Хранение овощей как хранить картофель, лук, морковь, свеклу и капусту

Содержание
  1. Как правильно сохранять картофель
  2. Подготовка урожая
  3. Условия для накопления
  4. Хранение лука: как правильно сберечь овощ на зиму
  5. Подготовка овоща
  6. Комфортная температура и влажность
  7. Технология хранения моркови
  8. Ключевые моменты при приготовлении
  9. Как правильно сохранять корнеплод
  10. Как сохранять свеклу
  11. Характерности сбора урожая и подготовка свеклы
  12. Идеальные условия
  13. Технология хранения капусты
  14. Подготовка
  15. Как сохранить овощ: условия

Хранение овощей: оптимальные способы сберечь картофель, лук, морковь, свеклу, капусту на зиму

хранение, овощ, хранить, картофель

Сберечь овощи во время зимы без потерь — задача непростая, требующая специализированных знаний. Многие фермеры и владельцы дач, добившиеся успехов в выращивании картофеля, лука, моркови, свеклы, капусты и остальных корнеплодов, теряют до половины урожая при зимнем хранении. Как защитить собственные домохозяйства от излишних потерь и сберечь хорошие свойства овощей? Какие есть способы благоприятного хранения урожая в городских и деревенских условиях? Попытаемся разобраться.

Как правильно сохранять картофель

Картофель, лук, морковь, свекла и капуста — классические овощи, входящие в круглогодичный рацион людей. Хранение корнеплодов от урожая до урожая обрело стойкие технологии у овощеводов, испытанные временем.

хранение, овощ, хранить, картофель

Подготовка урожая

Подготовка картофеля к зимнему хранению начинается во время сбора урожая. Успели сложиться способы накопления первых и поздних сортов этого корнеплода.

Ранние сорта, которые удаляют в месяцы лета, не предназначаются для долгого хранения. Молодая картошка имеет тонкую защитную кожуру, которая легко повреждается при выкапывании, благодаря этому максимальный срок ее «лежки» составляет всего 4-5 месяцев.

Перед тем как засыпать молодой картофель в хранилище, его тщательно перебирают. Выбраковываются повреждённые клубни, и весь урожай оставляют на проветриваемом месте на 5-6 суток для заживления маленьких повреждений кожуры.

Поздние сорта картофеля после уборки оставляют для просушки на открытом вентилируемом пространстве под выступом крыши на 15 дней, чтобы порезы и прочие повреждения затянулись. При температуре 21 градус по шкале Цельсия данный процесс происходит очень быстро.

хранение, овощ, хранить, картофель

После подготовительной выдержки обсушенный картофель перебирают. Очень маленькие клубни оставляют на семена, большие — для личного употребления, совсем очень маленькие и повреждённые клубни скармливают домашнему скоту.

Условия для накопления

Приходится следить, чтобы во время просушивания на картошку не попадали прямые лучи солнца, а температура не была больше 16-24 градуса по шкале Цельсия.

После первой обработки молодой картофель укладывают в ящики из дерева или на поддоны. Комфортная температура в погребе для хранения овощей должна быть 4-5 градусов.

Упорядоченные корнеплоды поздних сортов помещают в подвал или бурты. В погребе картофель отлично сохранять в ящиках из дерева или на вентилируемых поддонах. Если хранение изготавливается в буртах, то высота кучи не должна быть больше 1 метра.

Как показывает очень большой опыт, что при всех способах хранения высота между потолком и верхним слоем картофеля должна быть не менее полуметра. Это нужно для нормальной воздушной циркуляции и устранения гниения.

Жители деревни и фермеры, выращивающие картофель на продажу, хранят его в канавах и буртах. В большинстве случаев ямы копают на высоких местах, во избежание риска весеннего затопления. Клубни послойно притрушивают сеном, а лицевой слой накрывают уплотненным слоем соломы или рогожей, потом сверху насыпают десятисантиметровый слой сухой земли.

