Яблочный сидр в домашних условиях рецепты приготовления

Как подготовить яблочный сидр дома

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

Мы привыкли варить из яблок варенье, делать пюре и желе, закрывать компоты или добавлять их как начинку к пирогам, но это абсолютно не все допустимые варианты применения плодов, благодаря этому в виде замены можете попробовать подготовить вкусный и практичный сидр. Что это за напиток и как правильно его сделать дома — смотрите дальше.

Знакомство с напитком

Яблочным сидром окрестили душистый и вкусный напиток, крепость которого будет примерно 8 градусов. Он отлично бодрит, тонизирует и при этом пьется очень просто.

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

Если у вас больше груш или садовых ягод, то взамен яблок можно применять и их, хотя настоящее яблочное вино (так иногда называют сидр) готовится только на основании таких фруктов.

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

Большинство любителей винных изделий думают, что сидр из яблок первый раз возник во Франции, хотя есть у них и соперники, заявляющие об упоминаниях о нем еще в древнеегипетской истории. Не смотря ни на что, но история такого вина исчисляет больше сотни лет.

Получить результат который хочется получить помогает нормальный процесс брожения, зачем в напиток добавляют дрожжи. В зависимости от вкусовых параметров все сидры можно поделить на полусладкие, сладостные, горько-сладкие или горькие.

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

В то же время их отмечают на классические, сладостные и сухие. Приготовление яблочного сидра не занимает у вас большое количество времени, а, учтя очень много рецептов, любая хозяйка сможет выбрать для себя самый лучший вариант.

Хорошие свойства и вред яблочного сидра

Любой напиток имеет собственные стороны как слабые так и сильные, но, в первую очередь, главное не забыть учесть его влияние на человеческий организм.

Что же касается яблочного сидра, приготовленного дома по одному из распространенных рецептов, то он имеет в собственном составе просто большое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.То имеются все составляющие фруктов не теряются в процессе приготовления напитка.

Еще в старые времена сидр применялся народными врачевателями для лечения хандры (в сегодняшней терминологии — «депрессивных состояний»), а еще сахарного диабета и болезней желудочно кишечного тракта.

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

Правда, было время, когда лечебные свойства продукта подвергались сомнению из-за содержания в нем алкоголя, но ученым получилось успокоить песимистов, доказав полезность употребления яблочного вина в минимальных количествах.

Так, оно усиливает работу ЖКТ, увеличивает аппетит, улучшает давление и расширяет сосуды, убыстряет выведение токсинов из организма, а еще тормозит процесс старения, блокируя свободные радикалы.

Все таки, кроме хороших моментов употребления такого напитка, нужно помнить и о потенциальных противопоказаниях. А дело все в том, что сидр считается полностью настоящим продуктом и у конкретных людей провоцирует реакции аллергии, которые связаны с индивидуальной непереносимостью составляющих элементов яблок или других применяемых фруктов.

Также необходимо не забывать и о крепости яблочного вина (в зависимости от рецепта она колеблется в границах от 1 до 9%), потребляя его в умеренных дозах. Кроме этого, никакого иного плохого влияния на организм напиток оказывать не будет.

Приготовление дома

Как мы уже говорили прежде, есть очень много рецептов приготовления полезного и вкусного яблочного вина, но в этой публикации мы будем рассматривать лишь несколько из них, уделив большое внимание самому простому и доступному.

Что пригодится для приготовления

Традиционный рецепт приготовления сидра имеет возможность применения любого из 50 сортов яблок, например, подобных популярных как «Мельба», «Антоновка», «Стайр», «Янтарка алтайская» и «Фоксвилл».

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

Они все в большинстве случаев отличаются большой концентрацией танинов, которые и придают готовому напитку неподражаемый вкус. Говоря откровенно, вы можете выбрать любой популярный у вас в регионе сорт яблок, основное — чтобы они были вкусненькими.

Для приготовления напитка прекрасно подходят зимние и поздние сорта яблок, содержащие в себе немалое количество дубильных веществ и сахаров. В данном варианте сидр выходит очень ароматным, вкусным и полезным. Среди прочих соответствующих ингредиентов числятся вода и сахар, причем на десять килограмм яблок необходимо взять до 1 л первого компонента и 1,5 кг второго.

Что же касается утвари для кухни, то основное — приготовить большую кастрюлю, а все другое и так найдется в кухонной комнате.

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

Самый обыкновенный рецепт яблочного сидра

Простой рецепт яблочного сидра — достойный вариант для тех, кто мечтает получить вкусный напиток, однако не имеет большое количество времени для его приготовления. Секрет здесь прячется в применении винных («живых» дрожжей), посредством которых и получается сделать быстрее этап готовки сидра.

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

На роль основы для грядущего напитка прекрасно подходит выжимка яблок, которой наполняют трехлитровую банку ровно на треть. Дальше к ней необходимо добавить чуть-чуть белого изюма, стакан сахара и пол чайной ложечки дрожжей, а потом залить все это холодной водичкой, до краев заполнив банку.

