Фрукт баиль полезные свойства, химический состав, применение в медицине, косметологии и кулинарии

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Распространение
  3. Химсостав
  4. Каллорийность и питательность
  5. Хорошие свойства
  6. Как кушают плоды: вкус
  7. Использование
  8. В медицине
  9. В косметологии
  10. В кулинарии
  11. Заготовка сырья
  12. Вред и противопоказания
  13. Как заваривать чай

Фрукт баиль или каменное яблоко из Таиланда: оздоровительные свойства и описание

фрукт, баиль, химический, медицина, косметологии, кулинария

Баиль, матум, каменное (деревянное) яблоко, бенгальская айва, эгле мармеладная — это все названия одного экзотического фрукта, который повстречать в наших широтах в естественном виде как правило невозможно. Зато путешественники, побывавшие в Индии, Таиланде или Индонезии, могли сколько душе угодно наслаждаться оригинальным вкусом этого плода. О составе, пользе и вариантах применения баиля смотрите дальше.

Ботаническое описание

Растение относится к медленнорастущим, листопадным субтропическим деревьям. Оно имеет короткий ствол, покрыт мягкой толстой корой. Крона у бенгальской айвы роскошная и широкая. Молодые ветки растения полностью покрыты колючками, а молодые листы окрашены в оригинальный розовато-пурпурный цвет. Повреждённые ветки баиля выделяют светлый и липкий сок.

Цветы растения ароматны и собраны в маленькие грозди, которые находятся по всей длине веток. Они состоят из зеленоватых закрученных лепестков, окрашенных с наружной стороны в жёлтый цвет.

фрукт, баиль, химический, медицина, косметологии, кулинария

Семена баиля размером около одного сантиметра, они покрыты жёсткими волосками и имеют продолговатую форму. Каждая семечка «спрятана» в маленькой мешочек из слизи.

Распространение

Баиль очень часто встречается в центральных и южных частях Индии, собственно эта страна считается родиной его. Выращиванием бенгальской айвы занимаются также в Индонезии, Таиланде, на Филиппинских островах и Цейлоне. Баиль встречается даже в южной части США.

В диком виде баиль произрастает в Пакистане, Бирме и Бангладеш. Каменное яблоко отлично себя ощущает на сухих почвах где присутствует глина с необходимым числом солнца.

фрукт, баиль, химический, медицина, косметологии, кулинария

Химсостав

В плодах бенгальской айвы присутствуют фенольные смолы, каротин, кальций, кальций и фосфор, пектины, кумарины и витамин С, аскорбиновая, винная, никотиновая кислоты и камедь. Все части растения содержат алкалоиды и кумарины. В цветках и листах обнаружено высокое содержание дубильных веществ и масел на эфирной основе.

Каллорийность и питательность

Баиль нельзя отнести к высококалорийным продуктам: в 100 г его мякоти содержится всего 48 килокалорий. Каллорийность бенгальской айвы равна 200 килоджоулям.

фрукт, баиль, химический, медицина, косметологии, кулинария

В 100 г мякоти фрукта содержится:

  • 2,6 г белков;
  • 32 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 62 г воды;
  • 1,7 г зольных веществ.

Хорошие свойства

Каменное яблоко эффектно в борьбе с простудными заболеваниями. Большая концентрация биологически активных веществ позволяет фрукту увеличивать иммунитет и оказывать положительное действие на покровы кожи.

Также спелые плоды благотворно оказывают влияние на работу нервной системы и кишечно-желудочного тракта, и это все благодаря высокому содержанию витамина В.

фрукт, баиль, химический, медицина, косметологии, кулинария

Как кушают плоды: вкус

Мармеладная эгле по вкусу на самом деле напоминает мармелад. Фрукт сладковатый и очень нежный, с ароматом роз. Но одновременно находится чуть-чуть вяжущий привкус, который особенно выражен у недозрелых плодов.

Кушают каменное яблоко, заранее очистив от кожуры при помощи молотка или топорика. Без дополнительных устройств, просто руками, это сделать не получится — кожура бенгальской айвы очень твёрдая.

Использование

Каменное яблоко применяется не только как вкусный и сочный фрукт в кулинарии. Хорошие свойства баиля повсеместно используются в классической индийской медицине, а еще косметологии. Плюс ко всему, это наиболее универсальный плод — он может быть полезен даже в строительстве и ювелирном деле.