хранение, овощ, хранить, картофель

Хранение лука: как правильно сберечь овощ на зиму

Подготовка лука к зимнему хранению начинается на стадии его развития. Квалифицированные владельцы дач предоставляют правильный уход за посевами овоща. Они не допускают переувлажнения почвы, Для того чтобы растение «не ушло в большое перо».

Подготовка овоща

Созревание лука формируют по оттенку ножки луковицы на грядке и полеглости перьев. Если перо подвявшее и легло на землю, то настала пора сбора урожая.

хранение, овощ, хранить, картофель

  1. Сбор урожая стоит начинать по утру и лучше всего в хорошую погоду. Квалифицированные хозяева не выдирают растения из земли руками, а в первую очередь подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу.
  2. После уборки лук сушат несколько дней на чистом воздухе, избегая попадания прямых лучей солнца. Подготовительная просушка луковиц заканчивается обрезкой и очищением плодов.
  3. Отрезается перо с оставлением сухих отростков до 10 сантиметров, и удаляются лишние корешки со сбережением хвостика до 2-3 сантиметров. Луковицы ручным способом чистят от остатков грунта и повреждённых чешуек. После подготовительной просушки, обрезки и чистки лук расстилают на заключительную досушку в один ряд, чтобы плоды не соприкасались между собой. Помещение должно быть отлично проветриваемым и сухим. Это может быть чердачный этаж или балкон, в общем, любая поверхность, свободная от проникновения влаги и прямых лучей солнца.

хранение, овощ, хранить, картофель

Комфортная температура и влажность

Сейчас в больших фермерских хозяйствах предпочитают сохранять лук в ящиках из дерева, которые ставят в подвал с вентиляцией. Порой весь урожай располагают на решетчатых поддонах слоем не выше 30 сантиметров. В помещении должна быть обязательная влажность от 60 до 70 %. Квалифицированные хозяева знают, что лук необходимо сохранять отдельно от иных овощей, которым необходима очень высокая влажность.

Технология хранения моркови

Морковь — один из наиболее «капризных» корнеплодов, зимнее хранение которого сопровождается технологичными сложностями. Тут важно все: от выбора сортов до благоустройства хранилищ.

Ключевые моменты при приготовлении

Квалифицированные хозяева начинают готовить морковь к зимнему хранению с определения срока уборки урожая. Не обращая внимания на то что овощ может «пересидеть» на грядке маленькие морозы, нельзя затягивать с уборкой.

хранение, овощ, хранить, картофель

  1. Урожай в большинстве случаев снимают тогда, когда появляются три-четыре жёлтых ветки в ботве. Морковку не выдергивают из земли руками через силу. Ее в первую очередь подкапывают вилами с тупыми зубцами, а потом осторожно, чтобы не повредить поверхность, тащат из грунта.
  2. Потом морковь расстилают на гладкую поверхность и в течении 48 часов охлаждают до температуры 1,5-2 градуса по шкале Цельсия. В большинстве случаев это происходит на чистом воздухе, но приходится следить, чтобы ночные заморозки не погубили урожай. Сейчас в больших фермерских хозяйствах подготовительное охлаждение выполняется в рефрижераторных камерах.
  3. После предварительного охлаждения, которое увеличивает сохранность корнеплода в условиях зимнего хранения, делают обрезку ботвы и сортировку моркови. Безжалостно убираются все повреждённые и пациенты овощи. Экземпляры, которые не имеют заметных недостатков, укладывают в хранилища.

хранение, овощ, хранить, картофель

Как правильно сохранять корнеплод

В больших овощеводческих хозяйствах морковь хранят в буртах, высота которых не будет больше двух-трех метров. Комфортная температура при зимнем хранении моркови в специализированных контейнерах, которые большие хозяйства располагают в помещениях закрытого типа, должна колебаться в границах плюс 2-3 градуса по шкале Цельсия.

Если термометрный столбик станет сигнализировать +5, в рост пойдут «спящие» почки моркови и поверхность корнеплода потеряет товарную упругость. Влажность как в помещении закрытого типа, так и в бурте должна быть 90-95%.

