посажены в нынешнем году благодаря новым технологиям, предоставленным при поддержке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Продуктовой и сельскохозяйственной ООН (ФАО).

Министерство деревенского, водного и лесного хозяйства Намибии в ходе проекта технического партнерства МАГАТЭ, какое было запущено в 2009 г., расширило существующие сорта семян вигны и сорго в рамках собственной первой в истории программы селекции растений, выпустило новые сорта в 2018 г. и помогало размножению семян в 2019 г.

По словам Андовы, классические сорта семян более не удовлетворяют потребности практически 700 000 сельскохозяйственных домохозяйств в северной Намибии, где засуха и плохая почва мешают продуктивности культур сельского хозяйства. «Фермеры сообщают о снижении урожайности, и в результате снижение продуктивности содействует отсутствию продуктовой безопасности, недоеданию и даже голоду», — добавила Андова.

В ответ МАГАТЭ и ФАО оказали поддержку Намибии путем передачи технологии и помогли создать потенциал в области селекции растений и управления почвой и водой. Ожидается, что новые сорта принесут пользу более чем 8000 фермеров в первом сезоне. Лидия Ндинелао Хорн (Lydia Ndinelao Horn), экспериментатор из Университета Намибии, объясняет, что усовершенствованные сорта вигны дают более большие урожаи в течение более короткого вегетационного периода.

Хорн выделила, что новые сорта сорго имеют очень высокую урожайность, а еще очень высокую стойкость к грибку спорыньи, к которому восприимчивы классические сорта. Для получения начальной партии семян учёные Объединённой лаборатории ФАО-МАГАТЭ в Зайберсдорфе, Австрия, применяли гамма-излучение на здешних сортах семян, чтобы вызвать желаемые изменения в ДНК растений. Применяя излучение для имитирования нормального процесса спонтанной мутации, учёные могут создавать сорта с новыми и хорошими свойствами.

В 2018 году усовершенствованные сорта были переданы изготовителям семян для последующего размножения, чтобы произвести достаточно семян для коммерческого распространения.