фрукт, баиль, химический, медицина, косметологии, кулинария

В медицине

На постсоветском пространстве баиль в медицине не применяется, а вот классическая медицина Индии и Тибета широко использует лечебные свойства этого фрукта:

  1. Аюрведическая практика рекомендует каменное яблоко в качестве антисептика. Его вяжущие свойства используются при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.
  2. Бенгальская айва эффективна во время лечения заболеваний кожи, а еще как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

  • незрелые плоды содержат большую концентрацию дубильных веществ и горечей, благодаря этому их применяют для лечения диареи и увеличения аппетита;
  • зрелые плоды работают иначе — они делают послабляющий эффект, их также применяют как средство против цинги. Плюс ко всему, спелая бенгальская айва прекрасно охлаждает в жаркую тропическую погоду.

В Индии каменное яблоко применяется как прекрасное средство от лямблий. Индусы думают, что даже одного фрукта достаточно, чтобы избавиться полностью от паразитов.

фрукт, баиль, химический, медицина, косметологии, кулинария

БАД «Padma Basic», в его состав входит каменное яблоко, имеет высокие антиоксидантные свойства и оказывает хорошее действие на иммуную и сердечно-сосудистую системы.

В косметологии

Псорален, имеющийся в мякоти фрукта, продуктивен в борьбе с самыми разными заболеваниями кожи. Пюре из мякоти — замечательное средство для приготовления разных масок для кожи лица, рук и тела.

Концентрат растения как энергичную добавку используют во время приготовления шампуней, питательных масок и кремов. Душистая вытяжная труба из цветов растения применяется в парфюмерной промышленности.

В кулинарии

Этот экзотический фрукт в кулинарии применяется как простое знакомое нам яблоко. Из него приготавливают джемы, варенья, смузи и мармелад. Он может быть начинкой для пирога или элементом для фруктового салата. Плюс ко всему, каменное яблоко можно есть просто свежим.

фрукт, баиль, химический, медицина, косметологии, кулинария

В Таиланде для приготовления салатов применяют даже листы и семена растения. Индусы применяют этот фрукт для приготовления напитка с названием «Шарбат». В его основе — протертая мякоть баиля, к которой добавляют сахар, имбирный корень, семена фенхеля и молоко.

Плюс ко всему, высушенные плоды — база для ароматного и полезного чая.

Для индусов баиль обладает особенным значением. Это дерево считается священным, потому как его тройчатосложные листы внешне сходны на трезубец бога Шивы.

Зелень растения служит кормом для домашнего скота. Мякоть бенгальской айвы не только вкусна, но и может быть применена в качестве мыла для купания или стирки.

фрукт, баиль, химический, медицина, косметологии, кулинария

Оболочка семян служит сырьем чтобы приготовить клей, широко применяющегося в строительстве в виде добавки к смесям цемента и штукатурке. Данный клей также применяется для крепления ювелирных камней в ювелирном деле.

Кожура незрелых плодов — современное средство для дубления кож, а сам баиль — источник жёлтого красителя для ткани.

Из свежесрезанной древесины бенгальской айвы выполняют очень маленькие предметы быта: гребешки, ручки для ложек и вилок, пестики.

Заготовка сырья

Очень часто для лекарственных целей заготавливают листы, семена и плоды любой стадии развития:

  • молодые (ещё не затвердевшие) плоды каменного яблока срывают, нарезают дольками, вынимают из них семена и оставляют сушиться на солнечных лучах;
  • листья растения сушат на ткани в разложенном виде, это необходимо делать не на открытом солнце, лучше под эти цели подойдёт полутень;
  • отлично высушенный материал кладут в мешочки из ткани или бумаги и оставляют сберегаться в тёмном месте с прекрасной вентиляцией, период годности такого сырья — один год.
фрукт, баиль, химический, медицина, косметологии, кулинария

Вред и противопоказания

Каменное яблоко противопоказано принимать людям с индивидуальной непереносимостью к этому фрукту. Также этот экзотический плод не стоит включать в собственный рацион детям до 6-ти лет, беременным и представительницам слабого пола во время лактации.

Как заваривать чай

Чай из баиля приготавливают из высушенных долек плода. На традиционный заварной чайник необходимо взять 2-3 дольки и залить их бурлящей водой. Настаивать данный напиток необходимо в течение минимум получаса. Также чай из плодов бенгальской айвы можно подготовить в кастрюльке: сушеные дольки заливают водой и кипятят пару минут. Когда чай чуть-чуть остынет, в него можно дополнить лимон и мед.

Хотя повседневное потребление свежего баиля многим из нас невозможно, этот фрукт стоит включать в свой рацион в виде чая или компонента биологически активных добавок. Как мы поняли, бенгальская айва полезна и практически не имеет противопоказаний, давая возможность взять лучшее от природы.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.