Макадамия орех полезные свойства и калорийность

Макадамия орех — хорошие свойства где растет и что имеет

макадамия, орех, калорийность, Макадамия орех

Дорогой и крайне полезный орех макадамия считается экзотическим лакомством. Впрочем, потому как его свойства хорошо воздействуют на организм и внешний вид человека, нужно попробовать его хоть один раз и удостовериться, что он стоит потраченных денег. Чем же он так прекрасен — выясним дальше.

Где растет

Макадамский экзотический орешек родом из Австралии, отсюда и второе его наименование — австралийский. Сейчас же более 50% сбора урожая приходится на прочие страны — его также культивируют в Бразилии, Соединённых Штатов и Южной Африке. Из 9 видов растения только 2 дают съедобные плоды.

макадамия, орех, калорийность, Макадамия орех

Плодоносить дерево может целый год — созревают орехи с марта по сентябрь. Смотрятся плоды так — шаровидные с конусным вершком, в диаметре до 3 см, с 1-2 семенами в середине. Внешняя кожица зеленая, жесткая. Сам макадамский орех напоминает лесной, да и по вкусу аналогичен ему. Выделяется он собственной нежностью и хрупкостью. Его сложно разделить от скорлупы.

Одно дерево за год может принести до 100 кг плодов. Кстати, появляются орехи лишь с 8 года жизни растения. Собрать орехи можно лишь при помощи специализированной техники.

макадамия, орех, калорийность, Макадамия орех

Питательность и химсостав

Этот орех небольшой, но очень питательный — в 100 г продукта содержится более 700 ккал. Благодаря этому горсть лакомства надолго утолит аппетит и насытит организм полезными веществами. Практически 80% состава — это жиры, 7% — белки, 8% клетчатки, более 4% углеводов, также содержится вода и зола.

Много в продукте и витаминов — группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С и Е.

Присутствуют такие макроэлементы:

  • калий (более 300 мг на 100 г);
  • фосфор (до 200 мг);
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Микроэлементы:

Энергетическое соотношение элементов:

макадамия, орех, калорийность, Макадамия орех

Чем полезен орех макадамия

Уже пару тысячелетий австралийские аборигены применяют макадамские орехи в целебных целях. Они в первую очередь входят в каждодневный рацион здешних жителей.

Если постоянно принимать лакомство в пищу, уровень холестерина в крови никогда не поднимется выше нормы. Помогают они и в излечении подобных заболеваний:

  • мигрени;
  • проблемы с костями;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • варикоз;
  • целлюлит;
  • ангина.

Также при рeгулярнoм употреблении этого продукта уменьшаются опасности онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Поможет макадамский деликатес наладить потенцию и менструальный цикл. Омега-3 помогает улучшить кровообращение, что и приводит к хорошему функционированию половых органов. Также аминокислоты хорошо действуют на тестостерон.

макадамия, орех, калорийность, Макадамия орех

Витамины группы В помогают возобновить тонус мышц после тренировок и обеспечить нормальную работу нервов. Орех полезен энергичным людям и тем, кто часто сталкивается с сильными мозговыми нагрузками. После тяжёлых болезней он поможет организму прийти в себя.

В составе находится пальмитиновая кислота, как и в коже человека, благодаря этому масло ореха даже может регенерировать кожу после ожогов от солнца. Да и в общем как средство с косметическим эффектом макадамовое масло благоприятно оказывает влияние на поверхность кожи, волосы и ногти.

Можно ли макадамский орех

Каждый продукт имеет собственные ограничения, также и этот. Рассмотрим группы риска, которые могут иметь плохие последствия от употребления продукта.

Беременным

Рекомендуется принимать не больше 4 штук в день. Этой дозы достаточно будет, чтобы компенсировать организм беременной представительницы прекрасного пола полезными веществами, также и аргинином, который помогает в развитии плода. Приличное количество съеденного может вызвать аллергию или гипервитаминоз, если представительница слабого пола пьет витамины группы В. В другом же орехи насыщены полезными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут попасть в организм лишь с пищей.

макадамия, орех, калорийность, Макадамия орех

Растительные жиры, которых в составе продукта очень много, активируют процесс метаболизма. Они наполняют и помогают организму приобрести недостающие детали в случае плохого питания. Усредненное кол-во дозволенного — до 12 штук в день.

