Малиновое вино как приготовить вино из малины в домашних условиях

Домашнее малиновое вино, хорошие рецепты

малиновый, вино, малина, домашний, малинового вина, вино малины

Малина – душистая ягода, классически применяемая для производства джемов, варенья, «витаминки» (свежие ягодки, перетёртые с сахаром), компотов, сиропов или же просто в замороженном виде. Возможно, не каждый знает, что можно создать из малины не только сладкий десерт, но и вино. Из ягоды приготавливают великолепное ароматное малиновое вино и дома своими силами. Малина замечательно подойдет для этого – она сочная, сладкая, душистая, сочного ярко-розового цвета, благодаря этому напиток будет не только вкусным, но и красиво выглядеть в бокалах на любом столе.

Какая малина подойдёт для приготовления вина

Подойдут спелые, даже переспевшие мягкие ягодки, можно брать чуть-чуть придавленную ягоду, однако не порченную и, разумеется, без гнили, плесени и насекомых.

Как выполнить вино из малины дома

малиновый, вино, малина, домашний, малинового вина, вино малины

Результат при этом будет всегда одинаковым – вы получаете превосходные настоящие алкогольные напитки из малины, правда, слабоалкогольные, приготовленные собственными руками и без чужих примесей.

Перечень соответствующих ингредиентов

Домашнее вино из малины выполняется по достаточно обычному рецепту. Для вина потребуются ягоды, вода и сахар. Из компонентов это все.

Пропорции: на 3 кг малины – 2,5-3 кг сахара-песка и 3 л воды.

Приготовление сиропа

малиновый, вино, малина, домашний, малинового вина, вино малины

В половину воды высыпают половину массы сахара, устанавливают на огонь, сильно греют, перемешивая, чтобы растворился сахар, однако не доводят до кипения. Потом снимают с огня и дают сиропу остынуть до домашней температуры.

Характерности брожения малинового вина

Характерность малины в том, что она отлично бродит без добавки закваски и сама служит закваской для вина из остальных ягод. Благодаря этому изготовление вина из неё – процесс довольно простой.

Получение малинового вина дома

Остывший сироп вливают в заранее измельчённую (раздавленную) малину. Толочь малину лучше ручным способом, не применяя блендер. Размять ягоды можно вилкой или толкушкой, и лучше всего не железными – брать древесные или пластиковые. Оставлять прогуливаться вино можно и в эмалированной кастрюле с плотно притёртой крышкой, но в большинстве случаев это выполняют в большой бутыли (5 — 10 л), также плотно закрытой.

малиновый, вино, малина, домашний, малинового вина, вино малины

Оставляют смесь на 7-10 дней в относительно прохладном — +19-20 °С, в тёмном месте, при этом его 2-3 раза в день необходимо будет перемешивать или встряхивать (в бутыли) – чтобы не закисло. После выдержки в течение 7 — 10 дней жидкость необходимо для насыщения кислородом пару раз перелить из ёмкости в ёмкость (делать это стоит как можно очень медленно и осторожнее). А потом подготовить новую порцию сиропа (из второй половины сахара и воды) и добавить к уже бродящей смеси.

После добавки в сусло второй порции сиропа её держат (также иногда перемешивая) под крышкой с прорезью или водяным замком, для бутыли можно применять обыкновенную медицинскую перчатку с проткнутой дырочкой до тех пор (3-4 недели), пока сусло разделится на две фракции – сброженная гуща малины и прозрачная осветлённая жидкость. Сусло процеживают, гущу отлично выжимают и выбрасывают, а жидкость опять ставят под водяной замок, выведенный в воду. Заменой водяному замку может быть пробка из резины с дыркой, в которую вмонтирована гибкая трубочка, выходящая из бутыли в ёмкость с водой.

малиновый, вино, малина, домашний, малинового вина, вино малины

Так вино стоит, пока абсолютно никак не прекратят возникать в водной массе пузыри, другими словами пока в вине не закончится образование газа. Потом вино разливают по бутылкам практически до горлышка и закупоривают. Вино готово. Но пока оно ещё молодое, и полностью созреет и войдёт во вкус через 4-6 месяцев. Хранят его в прохладном сухом месте – в холодильнике, на закрытой террасе, в подвальном помещении (не сыром). Бутылки не ставят, а кладут ровным рядом таким образом, чтобы жидкость в середине прикасалась к краешку пробки.

Можно дополнить крепости вину, добавив по 50-60 мл спирта / 0,5 л вина – это не только закрепит напиток, но и будет препятствием для последующего его брожения: вино не скиснет и будет отлично сберегаться.

Кстати, рецепт рецепт малинового вина из замороженной ягоды практически аналогичный. Пропорции компонентов те же, плюс для брожения прибавляются дрожжи. И замороженная малина должна не только полностью оттаять, но и быть домашней температуры – для этого её можно слегка разогреть на огне.

Рецепт приготовления малинового вина из варенья

малиновый, вино, малина, домашний, малинового вина, вино малины

Вино из малинового варенья – такое же душистое, как и из свежей ягоды.

Его приготавливают как из отличного хорошего варенья, так и из засахарившегося, также выполняют вино и из забродившего варенья.

Что пригодится для приготовления

Для приготовления вина на основе пригодного варенья из малины дома понадобится 1 л варенья и, в зависимости от его уваристости (густоты), 2-2,5 л воды, 40-50 г дрожжей винных или хлебопекарных. Так как варенье уже с сахаром, то его добавление не обязательно, но чуть-чуть сахара можно и добавить – по вкусу.

Этап готовки малинового вина из варенья дома

Варенье размешивают с водой и оставляют на 2-2,5 суток при температуре 20 градусов, перемешивая или встряхивая смесь раз в день. Потом процеживают и вводят дрожжи, оставляют так в открытой ёмкости на 6-8 дней и опять процеживают. Теперь ёмкость закрывают водяным замком, пробкой с трубкой, опущенной в воду, и ждут прекращения бродильного процесса (до 5 недель). Когда вино будет готово – наполняют бутылки и укладывают их на хранение.

малиновый, вино, малина, домашний, малинового вина, вино малины

Если испортилось и забродило варенье, то это также приемлемый вариант, из чего холодной зимой, не в сезон, сделать вино. Однако основное, чтобы варенье было только начинаеться брожения: если оно уже успело скиснуть и бездна – выбрасывайте его.

Вино из забродившего варенья малинового выполняют так: 1 л варенья, 50 г изюма, до 2,5 л воды, 100-150 г сахара. Разводят варенье с водой, добавляют немытый (!) изюм и половину порции сахара, тщательно перемешивают. Оставляют сусло на 8-10 дней в тёплом затемнённом месте в емкости с дырой в крышке или бутыли с проколотой перчаткой на горловине. Потом процеживают, добавляют оставшийся сахар, размешивают и оставляют на 30-35 дней закрытым водяным замком. После завершения брожения разливают в бутылки для хранения.

Какие еще ягоды можно добавлять в малиновое вино

Малиновое вино может приготовляться по рецепту не только из одной лишь малины. В него добавляют смородину (белую, красную, чёрную), яблоки, сливы, вишни, виноград или изюм. Комбинирования различных ягод и фруктов дают интересный вкус и запах. По существу, малиновое вино по рецепту любого приготовления готовится очень просто, в любом случае, без больших трудностей. Просто постепенно, постепенно делайте нужные действия с суслом, и в конце получите приготовленное собственными руками вкусное вино.