Кинза и её пищевая ценность описание и характеристика, калорийность и химический состав, витамины и

Химсостав и пищевая ценность кинзы

кинза, пищевой, ценность, описание, калорийность, химический

Кориандр считается однолетним травянистым растением. Его зелень, именуемая кинзой, и семена постоянно используются во время приготовления разных блюд чтобы им придать более характерного запаха. Однако это растение — не только хорошая пряность, но и ценный источник полезных веществ. О его пользе и использовании пойдёт речь в нашей публикации.

Ботаническое описание и характеристика кинзы

Травянистое растение имеет веретеновидный корень. Его стебель прямостоячий, обнаженный, вырастает до 40–70 см. Верхняя его часть разветвлённая. Нижняя листва широколопастная, трёхраздельная, рассечённая на широкие дольки. Удерживается на длинных черешках и имеет пильчатый край. Другие листы глубокорассечённые.

Соцветие собой представляет сложный зонт, грамотный из небольших белых либо розовых цветков. Крайние цветки больше центральных. Цветёт кориандр все лето. Плоды созревают в сентябре — собой представляют вислоплодник яйцевидно-шаровидной формы с 10–12 рёбрами.

кинза, пищевой, ценность, описание, калорийность, химический

Химсостав кинзы

Плоды различных сортов растения содержат от 0,2 до 1,6% масел на эфирной основе, 16–28% жирного масла, чуть-чуть алкалоидов, пектин, крахмал, протеиновые вещества, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. В листах также находится аскорбиновая кислота, каротин, рутин.

  • бета-каротин — 3,93 мг;
  • ретинол — 337 мкг;
  • тиамин — 0,067 мг;
  • рибофлавин — 0,162 мг;
  • пантотеновая кислота — 0, 57 мг;
  • пиридоксин — 0,149 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • витамин Е — 2,5 мг;
  • филлохинон — 310 мкг;
  • никотиновая кислота — 1,114 мг;
  • холин — 12,8 мг.
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • кальций— 67 мг;
  • магний — 26 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • калий — 521 мг;
  • фосфор — 48 мг.
  • железо — 1,77 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • медь — 225 мг;
  • марганец — 0,426 мг;
  • селен — 0,9 мкг.

кинза, пищевой, ценность, описание, калорийность, химический

Питательность и БЖУ

Пищевая ценность растения на 100 г:

  • белки — 2,13 г;
  • жиры — 0,52 г;
  • углеводы — 0,87 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • зола — 1,47 г;
  • вода — 92,21 г;
  • моно- и дисахариды — 0,87 г;
  • сочные жирные кислоты — 0,014 г.

Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) — 37%/20%/15%. Если говорить о том, сколько калорий находится в 100 г рассматриваемой зелени, то это — 23 ккал.

Хорошие свойства растения

Кинза богата витаминами и минералами, которые нужны организму для нормальной деятельности. Ряд веществ, находящихся в ней, обладают антибактериальным воздействием. Плюс ко всему, растение способно выводить желчь, притуплять боль, что дает возможность применять его при гастрите и инфекционых недугах. Масла на эфирной основе создают барьер защиты, мешающий проникновению вирусов, ликвидируют процессы воспаления. Покидая организм через мочевыводящую систему, они благотворно влияют на мочевой пузырь и почки.

В силу того, что в зелени содержится калий, кальций, магний и железо, она поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов, налаживает работу ЦНС.

кинза, пищевой, ценность, описание, калорийность, химический

Растение способно укреплять дёсны, убирать разные проблемы в полости рта.

Помогает кинза и уменьшить вес, налаживая пищеварительные процессы. Она мягко чистит кишечник и уменьшает уровень сахара в крови. Одновременно с ней диета будет проходить более легко, ведь с кориандром можно подготовить много различных блюд, а калорий в нём минимум. Также, действуя успокаивающе на психику, растение будет убирать эмоциональное раздражение, часто возникающее у людей, которые вынужденно лишают себя обыкновенных сладостей.

Характерности употребления кориандра в пищу

Кинза применялась в кулинарии с давних пор. С самого начала она была любимой приправой у жителей Азии, Средиземного моря и Восточной Европы. Понемногу она распространилась и на наших землях. Она очень хорошо комбинируется с мясными, овощными, рыбными блюдами и продуктами моря. Добавляется в первые блюда, соусы, в салаты и маринады. Зелень можно применять как в свежем виде, так и тушёную, обжаренную на масле. Своеобразный запах пряности можно приглушить прибавлением тмина и куркумы.

кинза, пищевой, ценность, описание, калорийность, химический

Допустимые противопоказания к потреблению

Порой людям необходимо добавить в собственный рацион кинзу, однако есть ограничения в её употреблении — вот почему в первую очередь их необходимо рассмотреть:

  1. Не рекомендуется совмещать с веществами, которые содержат аскорбиновую кислоту и ретинол.
  2. Не комбинируется с абрикосами, курагой, черникой, морковью, болгарским перцем.
  3. Масла на эфирной основе, находящиеся в кориандре, способны вызвать аллергию.
  4. Не рекомендуется при гастрите, диабетикам, людям с ишемией, тромбозом, тромбофлебитом.
  5. Не лучше всего принимать после инфаркта и инсульта.

Кинза — очень практичный продукт, только если принимать его с умом. Достаточно постепенно добавлять пряность во все блюда, и спустя какой то период времени вы увидите позитивные изменения в вашем организме.