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

После выполнения перечисленных действий остается лишь поставить емкость в темное место и оставить там на 5-6 дней. По окончании брожения готовый сидр процеживают, и он считается готовым к потреблению.

Во время использования этого или любого иного рецепта создания яблочного напитка необходимо помнить несколько самых простых правил:

  • Собранные для сидра яблоки нельзя мыть. Их протирают сухой тряпкой и оставляют отсидеться 2-3 дня в теплом помещении (А дело все в том, что на поверхности плодов живут дикие «живые» дрожжи, и для успешности брожения, тем более если вы не применяете готовых дрожжевых составов, они немаловажны).
  • В первую очередь убирайте с плодов хвостики и листы, а нарезанные яблоки (наряду с косточками и кожурой лучше размельчить при помощи блендера до гомогенного состава).
    яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра
  • Емкость для брожения (в таком случае трехлитровая банка) должна быть отлично промыта в горячей воде и досуха вытерта. Для емкости такого объема понадобится около 2,5 кг яблочной «каши», которая занимает 2/3 места, а остальное по истечению определенного времени заполнится пеной.
    яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра
  • Горлышко банки нельзя закрывать никакими крышками, очень просто обвязать его сложенной несколькими слоями марлей.
  • Содержание банки нужно каждый день смешивать, взбивая и утапливая лицевой слой в соке.
  • Яблочный сидр, который готовится дома, должен прогуливаться при температуре +18…+27 °C. Однако если по проишествии 50 дней с момента помещения на брожение процесс не заканчивается, чтобы не было горького вкуса нужно при помощи трубки слить сидр в иную банку, оставив прогуливаться в тех же условиях еще на какое то время.
яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

Иные востребованные рецепты

Кроме рецепта быстрого приготовления яблочного сидра, есть и иные, не менее распространенные варианты создания описанного напитка: к примеру, не сладкий или с газом.

Сидр не сладкий является традиционным вариантом приготовления, часто применяемым в Англии и Франции. Он отличается несложной технологией и наверное обрадует настоящих ценителей всего настоящего, а дабы получить столь практичный продукт, необходимо:

  • Отжать сок и дать возможность ему отстояться в темноте при обыкновенной домашней температуре.
    яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра
  • Потом перелить чистый сок (без осадка) в чистую бродильную емкость и поместить на нее водяной замок, можно в виде обыкновенной медицинской перчатки.
    яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра
  • Дальше, как в большинстве случаев, банку помещают на 3-5 недель в темную комнату с температурой приблизительно +20…+27 °С, а после завершения бродильного процесса сидр переливают через трубочку в иную банку, пытаясь не перемешать осадок с соком.
яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

По окончании заявленного срока нужно еще раз профильтровать сидр и, разлив по бутылкам, плотно закупорить.

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

Теперь рассмотрим вариант создания газированного яблочного сидра. Все важные этапы изготовления остаются аналогичными, как и в предыдущих, «спокойных» рецептах, но в то же время есть и определенные отличия.

Так, после снятия напитка с осадка и стерилизации бутылок (стеклянных или пластиковых), где он будет сберегаться после разлива, на днище любой из них необходимо рассыпать сахар в расчете 10 г на 1 литр объема. Собственно сахар подтолкнет слабое брожение с выделением того самого углекислого газа.

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

Потом заполните бутылки сидром, только не под самое горлышко, а оставив около 5-6 см свободного пространства. Все емкости в первую очередь закройте крышками или пробками.

Наполненные сидром бутылки оставляют в темном помещении (с домашней температурой) на 10-14 дней, в первую очередь каждый день проверяя газовое давление. Чрезмерно большое давление может привести к взрыву емкостей, благодаря этому очень важно вовремя выпустить из них лишний газ.

Перед непосредственным употреблением готовый напиток минимум 3-4 дня необходимо выдерживать в неотапливаемом помещении.

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

Советы по хранению

Потому как яблочный сидр считается продуктом брожения сока при конкретных условиях, то и сохранять его необходимо таким образом, чтобы он сберег свежесть собственного вкуса подольше. Исходя из технологии приготовления, созданный дома напиток сравним с квасом или «живым» пивом, а это означает, срок хранения будет не таким долгим, как хочется.

Для свежеприготовленного напитка самым лучшим местом будет подвал или холодный темный подвальное помещение. Чтобы брожение не заканчивалось, нужно держать температуру в помещении на уровне +3…+5 °С. Разливают напиток в бутылки из темного стекла, закупоривая их пробкой и размещая вертикально не длительнее чем на 1 неделю.

яблочный, сидр, домашний, рецепт, приготовление, яблочного сидра

При отсутствии подвального помещения, можно отправить напиток на хранение в холодильник. Лишь в данном случае температура для свежеприготовленного продукта должна быть не выше +5 °С, а сами бутылки лучше расположить на верхней полке, предусмотренной для хранения подобных емкостей.

Если ваш сидр приготовлен исключительно при помощи настоящего брожения, лучше применять напиток за 3-5 дней или максимум за семь дней. В другом случае он может просто перекиснуть и приобретет уксусный вкус.