Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили пошаговый рецепт с фото

Как закрывать огурчики с кетчупом чили на зиму: хороший рецепт

хрустеть, мариновать, огурец, кетчуп

При мариновании огурцов каждый кулинар хочет, чтобы они получились хрустящими — именно подобная характеристика указывает на мастерство того, кто готовит консервацию. Ниже мы хотим представить вам вкусный и необычный рецепт заостренных, хрустящих замаринованных огурцов с кетчупом чили, на приготовление которых уйдёт меньше 30 минут.

Подготовка огурцов

Перед закаткой необходимо выполнить две важные процедуры:

  • приготовить овощи;
  • приготовить ёмкости.

Подготовка огурцов в первую очередь состоит в их мытье. Овощи необходимо подбирать некрупные. Даже слегка желтеющие нужно сразу же выбраковать. Для маринования берут свежесобранные плоды. Их моют под водой из крана от земли и пыли, потом убирают с 2-ух кончиков попки и замачивают в холодной воде на 4-6 часов.

хрустеть, мариновать, огурец, кетчуп

Подготовка банок и крышек

Перед маринованием банки необходимо будет промыть и простерилизовать. Мытьё выполняется при помощи содового раствора.

Стерилизацию можно делать несколькими вариантами:

  1. Паром. Вам будут нужны чайник, кастрюля и миска. На миску, в которой кипит вода, ставится дуршлаг либо особое устройство для стерилизации. В него помещается банка горлышком вниз. Литровые банки будет достаточно подержать над паром 10 минут, трёхлитровые — 15.
    хрустеть, мариновать, огурец, кетчуп
  2. В СВЧ печи. На днище вымытых банок налить чуть-чуть воды (около 2 см). Поместить их в микроволновую печь. На мощности 800 Вт продержать их там 3 минуты.
    хрустеть, мариновать, огурец, кетчуп
  3. В духовке. Банки ставятся в ещё не прогретый шкаф духовой дном вверх. Температура выставляется на 150 градусов. После разогрева духовки банки стерилизуются 15 минут.
    хрустеть, мариновать, огурец, кетчуп
  4. В кипятке. Для данного способа потребуется широкая кастрюля. На её днище кладётся ткань, полотенце либо доска из дерева, на которые ставят ёмкости. Их следует поставить таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Кастрюлю заполнить холодной либо тёплой водой, чтобы она полностью покрывала банки. Воду следует закипятить. Продолжительность кипячения — 10-15 минут, в зависимости от объёма ёмкостей. Потом банки готовы к закатке.
    хрустеть, мариновать, огурец, кетчуп

Крышки необходимо также промыть содовым раствором. А потом либо обдать кипятком, либо проварить их в бурлящей воде 2 минуты.

Инвентарь кухни

Для консервирования вам будут нужны:

  • литровые ёмкости — 5 штук;
  • крышки — 5 штук;
  • закаточный ключ;
  • ёмкость для приготовления маринада;
  • большая кастрюля.