Кивано что такое и как его едят

Кивано: Что такое и как его кушают — польза и вред африканского огурца

кивано, Витамин Витамин, рогатой дыни, вкусу Приготовление, кивано штуки, кислота Витамин

Всем для тех, кто предпочитает испытывать новые вкусовые чувства, точно понравится кивано. Узнаем, что это такое и какие полезные качества есть у этого неизвестного экзотического фрукта.

Что это за фрукт

Кивано называют еще рогатой дыней или африканским огурцом. Этот экзотический плод вызывает особенный интерес из-за оригинальной формы. Плоды имеют форму апельсина, весом около 300 г и длиной 10 см, сочного оранжевого окраса с мягкими образованиями по всей поверхности.

Растение — лиана, имеющая немалое количество плетей, как и у обычного огурца, лишь с более очень маленькими листьями.

На собственной родине Африке рогатая дыня растет как фрукт, а в Америке и Южной Европе его растят как овощную культуру. Африканский огурец считается нетребовательным растением, не страдает от заболеваний и вредителей и даёт хорошие урожаи. Имеет единственный минус — отрицательно реагирует на температурное уменьшение.

кивано, Витамин Витамин, рогатой дыни, вкусу Приготовление, кивано штуки, кислота Витамин

Питательность и химсостав

Этот экзотический плод имеет питательность всего 44 Ккал на 100 г, так как ключевым веществом, из которого состоит плод, считается вода, в процентном отношении — 90 %.

Кивано богат большим числом различных полезных веществ:Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) — 88 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0.025 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0.015 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.565 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.183 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0.063 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.3 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 123 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 40 мг;
  • фосфор — 37 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1.13 мг;
  • марганец — 39 мкг;
  • медь — 20 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.

Хорошие свойства

Благодаря значимому количеству витаминов и микроэлементов этот экзот полезен:

  • для укрепления и поддержания мышцы сердца, при больных почках, болезнях желудка и кишечника, так как имеет калий, который, со своей стороны, нужен и для мышечной системы человека;
  • во время жары для восполнения водного баланса, из-за того что на 90 % он состоит из воды;
  • для укрепления иммунитета, являясь тонизирующим средством в зимнее время из-за содержания витаминов С и В;
  • для уменьшения веса из-за собственной невысокой калорийности;
  • для заживления ран и остановки крови, так как сок этого фрукта обладает вяжущим эффектом;
  • в качестве продукта для выведения из организма свободных радикалов и продуктов деятельности организма;
  • для очистки и освежения кожи лица и тела.

кивано, Витамин Витамин, рогатой дыни, вкусу Приготовление, кивано штуки, кислота Витамин

Как подобрать при приобретении

Приобретая такую необычность, как дыня кивано, необходимо держаться некоторых правил:

  • фрукт должен быть средних размеров, без каких-то повреждений;
  • обязан иметь содержательную оранжевую окраску с мраморными вставками;
  • плод на ощупь должен быть тугим;
  • обращаем свое внимание на шипы — они жёлтые, если плод зрелый;
  • для перевозки и долгого хранения фрукты лучше всего покупать недозрелые, они обладают свойством дозревать в сорванном виде.

Как сохранять дома

Потому как плоды этого фрукта схожи с традиционными огурцами, то и хранение у них одинаковое. Кивано дома хранят на нижней полке холодильника, прекрасное место для этого фрукта — емкость для хранения овощей.

Если плод неспелый, на солнечных лучах процесс дозревания пойдёт быстрее, и вы полностью насладитесь его вкусовыми качествами.

кивано, Витамин Витамин, рогатой дыни, вкусу Приготовление, кивано штуки, кислота Витамин

Те, кто хотя бы раз пробовал эту необычность, говорят, что кивано имеет кисло-сладкий вкус, впрочем послевкусие у всех различное: некоторые ощущают смесь огурца и дыни, иные — банана и киви, а некоторые даже ощущают присутствие ноток лайма.

Оригинальный вкус приводит к поиску информации про то, как есть кивано. Сегодня его употребляют в пищу в сыром виде, мякоть кушают подсоленной или сладкой, а можно даже и с перцем. Приготавливают из него легкие салаты, закуски и даже десерты.

Сок плода прекрасен во фрешах и прекрасно уживается с соками из остальных фруктов, прибавляя своеобразную пикантность напитку.

Специфическая форма рогатой дыни дает возможность применять ее как украшение для бутербродов и желе.

Зрелые кивано намного лучше разграничивать на 2 половины и при помощи ложки наслаждаться желеобразной массой в зеленом цвете, при этом белые семена, как и у огурцов, также съедобны.

Чтобы подготовить кремдля тортас пикантным вкусом, можно применять мякоть экзотического огурца, а недозрелые плоды замариновать как простые огурчики.

Полезные и вкусные рецепты

Потому как достать этот плод не так уж легко, то и рецептов известно чуть-чуть. Среди довольно популярных можно выделить несколько.

Крем из кивано

Желеобразная масса может стать основанием для приготовления вкусного крема, который можно принимать в виде отдельного десерта или как дополнение к остальным кондитерским изделиям.

Компоненты:

  • кивано — 2 штуки;
  • настоящий йогурт — 2 чашки;
  • мед — 2 ложки;
  • мороженое — 4 столовые ложки.

Приготовление: из кивано достаем мякоть, которую кладем в емкость и хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами. После получения равномерной массы ее расстилают в кожуру фрукта и подают к столу.

кивано, Витамин Витамин, рогатой дыни, вкусу Приготовление, кивано штуки, кислота Витамин

Вкусный напиток

Из рогатой дыни готовим великолепный тонизирующий напиток, который прекрасен по утру.

Компоненты:

  • кивано — 1 штука;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление: разрезаем плод вдоль и выбираем мякоть наряду с семенами в чашу блендера. Мельчим в течение трех минут и перетираем через сито. Давим сок пол лимона и отлично перемешиваем. Добавляем по вкусу сахар.

кивано, Витамин Витамин, рогатой дыни, вкусу Приготовление, кивано штуки, кислота Витамин

Тирами кивано

Компоненты:

  • готовый бисквит;
  • кивано — 2 штуки;
  • взбитые сливки — 6 столовых ложек;
  • бренди, мадера — по 3 десертные ложки;
  • кофейный ликер — 5 чайных ложки;
  • мягкий сыр — 300 г;
  • ваниль, сахар по вкусу.

Приготовление: спиртные напитки подогреваем, мякоть кивано смешиваем с сыром, сахаром , ванилью и бренди. Бисквит ложим в форму для выпекания и пропитываем подогретым алкоголем. Мажем взбитыми сливками.

Сверху накрываем еще одним слоем бисквита и пропитываем алкоголем и кремом. Заготовку ставим в холодильник на несколько часов. Пропитавшийся бисквит переворачиваем из формы на блюдо, мажем оставшимся кремом из сливок и если есть желание украшаем.

кивано, Витамин Витамин, рогатой дыни, вкусу Приготовление, кивано штуки, кислота Витамин

Плюс ко всему, из экзотического огурца можно подготовить следующие обычные блюда:

  • закуску — дары моря, сыр и кивано как украшение;
  • салат — мякоть кивано, помидоры, болгарский перец, редиска, петрушка и зеленый лук. Все режем кубиками, смешиваем с зеленью и заправляем свежевыжатым соком лимона.

Противопоказания

Во время использования рогатой дыни противопоказаний не выявлено. Очень осторожно к этому фрукту необходимо отнестись людям с пищевой аллергической реакцией, если употребляют его в первый раз.