Инкубатор Сovatutto 24 обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Обзор инкубатора для яиц Сovatutto 24

Инкубатор Сovatutto 24 обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Инкубаторы заграничного производства выделяются хорошим функционалом, хорошей сборкой и надёжной работой. Большинство функций в данных устройствах автоматизировано и не просит постоянного внимания фермера. Один из наиболее ведущих изготовителей бытовых инкубаторов – компания из Италии Novital. Разные инкубаторы серии Covatutto рассчитаны на выведение 6-162 цыплят. Всего в серии 6 вариантов вместимости: 6, 16, 24, 54, 108 и 162 яйца. Продукцию Novital выделяют высокие качественные стандарты, красивый вид инкубаторов и безопасность применения.

Covatutto 24 предназначается для инкубации и выведения домашней и дикой птицы – кур, индюков, гусей, перепелов, голубей, фазанов и уток. Модель оборудована всем нужным для результативной работы:

  • современный электронный блок управления;
  • температурная регулировка происходит автоматично;
  • объём зеркала испарения влаги в ванночке достаточен для поддержки влаги на уровне 55%;
  • окно большого размера обзора на крышке.

Существует возможность дополнительного приобретения механического поворачивающегося устройства.

Инкубатор Сovatutto 24 обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Бренд из Италии Covatutto уже больше тридцати лет отличается немаловажным достоинством и надёжностью инкубаторов. Электронное управление дает возможность не только задать параметры инкубации, но и организует контроль и автоматическое довидение показателей до заданных. Электронная система Covatutto 24 известит вас специализированным сигналом про необходимость доливания воды или других действий. Надёжная электроника поможет получить допустимый вывод цыплят. Тепловая изоляция модели сделана в виде двойной стенки с полистиролом в середине.

Технические специфики

Вес Covatutto 24 – 4,4 кг. Размеры инкубатора: 475х440х305 мм. Работает от сети 220 В. Мощность потребления во время запуска – 190 В. Уровень влаги обеспечивается водой, которую льют в ёмкость снизу камеры (под выводным дном). Скорость испарения влаги – высокая, благодаря этому нужно доливать воду 1 раз в 2 дня. Вентилятор находится сверху камеры. Электронный блок оборудован цифровым термометром и регулятором температуры.

Производственные характеристики

Инкубатор Сovatutto 24 обзор, описание характеристик и инструкция по применению

В камеру инкубатора можно поместить:

  • 24 куриных яйца;
  • 24 перепелиных;
  • 20 утиных;
  • 6 гусиных;
  • 16 индюшиных;
  • 70 голубиных;
  • 30 фазаньих.

Инкубатор рассчитывается на закладку инкубационного материала со следующим весом:

  • яйца курицы – 45-50 г;
  • перепелиные – 11 г;
  • утиные – 70-75 г;
  • гусиные – 120-140 г;
  • индюшиные – 70-85 г;
  • фазаньи – 30-35 г.

Функционал инкубатора

Электронный блок управляет температурой и влажностью. Для контроля температуры учтены термометр и измеритель, который запускает нагрев, например если температура начинает понижаться. По умолчанию температура в камере размещена на +37,8 градусов. Точность регулировки ±0,1 градус.

Электроника Covatutto 24 уведомит вас про то, что необходимо:

  • перевернуть – значок с яичком;
  • долить воды – значок с ванночкой;
  • приготовить прибор к вылуплению – значок с цыплёнком.

Все действия сопровождаются миганием индикатора и звуковым сигналом.

Для того чтобы организовать обмен воздуха, изготовитель рекомендует проветривать камеру по 15-20 минут в день, начав с 9 дня инкубации. Заканчивать проветривание можно увлажнением из пульверизатора. Это очень важно для яиц водоплавающей птицы – уток, гусей.

Инкубатор Сovatutto 24 обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Механизм вращения инкубационного материала не входит в набор. Благодаря этому переворачивать яйца необходимо ручным способом от 2 до 5 раз в день. Чтобы было легче контролировать, все ли яйца повёрнуты, пометьте одну из сторон пищевым маркером.

Плюсы и минусы

Среди хороших качеств модели Covatutto 24 отмечают:

  • корпус крепкий, прекрасный;
  • тепловая изоляция корпуса сделана из материала с малой теплопроводностью;
  • легко обслуживается и моется;
  • электронный блок продуманный и практичный;
  • датчик температуры надёжный и точный;
  • многофункциональность модели: возможна инкубация с дальнейшим выведением цыплят;
  • возможность инкубации различных вариантов птицы;
  • меньшие размеры дают возможность установить прибор везде где будет угодно;
  • вы легко можете переставить устройство;
  • легкость обслуживания.

Инкубатор Сovatutto 24 обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Минусы модели:

  • вместительность рассчитывалась исходя из размеров некрупных и средних яиц;
  • модель не оборудована устройством для поворота;
  • фермеру необходимо принимать участие в процессе инкубации: переворачивать инкубационный материал, доливать воду, проветривать.

