Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году благоприятные и неблагоприятные дни для

Характерности засолки капусты по лунному календарю

солить, капуста, лунный, календарь, 2019

Капуста квашеная богата витаминами, из-за чего позитивно оказывает влияние на работу кишечно-желудочного тракта человека. Блюдо просто в приготовлении, впрочем квалифицированные домохозяйки знают, что согласно лунному календарю есть прекрасные дни для данного процесса. Соленья, приготовленные в хороший день, вкусны и долго хранятся.

Для чего выполняют заготовки капусты по лунному календарю?

Время квашения оказывает влияние на итоговый результат. Опираясь на долголетний навык прадедов, установлено:

  1. При полной и убывающей луне овощ выходит мягким, чрезмерно кислым и с очень приличным количеством слизи.
  2. Заготовленный на 5–6 день после новолуния продукт, хрустящий и вкусный.

солить, капуста, лунный, календарь, 2019

Все можно объяснить тем, что лунная фаза хорошо связана с активностью живых организмов, в т. ч. микроорганизмов, посредством которых происходит сквашивание.

Заготовка сырья по лунному календарю

Начинать заготовлять овощи советуют с октября. Для жителей южных районов, в т.ч. Ульяновска, хороший период приготовления солений смещается до ноября.

Техника приготовления блюда следующая:

  1. Кочаны моют, снимают верхние листы, шинкуют.
    солить, капуста, лунный, календарь, 2019
  2. Морковь натирают на тёрке.
    солить, капуста, лунный, календарь, 2019
  3. Овощи перемешивают и солят по вкусу.
    солить, капуста, лунный, календарь, 2019
  4. Выкладывают в тару и помещают под гнёт. Держат при температуре 20 градусов 2–3 дня.
    солить, капуста, лунный, календарь, 2019
  5. Пену, которая образуется во время засолки, постоянно снимают.
    солить, капуста, лунный, календарь, 2019
  6. Через 3 дня продукт передвигают в холодильник.
    солить, капуста, лунный, календарь, 2019

На 7-й день блюдо готово к потреблению. Продукты берут в расчёте: 1 морковь на 3 кг капусты.

Видео: Как заквасить капусту

Когда лучше солить капусту в 2019 году?

Ниже приведен перечень благоприятных и неблагоприятных дней для приготовления овоща.

Прекрасные дни

Приступить к солению можно в такие дни:

  • январь — 14, 15;
  • февраль — 11, 12;
  • март — 7, 11;
  • апрель — 8;
  • май — с 6 по 18;
  • июнь — с 4 по 16;
  • июль — 15, 16;
  • август — 12;
  • сентябрь — 9;
  • октябрь — с 1 по 12;
  • ноябрь — 11, 28;
  • декабрь — 5, 9.

Неблагоприятные дни

Неблагоприятными днями являются:

  • январь — с 18 по 31;
  • февраль — с 19 по 28;
  • март — с 21 по 31;
  • апрель — с 23 по 30;
  • май — 8, 9, 10, 13, 14;
  • июнь — с 17 по 30;
  • июль — с 25 по 31;
  • август — с 15 по 30;
  • сентябрь — с 22 по 28;
  • октябрь — с 20 по 25;
  • ноябрь — с 16 по 21;
  • декабрь — с 13 по 19.
солить, капуста, лунный, календарь, 2019

Рекомендации для удачной засолки

Заготовки капусты получаются вкуснее, если воспользоваться такими советами:

  1. Не режте овощи чрезмерно мелко, они будут мягкими и не хрустящими.
  2. Закваску начните в условиях домашней температуры.
  3. Постоянно снимайте пену, которая образуется в процессе сквашивания.
  4. Протыкайте иногда капусту палочкой из дерева — это дает возможность насытить блюдо кислородом и обеспечивает одинаковое просаливание и сбраживание.
  5. Тару подбирайте древесную, стеклянную либо же эмалированную. Противопоказаны металлические ёмкости, т. к. в них продукт начнёт окисляться, станет серым с характерным вкусом.