Яблочный сок в домашних условиях пошаговый рецепт приготовления с соковыжималкой

Как подготовить вкусный сок яблочный на зиму, применяя соковыжималку

яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление

Среди приличного количества фруктовых напитков сок яблочный считается наиболее доступным и востребованным. По витаминно-минеральному составу ученые его называют «живой водой», потому как он не только молодит наш организм, но и считается профилактической мерой разных заболеваний, тем более если напиток применяется свежевыжатым.

Домашний или пакетированный: плюсы и минусы

В магазинах и маленьких магазинах можно заметить яблочные соки от популярных и неизвестных изготовителей. Если познакомиться с их составом, то можно заключить , что большинство из них далеки от естественности.

В любом пакетированном напитке всегда есть консервант и добавлен сахар в разных количествах, он увеличивает питательность напитка и благодаря этому прибавляет лишних килограммов, а содержание приличного количества консервантов способно вызвать развитие разных заболеваний. Принимать такие соки можно в минимальных количествах без особенной пользы для организма.

яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление

  • благодаря значимому количеству антиоксидантов поддерживать нормальную работу сердца и сосудов;
  • сделать быстрее процессы обмена и, как последствие, поможет в борьбе с ненужными килограммами;
  • людям пожилого возраста сберечь ясность ума и памяти и сделать меньше риск развития заболевания Альцгеймера;
  • избежать трудностей с кожей и волосами, потому как оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • представительницам слабого пола, вынашивающим ребенка, пополнит организм витаминами и минералами (имеет более 30 микро- и макроэлементов) и уменьшит токсикоз, который появляется у большинства женщин в положении;
  • избежать проблем в работе кишечника. Пектин, который входит в состав яблок, формирует желейную массу, которая в себя вбирает все токсины и делает лучше работу кишечника;
  • снять приступы удушья у больных, которые страдают астмой;
  • почистить печень и желчные протоки от токсинов, скапливающихся в них.

яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление

Вред магазинного продукта:

  • химические добавки могут помочь развитию гастрита, желудочной язвы;
  • большое содержание сахара при постоянном приеме продукта будет причиной развития сахарного диабета;
  • консерванты и стабилизаторы работают по принципу антибиотиков — уничтожают вредные микроорганизмы и не щадят полезные, нарушая микрофлору кишечника.

Как подобрать яблоки для рецепта

Для получения вкусного напитка подбирать необходимо хорошие сочные плоды без каких-то признаков порчи и повреждений. Намного лучше подойдут яблоки, собранные в конце августа-начале сентября. Собственно в данное время фрукты становятся наиболее сочными. Подойдут сорта: антоновка, белый налив, «Ануксис» и прочие. Яблоки обязаны быть большими и твёрдыми, перезревшие не дадут много жидкости.

По-шаговый рецепт приготовления домашнего сока из яблок на зиму

Получение сока дома не считается сложным и сложным и непростым процессом. Затраченное время (на 6 кг яблок уйдет приблизительно 1,2 часа) наградит вас великолепным витаминным напитком.

яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление

Что понадобится: техника для кухни и инвентарь

Для выполнения процесса потребуются:

  • соковыжималка;
  • нож;
  • емкость для яблок;
  • кастрюля для полученного напитка;
  • шумовка;
  • кухонный термометр;
  • стеклянные банки или бутылки с закручивающимися крышками;
  • половник для разлива полученного продукта.

Нужные продукты

Для приготовления 1,5 литра сока необходимо 5 кг яблок и сахар (по вкусу). Плоды обязаны быть твёрдыми и неперезрелыми, сладкими на вкус.

Этап готовки

  1. В проточной воде отлично промыть яблоки.
    яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление
  2. Нарезать плоды на части. Если они собраны с земли, необходимо удалить червоточину, сердцевину и все повреждения. Яблоки, собранные конкретно из древесины, нужно нарезать с сердцевиной.
  3. Пропустить плоды через соковыжималку. Можно дополнить чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы сок не менял цвет, потому как под воздействием воздуха происходит окисление железа в яблоках.
    яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление
  4. Получившийся напиток слить в кастрюлю и дать чуть-чуть постоять. При выжимании возникает насыщенная пена, которую нужно бережно снять с поверхности шумовкой.
    яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление
  5. Кастрюлю поставить на огонь, и перемешивая ее содержание, подогреть до температуры +80 °С. Контролировать температуру нужно при помощи кухонного термометра. Емкость убрать с огня и дать полностью остынуть.
  6. Потом кастрюлю опять поставить на плиту и подогреть второй раз до +97 °С.
    яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление
  7. Сок пролить в подготовленные стерилизованные банки. Заливать необходимо не быстро, частями, чтобы емкости могли нагреться одинаково, и не лопнули.
    яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление
  8. Банки укупорить стерильными крышками, перевернуть ими вниз и проверить, чтобы не было протекания.
    яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление
  9. Отлично укутать и дать полностью остынуть.