Инструкция по применению оборудования

Дабы получить большой процент выведения цыплят, изготовитель рекомендует исполнять правила работы с устройством:

  • Covatutto 24 устанавливают в помещении в которм стоит комнатная температура не ниже +18 °С;
  • влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 55%;
  • прибор должен находиться вдалеке от систем обогрева, дверей и окон;
  • воздух в помещении должен быть чистым и свежим т.к. он участвует в процессе обмена воздуха в середине инкубатора.

Подготовка инкубатора к работе

Для того, чтобы приготовить аппарат к работе нужно:

  1. Вымыть детали из пластика инкубационной камеры дезинфицирующим раствором и высушить.
    Инкубатор Сovatutto 24 обзор, описание характеристик и инструкция по применению
  2. Собрать прибор: установить ванночку для воды, инкубационное днище, разделители.
    Инкубатор Сovatutto 24 обзор, описание характеристик и инструкция по применению
  3. Залить воду в ванночку.
    Инкубатор Сovatutto 24 обзор, описание характеристик и инструкция по применению
  4. Закрыть крышку.
  5. Включать в сеть.
  6. Установить необходимые параметры температуры.

Лучше всего применять дистиллированную воду, т.к. она не имеет органических примесей и бактерий.

Закладка яиц

Чтобы инвестировать в инкубатор яйца, как только заданы температурные показатели, необходимо отсоединить устройство от сети. Потом открыть крышку и расположить инкубационный материал в пространство между установленными разделителями. Закрыть Covatutto 24 и включать в сеть.

Для инкубации подбирают яйца:

  • одного и того же размера;
  • не загрязнённые;
  • без внешних недостатков;
  • снесённые здоровой курицей не позже чем за 7-10 дней перед закладкой;
  • хранившиеся при температуре не меньше +10 градусов.

Перед закладкой яйца обязаны быть обогреты в помещении с температурой не ниже +25 в течение 8 часов. Недостатки скорлупы контролируются овоскопом и при выявлении смещённой камеры наполненной воздухом, мраморной скорлупы, деформированной формы – отбраковываются.

Инкубатор Сovatutto 24 обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Сроки инкубации цыплят различных вариантов птицы составляют (в сутках):

  • перепела – 16-17;
  • куропатки – 23-24;
  • цыплята – 21;
  • цесарки – 26-27;
  • фазаны – 24-25;
  • утки – 28-30;
  • индейки 27-28;
  • гуси – 29-30.

Ожидаемый срок выведения птенцов – это последние 3 дня инкубационного периода. В такие деньки яйца нельзя переворачивать и нельзя обыскивать водой.

В процессе инкубации требуется выполнять:

  • проветривание 1 раз в день на 15-20 минут;
  • переворот яиц 3-5 раз в день;
  • добавление воды в систему увлажнения.

Инкубатор Сovatutto 24 обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Система управления устройством уведомит вас про то, что необходимо сделать, звуковым сигналом.

Температурные показатели и влаге в момент инкубации куриных яиц:

  • в момент начала инкубации температура в инкубаторе составляет +37,8 °С, влажность 60%;
  • через 10 дней температуру и влажность понижают до +37,5 °С и 55% исходя из этого;
  • дальше до останней недели инкубации режим не меняется;
  • на 19-21 день температура остаётся на уровне +37,5 °С, а влажность увеличивают до 65%.

При отклонении показателей температуры происходят нарушение в системе развития зародыша. При невысоких значениях – зачаток замирает, при высоких – развиваются разные патологии. Если влажность недостаточна, то оболочка подсыхает и утолщается, что значительно затрудняет выведение цыплят. Излишняя увлажнённость может привести к тому, что цыплёнок прилипнет к оболочке.

Вылупление птенцов

В течение 3 дней перед вылуплением разделители удаляют, ёмкость наполняют самым большим количеством воды. Яйца больше вращать нельзя. Проклёвываться птенцы начинают своими силами. Вылупившимся птенцам необходимо время, чтобы обсохнуть. Сухой цыплёнок становится энергичным и его отсаживают из инкубатора, чтобы он не мешал остальным. Подходящее выведение цыплят должен происходить в течении 24 часов. Для того чтобы выведением был практически одновременным, отбирают яйца похожих размеров.

Инкубатор Сovatutto 24 обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Стоимость устройства

Цена Covatutto 24 у различных поставщиков меняется от 14500 до 21000 российских рублей. Цена устройства на Украине от 7000 до 9600 грн.; в Беларуси – от 560 до 720 руб. Стоимость модели в долларах составляет 270-370 USD. Изготовитель инкубаторов Novital поставляет оборудование лишь через дистрибьюторов, прямые поставки компания не проводит.

Отзывы о технике от Novital на самых разных форумах позитивные. Из минусов отмечают большую цену оборудования и благодаря этому те, кто приобретает инкубатор для маленького личного хозяйства предпочитают рассматривать очень недорогие аналоги.

Что по поводу качества и надёжности, то они находятся на самом высоком уровне и обещают большой процент выведения при воплощении условий инкубации. Пользователи Covatutto 24 советуют этот аппарат, как надёжную и самую простую в управлении технику, которая подходит даже новичкам.