Малосольные хрустящие огурцы рецепт быстрого приготовления в банках с фото и видео

Рецепт хрустящих малосольных огурцов дома (в банковских учреждениях)

малосольный, хрустеть, огурец, рецепт, приготовление, банк

Приходит лето и есть желание полакомиться огурчиками — и не только свежими, но и малосольными. Рецептов приготовления этой освежающей закуски достаточно много. Ниже представлен один из них: простой и быстрый.

Обязательная техника и утварь

Чтобы по этому рецепту удачно подготовить малосольные огурчики, сегодняшняя техника не требуется, быстрое приготовление обеспечивается особенными приёмами и обыкновенной посудой. Из всей техники для кухни вряд ли можно обойтись только без холодильника, который необходим для хранения.

малосольный, хрустеть, огурец, рецепт, приготовление, банк

  • 3-литровая стеклянная банка, куда будут складываться огурчики, капроновая крышечка и марлевая многослойная салфетка, чтобы накрывать банку;
  • 2-литровая банка или иная другая ёмкость для приготовления рассола и ложка для размешивания соли;
  • нож и доска для овощной нарезки и зелени.

Компоненты

Для хрустящих малосольных огурцов по нашему рецепту необходимо взять следующие продукты:

  • для рассола: 2 л тёплой воды и 2 столовые ложки с горкой соли;
  • хрен (все растение с листами и корнем, который сделает вкус более сочным);
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок красного острого перца (можно сушёного);
  • 1 веточка укропа наряду с соцветием;
  • по 1 пучку листьев чёрной смородины и вишни;
  • веточка щирицы с листами: она добавит огурчикам эксклюзивную твёрдость и хруст.

малосольный, хрустеть, огурец, рецепт, приготовление, банк

Важные факторы подбора продуктов

  1. Главный продукт — огурчики. Если они куплены на рынке, значит, были сорваны некоторое время назад и могли уже чуть-чуть привянуть. Чтобы вернуть им свежесть, их необходимо замочить в холодной воде на 2–3 часа. Квалифицированные домохозяйки советуют замачивать не только рыночные, но и собственные, только что сорванные огурчики, чтобы они не получились в середине пустыми.
  2. На рынке, разумеется, необходимо подбирать огурчики одного и того же размера, один в один. С собственного огорода в большинстве случаев солят и большие, и небольшие огурчики, укладывая их в банковской структуре на различных уровнях.
  3. Чеснок подходит как молодой, так и прошлогодний.
  4. Листья смородины и вишни придают огурчикам неподражаемый вкус и запах. Лучше всего брать свежие листы, но подойдут и засушенные.

малосольный, хрустеть, огурец, рецепт, приготовление, банк

По-шаговый рецепт приготовления

Данный рецепт несложен. Однако в нём есть небольшие ухищрения, которых нет в иных рецептах.

Приготовление рассола

В 2 л тёплой воды необходимо размешать 2 полные ложки соли. Для того чтобы малосольные огурчики получились в меру солёными, важно наблюдать за тем, сколько соли ложить на литр воды. Простое соотношение: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. В 3-литровую банку с огурцами войдёт 1,5 л или больше. Лучше подготовить с запасом — 2 л. Температура воды зависит от того, как в скором времени необходимы огурчики. Если рассол холодный, огурчики будут просаливаться длительнее, если тёплый, то быстрее.

Зелень, чеснок, перец

  1. Как правило для засолки огурцов быстрого приготовления зелень делают мельче, чтобы она быстрее отдала собственный запах.
  2. Листы хрена нарезают одновременно со стебельками и корнем довольно очень маленькими кусочками.
  3. Листья вишни и смородины тоже делают мельче.
  4. Ветви укропа и щирицы не режут, а укладывают целыми.
  5. Чеснок необходимо поделить на некоторые зубчики, очистить от кожуры и разрезать каждый зубок на 4-ре части. Если чеснок молодой, то почистить от верхних слоёв шелухи, вымыть и, не деля на зубки, нарезать целую головку на кружки, а потом размельчить.
  6. Стручок перца нарезают кольцами, не очищая от семян. Если перец сухой, его можно размельчить ножницами. Чтобы огурчики были средне-острыми, достаточно 3/4 стручка. Для большей остроты можно уложить весь перчик.
малосольный, хрустеть, огурец, рецепт, приготовление, банк

Закладка огурцов в банке

  1. На днище банки кладут целую веточку укропа с «зонтиком» и щирицу, а еще треть всей зелени и специй.
  2. Выкладывают половину огурцов. Если овощи различного размера, то слой находящийся снизу лучше положить из тех, что намного больше. Чтобы малосольные огурчики быстро просолились, можно задействовать небольшие ухищрения: отрезать у них края и, по вашему желанию, ножиком проколоть огурчики по самому центру.
  3. Дальше насыпают третью часть зелени, чеснока и перца.
  4. Доверху кладут огурчики поменьше.
  5. Сверху выкладывают оставшиеся специи.
малосольный, хрустеть, огурец, рецепт, приготовление, банк

Заливаем рассол

  1. Пока банка заполнялась овощами, соль а в это время обязана была раствориться в водной массе. Перед тем как наливать рассол, убедитесь, что он необходимой температуры: не холодный и не горячий, а тёплый. Возможно, его необходимо разогреть или остудить. Заливать жидкость необходимо таким образом, чтобы она покрыла все огурчики.
  2. Полную банку плотно закрывают капроновой крышкой и отлично её взбалтывают.
  3. Потом крышку снимают и на определенный период времени просолки накрывают многослойной марлевой салфеткой.
  4. Банку устанавливают на тарелку, чтобы, когда будет подниматься пена, она не полилась на стол, а осталась в тарелке.

малосольный, хрустеть, огурец, рецепт, приготовление, банк

Правила хранения

Залитые рассолом и накрытые марлей огурчики оставляют в помещении, пока они не просолятся. Если приготовления были выполнены по утру, то верхние небольшие огурчики можно попробовать уже в вечернее время. Должны выйдет очень хрустящие и вкусные малосольные огурчики. Достаточно просолившиеся огурчики необходимо накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник, чтобы замедлить процесс соления и чтобы овощи не прокисли. Необходимо учитывать, что чем длительнее огурчики находятся в рассоле, тем более солёными они становятся. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусненькими и на самом деле хрустящими. Это отличный вариант того, насколько быстро сделать малосольные огурчики дома.