Ложный подосиновик описание гриба, как отличить, фото

Как определить неправильный подосиновик: описание, сравнивание

ложный, подосиновик, описание, гриб

Квалифицированные грибники, которые не первый год занимаются сбором грибов, могут без труда разпознать различные их виды, ведь немаловажно уметь отличить съедобный гриб от несъедобного, потому как ошибка может привести к катастрофическим последствиям. Разумеется, все приходит с опытом, но и теоретические знания лишними не будут. В настоящий момент и попытаемся узнать, как определить неправильный подосиновик, и выяснить, какую опасность здоровью человека он несёт.

Описание ложного

Не все любители «тихой охоты» знают, что есть двойник подосиновика, считая такой вид довольно неподражаемым. Однако в природе всё таки есть гриб, очень схожий на него.

Шляпка у него усредненных размеров, она округло-выпуклая и мясистая. Встречается разнообразных цветов: красно-бурого, жёлто-красного, красно-оранжевого. У молодых грибов внутренняя сторона шляпы белая, но с возрастом она становится сероватой.

ложный, подосиновик, описание, гриб

Она чуть-чуть вздутая, сложной формы, утолщённая у самого основания. На данной части есть розовая или жёлтая сетка. Поверхность укрыта небольшими тёмно-коричневыми чешуйками, а слой находящийся внутри имеет трубчатую структуру, при срезе белый цвет сменяет розовый.

ложный, подосиновик, описание, гриб

Мякоть у горчака розовая. Она настолько горькая, что от этого не спасает даже термическая обработка.

В чём опасность

Этот гриб считается условно несъедобным. Нет, он не ядовит, но скушать его, также в значимых количествах, у вас не выйдет. Как мы говорили немного больше, его мякоть очень горький (не напрасно гриб назвали горчаком).

Даже если у вас получится перебить такой вкус каким-то особенным маринадом или сильной приправой, принимать его в пищу все равно не рекомендуется. Ведь горечь жёлчного гриба преобразовывается в токсины, они потом оседают в печени и нарушают её хорошую работу. Ничего отличного для здоровья это не сулит.

ложный, подосиновик, описание, гриб

Если же постоянно принимать в пищу истинные подосиновики, это помогает вывести из организма токсины и шлаки. А бульон из данных грибов содействует восстановлению иммунитета после заболеваний, благоприятно воздействует на состав крови при пониженном гемоглобине.

Отличия съедобного подосиновика от ложного

Внешне эти грибы аналогичные, так что для распознания «самозванца» обратите внимание на некоторые моменты.

  • Один из вариантов определения ненастоящего подосиновика — взглянуть на цвет мякоти. Как вы помните, у горчака она содержит оттенок розового, а вот у настоящего подосиновика мякоть белая или синеватая.
  • Ещё одно отличие: ножка горчака украшена сеточкой розоватого или желтоватого цвета (подобная есть у белых грибов). У истинного подосиновика такой нет.

ложный, подосиновик, описание, гриб

Помните и то, что перечный гриб водится лишь в хвойных лесах.