Как применяют в кулинарии

В составе продукта есть белок растительного происхождения, который не может полностью заменить животный. Благодаря этому тем, кто придерживается диеты без мяса, рекомендуют совмещать орех с подобными продуктами — рисом, бобовыми, грибами.

Он продуктивен как дополнение к холодным и горячим салатам, десертам, и просто как индивидуальное лакомство или перекус.

Ценится в кулинарии макадамское масло — им можно заправлять салаты, добавлять его в выпечку и десерты для приятного аромата.

макадамия, орех, калорийность, Макадамия орех

Как подобрать при приобретении

Реализуется он в неочищенном (когда в скорлупе существует несколько орехов) и очищенном (отдельными ядрами) виде. Чаще встречается в варианте который был первым. Ядро бывает круглым и овальным, до 2 см в диаметре.

Для приобретения лучше подобрать очищенный вариант. При продолжительном хранении продукта в общей скорлупе в нем могут возникать токсические вещества. Кроме этого, на то, чтобы снять скорлупу и затем почистить каждое ядро отдельно, уйдет очень много времени.

На что ориентироваться при приобретении:

  • спелый и свежий орех должен быть увесистым;
  • скорлупа не обязана иметь повреждения;
  • если потрясти плод, то звуки должны отсутствовать;
  • поверхность ядра гладкая, наличие морщин говорит о старости плода;
  • цвет должен быть насыщенный, а не тусклый;
  • орехи должны быть отдельно от всего, что может напитать их зловонным запахом.

Как сохранять дома

Для продолжительного хранения стоит поместить продукт в герметичной посудине в темное и сухое место. Можно держать и в холодильнике, однако в индивидуальной закрытой посудине. Намного лучше сохранятся ядра в неочищенном виде — так у них не получится впитать дополнительную влагу, запахи или вообще высохнуть. Температура должна быть не выше 18 °С, а влажность невысокая.

макадамия, орех, калорийность, Макадамия орех

В соли или сахаре ядра хранятся до 4 недель. Однако не рекомендуется держать продукт более тридцати дней — он потеряет собственные качества вкуса.

Масло макадамии в косметологии: польза и использование

Масло из австралийских орехов очень ценится в области косметологии. Оно может питать волосы полезными элементами, питать их и кожу, при этом делая внешний вид здоровее. Его добавляют в маски, косметику и применяют как индивидуальное бьюти-средство.

С возрастом содержание в коже пальмитолеиновой кислоты становится меньше, благодаря чему кожа начинает стареть. Масло способно насытить ее этим веществом и не допустить быстрое старение.

макадамия, орех, калорийность, Макадамия орех

Для лица и шеи

Подтянуть кожу, вернуть ей пластичность и здоровый цвет можно при помощи масок на основе целебной жидкости. Также оно поможет при раздражениях и воспалениях на кожных покровах. Освободит и от морщин.

Если нанести чуть-чуть масла на ватный диск, выйдет прекрасное очищающее средство, которое поможет смыть любую косметику. Добавить его можно в дневной или питательный крем — 6-ти капель абсолютно хватит для хорошего эффекта. Также можно просто наносить его перед тем как ложиться спать — оно поможет заживить рубцы, разгладит морщинки, пропитает кожу.

Закрепить и вернуть блеск волосам можно, если добавить чуть-чуть вещества в соответствующую косметику. К примеру — бальзам или маску для лица. Также прекрасно увлажнять кожу головы — смачиваем палец в масле и массажными движениями наносим на голову. Если перемешать 2 столовые ложки масла с ложкой сока лимона и подержать на волосах 20 минут перед мытьем, то волосы станут послушные, гладкие и привлекательные.

Для рук и тела

Необходимо прибавить по 5 капель средства в крем для рук, ног и тела — и о сухости можно не вспоминать. Достаточно хорошо добавить его в крем после загара — тогда ровный цвет шоколада коже гарантирован.

Противопоказания

У данного изделия не существует противопоказаний как таких. Только одна потенциальная проблема — реакции аллергии, вызванные индивидуальной непереносимостью. Необходимо беречься тем, у кого встречается такая непереносимость арахиса или фундука.

Более того, не нужно давать лакомство домашним питомцам — оно может стать для них отравой.

Итак, австралийский орех — не только вкусный и питательный, но и крайне полезный продукт. Необходимо потрудиться хотя бы иногда баловать себя таким лакомством. А если деньги дают возможность, то постоянный прием ореха макадамии поможет освободится от многих заболеваний.