Как заготовить укроп на зиму сушка, засолка, заморозка

Способы заготовки укропа на зиму дома

Как заготовить укроп на зиму сушка, засолка, заморозка

Растение с названием укроп все знают. Его употребляют в салатах, применяют в процессе изготовления маринадов и солений, приправляют им разные блюда. Все благодаря уникальному вкусу укропа, который, кроме этого, еще и считается кладезем разных витаминов. Естественно, хочется иметь шанс принимать этот продукт целый год, и здесь как раз появляются проблемы: в холодильнике укроп хранится непродолжительное время, а магазинная зелень часто оказывается безвкусной травой. Так как же заготовить свой душистый укроп на зиму, чтобы он не потерял собственные качества вкуса и хорошие свойства? В данной статье мы будем рассматривать наиболее востребованные способы.

Сушка укропа

Довольно востребованным способом заготовки считается сушеный укроп. Смысл его заключается в том, что растение понемногу лишается всей воды, повышая таким образом концентрацию полезных веществ в нем. С появлением технологий кол-во методов, как высушить укроп, становится все больше, и они все очень популярны у поклонников зелени.

Как засушить укроп настоящим путем

Как заготовить укроп на зиму сушка, засолка, заморозка

Из-за требований к месту аналогичный способ может подойти далеко не каждому, но не волнуйтесь, дальше мы будем рассматривать более удобные методы сушки укропа.

Как засушить укроп с применением духовки

Некоторые не любят такой способ за то, что такая сушка снижает кол-во полезных веществ, а запах становится менее выраженным. Но если сушка настоящим путем может занимать более 10 дней, то в духовке это занимает всего 2-3 часа. Противень нужно застелить пекарской бумагой, сверху тоненьким слоем разложить укроп. Первые два часа температура не должна быть больше 40 °С, дальше ее можно сделать больше до 70 °С.

Как заготовить укроп на зиму сушка, засолка, заморозка

Тщательно нужно следить за процессом: как только зелень окончательно станет сухой, духовку необходимо выключить. Такой способ прекрасно подходит для тех, кто не имеет времени и возможности сушить укроп настоящим способом.

Способ засушки укропа в СВЧ печи

Если вы считали, что сушка с помощью духовки — очень быстрый способ, то вы совершили ошибку. При сушке в СВЧ печи промытую зелень лучше всего вытереть, но сушить не надо.

Как сушить укроп в СВЧ печи? Здесь все просто:

  1. Выложите зелень одним слоем на бумажную салфетку. Сверху укроп также накройте салфеткой, она будет впитывать испаряющуюся влагу;
  2. При мощности 800 Вт сушка в большинстве случаев занимает 4 минуты, но время бывает разным в зависимости от размеров СВЧ печи, мощности и других факторов, благодаря этому точное время выбирается индивидуально, эксперементальным путем. Для начала лучше контролируйте зелень каждые 30 секунд;
  3. Держать в СВЧ печи укроп стоит до той поры, пока зелень не потеряет собственный ярко-зеленый цвет;
  4. Если при этом зелень еще влажная, выставьте ее в микроволновую печь еще на 1-2 минуты;
  5. Потом зелень вытаскиваем и даём остынуть, в данное время из нее уйдут останки влаги.

Теперь укроп готов, необходимо перетереть его ладошками или размельчить при помощи блендера, а последующее хранение происходит в герметичной емкости.

Как засолить укроп на зиму

Как заготовить укроп на зиму сушка, засолка, заморозка

Если вы думаете над тем, как сберечь укроп свежим на зиму, то здесь вам поможет очередной древний способ. Кое-кто считает такой способ совершенно неподходящим, впрочем соленый укроп для некоторых считается любимой заправкой для горячих блюд. Прежде чем солить укроп, его стоит вымыть и высушить от внешней воды.

Соотношение укропа и соли должно быть 5 : 1, сырье выкладывают слоями и пересыпают солью, потом затрамбовыают и стелют новый слой. Как только банка заполнена, ее закрывают крышкой и ставят в холодное место, именно так можно сохранять укроп свежим длительное время. В подобном виде укроп не теряет собственный запах в течение трех месяцев.

Зелень укропа в маринаде

Все знают, что укроп применяют для маринования томатов, грибов, огурцов и другого. В данном варианте укроп играет роль дополнительного ингредиента, но его можно удачно мариновать в качестве самостоятельного блюда. Для этого отбирают сочную зелень без грубых стеблей, зонтиков и черешков. Дальше все просто: укроп моют и кладут в полулитровые банки, а потом заливают горячим маринадом. Он готовится по простейшему рецепту, нам для этого необходимо перемешать:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (6%).
Как заготовить укроп на зиму сушка, засолка, заморозка

Дальше идет типовая процедура стерилизации, знакомая каждому. Не забывайте, что вода, которую вы будите заливать в кастрюлю, должна быть приблизительно аналогичный температуры, что и маринад, иначе банка может лопнуть. Прокипятив банку с укропом минут десять, ее закатывают и устанавливают на хранение в темное и прохладное место.

Как сберечь укроп в масле

Очень интересный способ и, что очень важное, – быстрый. Как в большинстве случаев, в первую очередь укроп моют и сушат, потом нарезают. Потом его расстилают по банкам и заливают маслом таким образом, чтобы оно полностью покрывало укроп. В результате масло пропитывается укропным ароматом и приобретает утонченный вкус, который будет прекрасным дополнением ко многим салатам. Истинные гурманы используют высушенный укроп, а не свежий, так масло только лучше на себя примет запах. Но имейте в виду, что для этого вам придется заранее потратить время на сушку укропа.

Способы заморозки укропа

Как законсервировать укроп на зиму в холодильнике, знают многие, потому как такой способ получил большую популярность, как только эта домашняя техника стала доступна массовому потребителю. А дело все в том, что при заморозке укроп хранит все собственные вкусы, запахи, а еще хорошие свойства в течение 6-8 месяцев.

Как законсервировать укроп в пакетах

В пакетах укроп можно морозить как целым, так и резаным. Для этого укроп как следует моют, чтобы после заморозки он уже был готов к потреблению. Потом воде нужно дать стечь, иначе на укроп намерзнет много льда. Дальше складываете полученное сырье в пластиковые контейнеры или пакеты из полиэтилена.

Замораживание укропа кубиками

Для данного способа вам потребуется форма для льда. Такой способ пользуется популярностью, так как сохранять укроп в морозильной камере именно так более рационально. В зависимости от возможностей и желания, заготовить кубики можно двумя вариантами:

  • Листы мелко нарублены ножиком. В таком случае укропу необходим своего рода скрепляющий материал, под эти цели подойдёт сливочное масло или обыкновенная вода. Соотношение укропа к наполнителю — 2 : 1. Как только кубики застыли, их можно оставить в подобном виде, доставая по необходимости, а можно переложить в контейнер или пакет.
  • Свежая зелень размолота при помощи блендера. В данном варианте укроп приобретает вид пюре и пускает сок, благодаря этому добавлять масло или воду можно, но совсем не обязательно.
Как заготовить укроп на зиму сушка, засолка, заморозка

Как можно заметить, в зависимости от конечной цели это растение можно сохранять совершенно любыми способами, и теперь вы знаете, как можно сберечь свежий укроп, как его засушить, замариновать или законсервировать.