Пользуется особой популярностью новый способ зимнего хранения моркови в глиняной оболочке. Для этого необходимо сделать жидкую глиняную болтушку в простом ведре, окунуть каждый плод в жидкость и потом высушить. При этой технологии морковь прекрасно хранится на балконе, в сарае и погребе 5-8 месяцев.

Как сохранять свеклу

Подготовка свеклы к зимнему хранению начинается со сбора урожая. Грамотные овощеводы предупреждают жителей дач, что не нужно вырывать корнеплод руками за ботву, оббивать землю ударами «о сапог» или друг о дружку.

хранение, овощ, хранить, картофель

Характерности сбора урожая и подготовка свеклы

  1. Свеклу нужно подкопать тупыми вилами и осторожно высвободить из грунта. Любое повреждение поверхности овоща опасно последующей инфекцией, заражением здоровых плодов и потерей большей части урожая.
  2. Корнеплоды придется убирать до наступления морозных дней, так как выступающая из грунта поверхность свеклы будет в первую очередь гнить и не сможет долго сберегаться.
  3. Перед укладыванием в хранилище корнеплоды нужно день-два высушить. Это можно создать прямо на грядке, если нет дождя, в другом случае рассыпать овощи в 1 слой под выступом крыши.
  4. После просушки нужно почистить свеклу от ненужной земли и обрезать ботву, оставив хвостик в 1 сантиметр. Потом удалить все корешки и чуть подрезать ключевой корень, сохранив длину в 5-7 сантиметров.
  5. Квалифицированные овощеводы перед засыпкой в хранилища проводят заключительную сортировку урожая, оставляя только здоровые и неповрежденные корнеплоды.

хранение, овощ, хранить, картофель

Идеальные условия

Свекла намного лучше хранится в погребе или подвале. Комфортная температура хранения овощей — от 0 до + 2 градусов по шкале Цельсия, влажность воздуха должна быть в границах 90-92 %. Сопутствующими положительными условиями хранения являются нормальная воздушная циркуляция и отсутствие температурного колебания.

Корнеплоды прекрасно будут сохранены в ящиках с сухим песком. Некоторые хозяева удачно хранят свеклу в насыпи на древесных поддонах. Для этого необходимо поднять решетчатую поверхность на 30 сантиметров от пола, чтобы обеспечить воздушную циркуляцию, и насыпать свеклу в два, три слоя на каждую полку стеллажа.

Технология хранения капусты

Зимнее хранение капусты имеет собственные характерности.

Подготовка

Подготовить капусту к продолжительному хранению возможно лишь при конкретных технологических условиях.

  1. Необходимо обязательно соблюсти сроки уборки урожая. Собирать капусту можно до наступления морозов на почве. Лучше всего, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов по шкале Цельсия.
  2. До закладки на хранение нужно почистить овощи от увядших подмороженных листьев и плесневых грибов.
  3. После обработки хорошенько высушить капусту в проветриваемом помещении 10-12 часов.

хранение, овощ, хранить, картофель

Как сохранить овощ: условия

Самый востребованная технология хранения капусты — вентилируемый подвал или подвальное помещение. Важно также иметь в виду, при какой температуре сохранять овощи. Идеальные критерии на термометре в помещении обязаны быть в границах от +1 до + 10 градусов по шкале Цельсия, а влажность воздуха — 91-98%.

Капусту кладут в ящики из дерева или на поддонные стеллажи. Некоторые владельцы дач вешают капустные головы за кочерыжный корень на специализированные крючки, обеспечивая нужную вентиляцию.

хранение, овощ, хранить, картофель

В условиях города подготовленную капусту хранят на балконных стеллажах, заранее обернув каждый кочан в газету или пищевую бумагу.

Сберечь урожай это аналогичный нелегкий труд, как вырастить его. Финансовые и трудовые расходы на хранение овощей соизмеримы с сезонным циклом их выращивания и сбора. Благодаря этому не пренебрегайте технологиями зимнего хранения корнеплодов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.