Хламидиоз крупного рогатого скота (КРС) симптомы, лечение, вакцина

Содержание
  1. Что это за болезнь
  2. Возбудитель, источники и пути заражения
  3. Формы и симптомы
  4. Респираторная
  5. Генитальная
  6. Энцефалитная
  7. Конъюнктивальная
  8. Лабораторная диагностика
  9. Патологоанатомические изменения
  10. Как лечить хламидиоз у КРС
  11. Профилактика и вакцинация

Хламидиоз крупного скота

хламидиоз, рогатый, скот, симптом, лечение

При разведении крупного скота каждый фермер сталкивается с теми или другими болезнями таких зверей. Одни быстро лечатся и вскоре проходят, а иные просят более основательного подхода к решению проблемы. К последней группе можно отнести и хламидиоз, проявления которого будут подчиняться от определенной формы недуга.

Давайте выясним, что это за болезнь, какими симптомами отличается и как устраняется.

Что это за болезнь

Хламидиоз у КРС представляет собой контагиозную болезнь инфекционного происхождения, которая у молодых коров отличается нередкими ринитами, гастроэнтеритами, полиартритами, конъюнктивитами, а порой и пневмонией, совмещённой с бронхитом. Более того, возможно рождение нежизнеспособных особей и возникновение маститов у самой коровы.

хламидиоз, рогатый, скот, симптом, лечение

Возбудитель, источники и пути заражения

Возбудитель описанного болезни у КРС относится к роду Chlamidia, в который включены 4-ре близких вида: Chl.psittaci, Chl.pecorum, Chl.trachomatis и Chl.pneumoniae. Они все собой являют облигатных внутриклеточных паразитов, которые находятся где нибудь в середине между традиционными бактериями, риккетсиями и вирусами.

У них есть собственный ДНК и РНК, что выделяет таких вредителей от других, говоря иначе «истинных вирусов».

Форма хламидий — шаровидная либо округлая. Они могут существовать как ретикулярные тельца (другими словами внутриклеточно), не превышая при этом диаметр 1,2 мкм и имея структуру типовых грамотрицательных бактерий, а напоминают промежуточные тельца диаметром 0,3–0,4 мкм, как у больших вирусов.

хламидиоз, рогатый, скот, симптом, лечение

Многие разновидности хламидий обладают достаточно большой стойкостью к условиям окружающей среды и хранят способность к жизни при невысоких температурных показателях, хотя к повышению таких значений они более восприимчивы.

В жидкой водной обстановке их активность сберегается в течение 17 дней, а в непастеризованном молоке и того длительнее — целых 23 дня. Бывши в лиофилизированном состоянии, возбудители хламидиоза спокойно есть до трёх лет.

Освободится от них смогут помочь простые концентрации дезрастворов для обработки поверхностей (к примеру, фенол 3 % или натрий гидроокиси 2 %), а для лечения недуга у зверей или человека можно применять антибиотики тетрациклинового ряда.

Источников хламидиоза несколько:

  • пациенты и не так давно выздоровевшие животные (порой они считаются переносчиками болезни в течение 8 месяцев после исцеления и передают инфекцию одновременно со своими выделениями);
  • абортоплоды от пациента животного;
  • молоко;
  • предметы ухода за животными, которые не так давно были в контакте с больными особями (нечасто);
  • еда и общая кормушка.
хламидиоз, рогатый, скот, симптом, лечение

Говоря откровенно, инфицирование здоровых коров может случиться половым (вирус часто передаётся одновременно со спермой пациента быка), алиментарным и аэрогенным путями.

Формы и симптомы

Симптоматика хламидиоза КРС зависит определенной формы недуга. Всего их пять и каждая имеет собственные отличительные специфики направления и проявления, но первые симптомы в большинстве случаев видны на 3–20 сутки после заражения. Рассмотрим каждую форму болезни более тщательно.

Респираторная

Если хламидии попали в организм воздушно-капельным путём, то может так случится, что животное столкнётся с респираторным хламидиозом, важными признаками которого выступают большая температура тела в течение нескольких суток (нередко до +40–41°C) и возникновение серозных истечений, которые через 2–3 суток приобретают слизисто-гнойную консистенцию.

Более того, недуг нередко сопровождается кашлем, слизистая оболочка носа отекает и становится гиперемированной. Может увеличиваться пульс и учащаться дыхание животного, встречается конъюнктивит или припухлость век.

хламидиоз, рогатый, скот, симптом, лечение

Кишечный хламидиоз КРС корова может получить наряду с инфицированной пищей, на которой остались слюни или остальные выделения уже заболевшей особи. Как и в прошлом случае, одним из важных признаков считается температурное увеличение тела животного до +40–40,5°C, наряду с которым нередко наблюдаются понос, угнетённое состояние и отказ от пищи.

Слизистая рта почти всегда гиперемирована, на ней могут возникать язвочки и эрозии.

Генитальная

Важными признаками генитального хламидиоза являются абортирование и задержка последа. Также у коровы могут формироваться эндометриты и метриты, наблюдаются постоянные перегулы, а в большинстве случаев и бесплодие.

Возбудитель этой формы недуга в большинстве случаев распространяется при искусственном или природном осеменении с применением инфицированной семени или быка-носителя болезни. При внутриматочной передаче рождённые телята всегда будут слабыми, если вообще родятся доношенными и жизнеспособными.

Энцефалитная

Эта форма хламидиоза является самой положительной из всех описанных выше, потому как отличается поражением ЦНС животного. Благодаря этому движения коров могут быть нескоординированными, а накануне до гибели начинаются судороги в шейных и затылочных мышцах. Возможно дрожание головы.

