Малосольные огурцы калорийность, состав, польза, вред, рецепт приготовления

Чем полезны и вредны малосольные (соленые) огурчики?

малосольный, огурец, калорийность, польза

Сегодня побеседуем о классическом ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, непосредственно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а еще о довольно востребованных рецептах хрустящих овощей.

Огурчики слабого посола

Малосольные огурчики подготавливаются разными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые огуречные культуры в определенном роде даже полезнее, чем свежие, но одновременно и вреднее, благодаря этому принимать приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и возможный вред.

Преимуществом слабосоленых огурцов считается их минимальный период времени засола: по некоторым рецептам, которых в настоящий момент нереальное много, пупырчатые овощи готовы к потреблению буквально через несколько часов. В основном, в рассол с целью улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и порой даже сахар.

малосольный, огурец, калорийность, польза

Пищевая ценность и питательность

Пищевая ценность и питательность малосольного огурца, весом около 120 г:

Пищевые волокна 1.4 г
Органические кислоты 34 г
Крахмал 0.1 г
Зола 0.5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г
Вода 95.2 г
Моно- и дисахариды 1.8 г

Белки – 0,6 г (2 ккал);

Жиры – 0,08 г (1 ккал);

Углеводы – 2,2 г (9 ккал).

малосольный, огурец, калорийность, польза

Состав огурцов

Слабосоленые огурчики содержат в собственном составе массу ценных витаминно-минеральных элементов:

  • Витамин А – 0.05 мг, А (РЭ) – 50 мкг;
  • Никодинамид (РР) – 0.1 мг, РР (НЭ) – 0.1996 мкг;
  • Витамин С – 8.5 мг;
  • Витамин Н – 0.6 мкг;
  • Токоферол (ТЭ) – 0.07 мкг;
  • Витамины группы В (В1 – 0.02 мг, В2 – 0.03 мг, В5 – 0.2 мг, В6 – 0.03 мг, В9 – 3 мкг).
  • Фтор – 11.6 мкг;
  • Медь – 71.2 мг;
  • Йод – 2 мкг;
  • Кальций – 21.3 мг;
  • Калий – 101.9 мг;
  • Натрий – 9.3 мг;
  • Магний – 10.4 мг;
  • Фосфор – 29.8 мг;
  • Хлор – 540 мг;
  • Сера – 1.6 мг;
  • Марганец – 0.1260 мг;
  • Кольбат – 0.8 мкг;
  • Никель – 0.05 мкг;
  • Бор – 0.6 мкг.
малосольный, огурец, калорийность, польза

В чем польза?

Малосольные огурчики могут не только радовать хозяек быстрыми способами приготовления, а гостей отменным пряным вкусом, но и приносить значительную пользу людям, постоянно употребляющим их в пищу. Слабосоленые плоды состоят из 90 % воды с большим содержанием аскорбиновой кислоты и самых разных питательных веществ, они очень быстро усваиваются организмом и не растворяются при легкой засолке.

Более того, имеющиеся в огурцах калий, магний и прочие полезные элементы, смогут помочь надолго освободится от судорог в конечностях, различного рода спазмов, упростить синдром похмелья, увеличить трудоспособность кишечно-желудочного тракта, возбудить здоровый аппетит, вывести из организма задержавшиеся шлаки и послужить хорошей профилактической мерой атеросклероза.

малосольный, огурец, калорийность, польза

Овощи спокойно можно включать в питание людям, сидящим на диетах и при этом не задаваться вопросом, сколько калорий в малосольных огурцах, – их там всего 13 ккал (на 100 г), благодаря этому абсолютно нет повода для волнения за собственный вес.

Вредные свойства

К великому разочарованию, слабопросоленные пупырчатые овощи могут нанести и некоторый вред, но исключительно если употреблявший их человек страдает такими малоприятными состояниями:

  • очень высокая кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва и прочие болезни пищеварительного тракта;
  • разные заболевания почек;
  • постоянные отеки;
  • индивидуальная непереносимость добавляемых в рассол специй и продуктов (гвоздика, лавровый лист, укроп).
малосольный, огурец, калорийность, польза

Как подготовить малосольные огурчики

Есть немало способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут разниться по времени готовки и засола, а еще будущим вкусом самих плодов. Чтобы сравнить следует рассмотреть пару довольно востребованных рецептов:

Рецепт 1. «Невероятно быстрый», методом сухого посола.

Засоленные этим способом плоды будут готовы уже буквально через несколько часов. Для засола вам пригодятся:

  • Маленькая банка не больше 0,5 л;
  • 2-3 огурца;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пару веточек укропа, листы хрена, петрушки.

Для начала огурчики нарезают дольками, чеснок чистят и нарезают на 2-3 части каждую дольку, а свежую, промытую зелень мелко крошат. Обработанные компоненты складываются в банке и присыпаются солью по мере наполнения емкости (соли должно быть столько, сколько бы вы лично съели со свежим огурцом). Наполненную банку нужно отлично потрусить и поставить в утеплённое место на 2-3 часа.

малосольный, огурец, калорийность, польза

Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».

У вымытых огурцов обрезаются концы, чеснок режется на 2-4 кусочка. Плоды складываются в подготовленные пакеты с другими ингредиентами, емкость завязуется, хорошенько взбалтывается и оставляется в теплом помещении в которм стоит комнатная температура на 5-6 часов. По окончании данного времени, пакет передвигают в холодильник.

Малосольные огурчики никогда не пропадут со щедрых славянских столов, а разные рецепты их приготовления будут и дальше совершенствоваться и радовать собственной незамысловатостью. Основное, чтобы сам процесс засола проходил просто и радовал хозяек отменным и быстрым результатом.