Хрен со свеклой на зиму пошаговый рецепт приготовления и полезные свойства блюда

Содержание
  1. Хрен тертый со свеклой
  2. Питательность и пищевая ценность продукта
  3. Что пригодится для приготовления: техника для кухни и утварь
  4. Как подготовить хрен со свеклой на зиму: по-шаговый рецепт с фото
  5. Перечень продуктов
  6. Этап готовки
  7. Важные факторы подбора продуктов и секреты приготовления
  8. В чем польза приготовленного блюда
  9. Есть ли вред?
  10. Противопоказания
  11. Правила выбора готового продукта
  12. Приобрести или подготовить самому: что лучше

Как вкусно подготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

хрен, свекла, зима, пошаговый

Хрен со свеклой — замечательное добавление к праздничному столу и закуска для каждого дня. Он комбинируется с рыбой, мясом и различными гарнирами. С холодцом хрен со свеклой — вообще самая выигрышная комбинация. Как подготовить блюдо и насколько оно полезно — выясним дальше.

Хрен тертый со свеклой

В качестве приправы такую закуску стали применять свыше сотни лет тому назад. Она острая, сочная и ароматная. Продукт способен вызвать аппетит, а еще придаёт мясу и рыбе пикантный вкус.

хрен, свекла, зима, пошаговый

Закуска прекрасна тем, что она не только вкусная, но и полезная. Она незаменимая во время лечения сезонных простуд, гриппа, а еще в виде предупреждения данных болезней.

Питательность и пищевая ценность продукта

В 100 г готового продукта всего около 70 ккал. Блюдо богато углеводами — практически 8 г на 100 г продукта. 4 г занимают жиры и чуть-чуть более 1 г — белки.

хрен, свекла, зима, пошаговый

Что пригодится для приготовления: техника для кухни и утварь

Острая специя элементарна в приготовлении, для нее потребуются: нож, мясорубка или блендер, посуда с герметичной крышкой, банки для закуски.

До изобретения мясорубки приготовление такой закуски занимало большое количество времени — натереть на терке корень хрена трудно. Он начинает выделять сильный запах, от которого слезятся глаза и щиплет в носу. А если у вас есть блендер — лучше воспользоваться им взамен мясорубки.

Как подготовить хрен со свеклой на зиму: по-шаговый рецепт с фото

в начале приготовления поймете, что у вас все есть компоненты — чтобы не оставлять натертый корень, а тут же перемешать все продукты и заложить закуску в баночки.

хрен, свекла, зима, пошаговый

Перечень продуктов

Вам потребуются:

  • очищенная и отваренная свекла — 4 кг;
хрен, свекла, зима, пошаговый

  • очищенный хрен — 400 г;
хрен, свекла, зима, пошаговый

  • чеснок — 180 г;
хрен, свекла, зима, пошаговый

  • сахар — 3 ст. л.;
хрен, свекла, зима, пошаговый

  • соль — 1 ст. л.;
хрен, свекла, зима, пошаговый
  • кислота уксуса — 1 ст. л.
хрен, свекла, зима, пошаговый

Из данных компонентов выйдет подготовить около 3 литров закуски.

Считается, что уксус в блюде забирает силу хрена. В действительности он помогает увеличить срок хранения продукта. Но добавлять его можно по вашему желанию.

Этап готовки

Когда все компоненты готовы — действуем по такому плану:

    Пропускаем при помощи мясорубки свеклу и чеснок. Сыпем это все в кастрюлю.

    хрен, свекла, зима, пошаговый

Хрен пропускаем через блендер — мясорубка не сможет сделать гомогенную массу мелко измельченного корня растения.

хрен, свекла, зима, пошаговый

  • Засыпаем измельченный корень в посудину, плотно закрываем ее и оставляем на какое то время.
  • Берем кастрюлю со свеклой и чесноком и ставим на небольшой огонь, регулярно перемешивая.
  • По мере разогрева овощной массы добавляем туда сахар и соль. Доводим до кипения.
  • Добавляем в массу хрен и кипятим пару минут, тщательно все смешав.
  • В самом конце добавляем в будущую закуску ст. ложку уксусной кислоты и перемешиваем.
    хрен, свекла, зима, пошаговый
  • Засыпаем готовую массу в стерильные горячие банки и прочно вкручиваем крышками или закатываем.
  • До полного остывания банки должны стоять укутанными тёплыми одеялами. После того как остынет сохранять их можно в прохладном месте.
  • Важные факторы подбора продуктов и секреты приготовления

