Куры аугсбургер описание, фото, содержание и кормление

Аугсбургер — порода кур

аугсбургер, описание, фото, содержание, кормление

Куры яично-мясной породы аугсбургер не очень известны на территории бывшего СССР, а ведь эти птицы выделяются не только хорошей продуктивностью, но и довольно внешним прекрасным видом.

Компенсировать пробелы в знаниях об этой примечательной породе поможет эта статья.

Выведение породы

История этой породы примечательна. Кур с необыкновенным гребешком вывел в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века немецкий селекционер Мейер из баварского города Аугсбург. Для выведения аугсбургских кур были употреблены итальянская порода ламотта и французская ла флеш.

аугсбургер, описание, фото, содержание, кормление

Описание и характерные черты

Внешность аугсбургеров неизменно привлекает большое внимание к себе. Есть у данных птиц и прочие особенности, полюбившиеся птицеводам. Рассмотрим их подробно.

аугсбургер, описание, фото, содержание, кормление

Внешний вид и телосложение

Телосложение у аугсбургеров прекрасное, туловище поднято. У петухов развита мускулатура, у курочек выделяется живот, грудка у двух полов выпячена, шея длинная, глаза коричневые. На голове отличительный двойной красный гребешок, который при некоторой фантазии можно представить крыльями бабочки или короной. У петухов эта характерность выражается сильнее. Есть также белые мочки и красные серёжки. Окрас птицы чёрный с голубоватой окаёмкой, конечности серого цвета, голень широко развита.

Преобладающими чертами характера аугсбургеров являются отсутствие агрессивности, уживчивость со второй домашней птицей и стабильно спокойное поведение. Также эти куры не пугаются людей и не выделяются лишним любопытством.

аугсбургер, описание, фото, содержание, кормление

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт развит у аугсбургеров полностью. Курицы без проблем высиживают птенцов, причём процент вылупившихся и оказавшихся живым в большинстве случаев бывает больше, чем при инкубации.

Продуктивные критерии

Что же касается продуктивности породы, то она выделяется довольно большими показателями, а конкретно:

  • масса петуха может достигать 3 кг;
  • масса курицы — до 2,5 кг;
  • курочки начинают нестись в период с 6-го по 7-й месяц жизни;
  • типовая яйценоскость составляет 230 яиц в течении года;
  • масса яйца в среднем составляет 60 грамм;
  • скорлупа белая.

Чем кормить

Рацион аугсбургеров типовый для кур яично-мясного типа, каких-нибудь особенных продуктов или специализированного режима питания для них не потребуется.

аугсбургер, описание, фото, содержание, кормление

Питание цыплят имеет такую очередность:

  1. Только что вылупившихся цыплят кормят раскрошенным желтком сваренных куриных яиц.
  2. Уже на следующий день в питание можно дополнить качественный творог нежирный и пшено.
  3. В последующем добавляют мелко накрошенную зелень, понемногу начинают подмешивать в корма натёртые овощи, например свёкла, огурец, кабачки, тыква.

В первые неделю кормят часто, подходящее кол-во кормёжек — шесть раз в день. Потом частоту кормёжек понемногу уменьшают.

аугсбургер, описание, фото, содержание, кормление

Взрослых кур

Для оснащения самой лучшей яйценоскости несушек лучше выкармливать специальными комбикормами. Но вообще эта порода нетребовательна к питанию, идеально подходят и зерновые смеси, например, пшеница, ячмень, овес и кукуруза в одинаковых пропорциях. В корм нужно добавлять свежескошенную траву, во время зимы её заменяют сеном. Более того, в минимальных количествах (не больше 5% от массы корма) в корма подмешивают мясокостную или рыбную муку, а еще мел (не больше 3%).

Если понадобится (к примеру, если в рационе отсутствует зелень) в корма добавляют витаминные или минеральные добавки. Если отсутствует свободный выгул птицы, то в кормушку следует добавлять гравий (10-15 г на особь на протяжении недели) — он содействует перетиранию пищи в желудке курицы и в конечном счете нормальному обмену веществ.

Характерности содержания

К условиям содержания аугсбургские куры нетребовательны, однако для оснащения хорошей продуктивности необходимо создать для них какую-то обстановку.

аугсбургер, описание, фото, содержание, кормление

В курятнике с выгулом

Стеснённых условий аугсбургеры не любят. Курятник должен быть оснащен в согласии со следующими правилами:

  1. Для содержания этой породы в помещении оснащают маленькие насесты (приблизительно 50 см от пола), из расчёта три курицы на метр насеста.
  2. В курятнике не должно быть сквозняков, его необходимо утеплять, оснащать вентиляцией, рассчитать поилку и кормушку.
  3. Гнёзда оснащают из расчёта одно гнездо на шесть несушек.
  4. На полу должна быть обязательно подстилка.
  5. Во время зимы необходимо держать температуру в помещении не ниже +5 °С, благодаря этому в местности с холодным климатом может понадобится обогрев.

Можно ли разводить в клетках

Разведение в клетках этой породы не рекомендуется. Самым лучшим вариантом считается содержание их в курятнике с организацией свободного выгула.

аугсбургер, описание, фото, содержание, кормление

Плюсы и минусы породы

Из хороших качеств аугсбургских кур можно подчеркнуть такие:

  • хорошая, хотя и не рекордная яйценоскость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • отлично развитый инстинкт насиживания;
  • умеренный характер;
  • яркая внешность.

Каких-то выраженных минусов у этой породы нет. Можно назвать разве что необходимость организации выгула для птицы да проблемы с приобретением яиц для инкубации или цыплят в наших краях.

аугсбургер, описание, фото, содержание, кормление

Как можно заметить, аугсбургеры при собственной очень оригинальной внешности — птицы нетребовательные, их содержание не представляет никаких проблем. При этом они выделяются хорошей продуктивностью и спокойным характером. Так что если такая птица обнаружится в продаже, есть смысл эксперементировать с её содержанием.