хламидиоз, рогатый, скот, симптом, лечение

Конъюнктивальная

Хламидиоз конъюнктивальной формы напоминает традиционный конъюнктивит со специфическим слезотечением. Возможно воспаление глазной роговицы с её будущим помутнением — кератит.

К несчастью, каждая форма недуга имеет собственную печальную статистику:

  1. При респираторном хламидиозе заболеваемость составляет 70–80 %, при летальном исходе на уровне 15–25 %.
  2. Заболеваемость кишечной формой находится в границах 30–70 %, при летальности 20–30 %.
  3. Генитальная форма отличается 25–60 % заболеваемости, а смертельный исход встречается приблизительно в 15 % случаев.
  4. Энцефалитный хламидиоз встречается гораздо реже прошлых вариантов, зато смертность зверей в данном варианте фактически стопроцентная.

Лабораторная диагностика

Чтобы быть увереным в диагнозе хламидиоз, при первом же появлении симптомов пневмонии, энтерита или конъюнктивита (особенно с одновременным увеличением температуры тела животного) необходимо вызвать ветврача. Он выполнит забор биоматериала и направит пробы выделений и крови для последующего анализа.

хламидиоз, рогатый, скот, симптом, лечение

В условиях лаборатории мазки красятся специализированными реагентами и поддаются сразу нескольким диагностическим изысканиям. Самым точным считается серологический метод, дающий возможность определить в сыворотке крови антитела и антигены к недугу.

У абортировавших коров титры антител к группоспецифическому антигену нередко могут достигать 1:64–1:128, что считается доказательством наличия недуга. Искренность полученных результатов можно обеспечивать в 98 % случаев.

Собственно лабораторная диагностика помогает узнать предположения ветеринара и убрать вероятность лептоспироза, ринотрахеита, бруцеллёза, сальмонеллёза и остальных болезней со схожими симптомами.

Патологоанатомические изменения

Острое течение хламидиоза способно оставить отпечатки и на анатомическом строении животного, а именно абортированных телят.

На подобных плодах можно выявить:

  • отёчность подкожной клетчатки;
  • обширные кровоизлияния в плевре, слизистой сычуга, эндокарде и эпикарде, а еще в почках и портальных лимфоузлах;
  • геморрагический транссудант в брюшной зоне и грудине;
  • жировую дистрофию и зернистость печени.
  • признаки катарального абомазита и энтерита.
хламидиоз, рогатый, скот, симптом, лечение

Вскрытие погибших коров показывает, что у всех зверей слизистая носа и гортани гиперемирована, отёчна, с множественными кровоизлияниями.

В лёгких присутствуют очаги уплотнения, а в бронхах накапливается слизистый или слизисто-гнойный экссудат (бронхиальные лимфоузлы средней стенки могут быть увеличены в объёме и очень сочными на разрезе).

При энтеральной форме недуга (специфична для телят первых дней жизни) вскрытие показывает наличие катарального гастроэнтерита, воспалённое состояние лимфоузлов, точечные кровоизлияния. Печень, почки и селезёнка телёнка имеют дистрофические признаки.

У молодых особей, а порой и у взрослого поголовья нередко обнаруживаются пролиферативно-фибринозные артриты с очень высоким скоплением в них жидкости.

Как лечить хламидиоз у КРС

Хламидиоз КРС лечат антибактериальными препаратами, впрочем типовые антибиотики и сульфаниламидные составы в таком случае малодейственные: лучше обратить собственное внимание на лекарства тетрациклиновой группы.

хламидиоз, рогатый, скот, симптом, лечение

Терапия молодых особей часто проходит окситетрациклином, который предоставляют телятам 2 раза в день по 5000 единиц на 1 кг живого веса (схема, отличительная для первых суток лечения).

Потом в дальнейшие 9 дней осуществляются инъекции этим же препаратом, но исключительно уже раз в день. Порой заболевшим телятам вводят сыворотку реконвалесцентов, в дозировке 0,7 мл на 1 кг живого веса. В качестве дополнительного вещества к ней подходит дибиомицин.

Хламидиозную пневмонию намного лучше лечить при помощи аэрозольных препаратов, распыляемых на слизистую заболевших коров и телят. Одновременное применение резистентов и проимунных сывороток увеличивает результативность терапии в пару раз.

Лечение от хламидиоза быков-производителей делается по аналогичной схеме, что и телят и коров, с применением все тех же препаратов тетрациклинового ряда в вышеуказанных дозировках.

Профилактика и вакцинация

Хламидиоз не всегда легко лечить и в большинстве случаев не удаётся избежать массовой гибели поголовья. Таким образом, чтобы уменьшить собственные потери, лучше всего провести своевременную профилактику. Типовым методом считается вакцинация с применением специальных препаратов.

хламидиоз, рогатый, скот, симптом, лечение

Вакцину вводят в организм животного однократно, это обеспечивает большой уровень защиты от хламидиоза в течение будущего года.

Среди прочих профилактических мер можно выделить:

  • запрет на выпас здоровых коров в хозяйствах с существующим карантином (особенно наряду с животными из остальных ферм);
  • запрет на питание здорового поголовья пищевыми остатками после кормёжки уже заболевших особей;
  • регулярный осмотр всех членов стада с периодическим забором биоматериала (чем до недавнего времени будет обнаружен недуг, тем легче предупредить массовую погибель скота);
  • полную дезинфекцию всех помещений, кормушек и поилок, к которым животные имеют доступ (проходит согласно срокам, установленным санитарными службами определенного района);
  • запрет на ввоз и вывоз зверей и продуктов их деятельности за пределы хозяйства, где был обнаружен хламидиоз.

Безусловно, хламидиоз КРС считается источником большинства проблем, но при правильном подходе к диагностике и излечению недуга существенных потерь получится избежать. При появлении первых подозрительных симптомов намного лучше пройти консультацию с ветеринаром.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.