    Чтобы закуска вышла на самом деле удачной, необходимо соблюдать правила:

    • приобретайте или выкапывайте жгучий корень в сентябре — тогда он созревший и острый;
    • лучше всего взять корни длиной до 50 см и диаметром до 6 см — с продуктом будет очень легко работать;
    • запаситесь хреном наперед — он может сберегаться до 6 месяцев в холодильнике в необделанном состоянии и не терять собственных параметров, а закуску делайте если потребуется;
    • если корень чуть-чуть подсох — залейте его водой на несколько дней;
    • если перед работой с хреном на несколько часов уложить его в холодильник — он будет не таким едким во время натирания;
    • свеклу лучше всего взять средних размеров — плоды обязаны быть цельными, округлыми и с длинными необрезанными хвостиками;
    • добавлять к закуске можно яблоки, томаты или же просто свекольный сок без самого плода — не нужно боятся ставить опыты;
    • перед подачей на стол закуску можно размешать со сметаной по соотношению 2 к 1 — выйдет нежный соус с остринкой.
    хрен, свекла, зима, пошаговый

    В чем польза приготовленного блюда

    Благодаря хорошим свойствам, хрен хорошо оказывает влияние на:

    • функцию защиты организма — увеличивает иммунитет, предохраняет мутацию клеток и онкологию;
    • ЖКТ — делает лучше работу пищеварительных органов, повышает выделение сока желудка, помогает переваривать еду, увеличивает аппетит, помогает освободится от запора;
    • выделительную систему — имеет мочегонные свойства, лечит цистит и прочие заболевания мочевого пузыря;
    • сердце и сосуды — уменьшает холестерин и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
    хрен, свекла, зима, пошаговый

    Есть ли вред?

    Необходимо помнить, что хрен — это специя и добавление к блюду. Причем из-за жгучести его много не съешь. И пробовать не стоит — благодаря одному приему пищи не стоит принимать более 2 столовых ложек.

    Нельзя его есть натощак — он усилит выделение сока желудка, который станет переваривать сам себя, что может привести к язвам и гастриту. Представительницам слабого пола во время месячные тоже лучше не заниматься продуктом — в больших дозах он провоцирует кровотечение.

    Столовая ложка хрена со свеклой — норма для однократного употребления с главной едой. При долгом употреблении закуски в пищу можно спровоцировать ухудшение заболеваний ЖКТ, воспаление слизистых органов находящихся внутри пищеварительного тракта.

    хрен, свекла, зима, пошаговый

    Противопоказания

    Нельзя принимать это блюдо если есть наличие подобных заболеваний:

    • панкреатит;
    • язва;
    • гастрит;
    • болезни почек и печени.

    Также нужно удержаться от него беременным и кормящим мамам, детям до 4 лет.

    Правила выбора готового продукта

    Только показатели внешности помогут подобрать острую закуску в магазине:

    • яркий противоестественный цвет содержимого говорит о наличии красителей в составе;
    • бледно-розовый цвет говорит о долгой сохранности продукта — он мог потерять собственные качества вкуса;
    • лучше подбирать ту баночку хрена со свеклой, которая по оттенку похожа на борщ, — темная, насыщенная, красная заправка;
    • емкость должна быть цельной и без повреждений;
    • обращаете внимание на период годности — через 4 месяца принимать такую закуску нет смысла, она потеряет остроту и хорошие свойства.
    хрен, свекла, зима, пошаговый

    Приобрести или подготовить самому: что лучше

    Приготовленный собственными силами продукт всегда вкуснее и полезнее. Также будьте уверены, что в составе нет ничего ненужного. Приготовление такой закуски не востребует большое количество времени и сил. Также это обойдется дешевле, чем приобретать в магазине баночки с приправой.

    Хрен станет достойным дополнением ко многим блюдам — он добавит остроты и особенного вкуса. Также умеренная его потребление поможет увеличить иммунитет и избегать большинства заболеваний. С рецептом всегда можно эксперементировать и удивить собственных гостей любопытным вариантом приправы из хрена.

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Комментарии закрыты.