Правила и условия хранения сока из яблок

При долгом хранении многие полезные вещества быстро приходят в негодность, благодаря этому достойный вариант — это свежевыжатый сок, употребленный в течение 15 мнут после приготовления. Но нередки моменты, когда из богатого урожая яблок получено много напитка, и тут же появляется вопрос о том, как же лучше его сберечь, дабы получить в последующем максимум пользы от продукта. Есть несколько вариантов хранения:

  • только что выжатый сок оставить в холодильной камере не больше чем на 4 часа. Сохранять необходимо в стеклянной или таре из пластика с плотно закрывающимся крышкой, чтобы не было доступа воздуха. От контакта с кислородом происходит разрушение некоторых элементов витаминно-минерального состава яблок и напиток приобретает оттенок коричневого. В то же время при долгой выдержке фреш становится мягче, что отлично для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • свежевыжатый продукт пролить по пластиковым контейнерам и отправить на хранение в морозилку. При этом виде хранения не потребуется кипячение продукта и, как последствие, витамины и минералы будут сохранены полностью и качества вкуса остаются постоянными. Разморозка происходит при температуре 20 градусов, а для ускорения процесса контейнер можно поместить в емкость с тёплой водой;
  • законсервированный напиток для долгого хранения. Данным способом хранится кипяченый продукт с добавкой консерванта (сахара) в герметически закрытых емкостях. При нагревании некоторое количество минералов и витаминов рушиться, но в зимнее время, при их нехватке литр сока в день будет неплохим подспорьем для поддержки иммунитета в норме.

Небольшие ухищрения: как выполнить сок прозрачнее

Получившийся напиток можно осветлить, сделав следующее:

  • отжатый сок необходимо чуть-чуть отстоять, а потом процедить через парочку слоев марли, гущу с фильтра также отжать;
  • перелить напиток в маленькую емкость и поставить на водяную баню. Выдерживать 4 минуты после закипания воды и удалить появившуюся пену шумовкой;
  • быстро остудить, поставив в кастрюлю с холодной водичкой на 3 часа. По прошествии этого времени сок разделится на прозрачную жидкость и осадок, который опустится на днище емкости;
  • бережно слить верхний пропускающий свет слой. Для очень качественного осветления процедуру можно повторить.

яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление

О пользе продукта

При богатейшем витаминном и минеральном составе напиток имеет невысокую питательность и одинаково полезен для всех.

Для тех представителей сильной половины человечества

Польза продукта для мужчин:

  • нормализует состав крови, укрепляет кости и увеличивает выносливость организма к физнагрузкам;
  • улучшает иммунитет;
  • уменьшает риск проявления астмы, онкологических проблем и заболевания Альцгеймера;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает мужские гормоны и потенцию.

Для представительниц прекрасного пола

Многообразное кол-во минералов и витаминов поможет:

  • закрепить иммунитет;
  • освежить кровь и увеличить гемоглобин;
  • избежать депрессивного и подавленного состояния;
  • быть на страже красоты женщины — закрепить зубы, ногти, волосы.
яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление

Малышам после года 200 мл свежевыжатого напитка рекомендуется принимать каждый день. Это даст возможность:

  • избежать гиповитаминоза и малокровия;
  • развивать умственные способности;
  • просто переносить ОРЗ.

Еще о полезных соках

Не считая яблочного, полезными для организма являются морковный, тыквенный, виноградный и прочие соки.

яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление

Сок, получившийся из морковки, очень хорошо тонизирует и укрепляет организм, благоприятно воздействует на зрение. Польза его сберегается лишь в течение 30 минут после отжима, благодаря этому готовить его следует в таком количестве, которое можно употребить за 1 раз.

яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление

Тыквенный сок имеет немалое количество клетчатки, важная функция которой — очищение кишечно-желудочного тракта. Также каждодневный прием 0,5 стакана сока 2 раза в день поможет поддерживать сахар в крови на необходимом уровне, уменьшить «плохой» холестерин, расширить свертываемость крови, а еще сделать быстрее процессы обмена в организме и увеличить иммунитет.

Виноградный

яблочный, домашний, пошаговый, рецепт, приготовление

Сок из винограда полезен настолько, что есть даже целое врачебное направление, называемое ампелотерапией. Виноградным соком лечат процессы воспаления в почках, малокровие, туберкулез на начальном этапе, а еще нервные расстройства и процессы воспаления костных тканей.