Маринад для куриных крылышек на мангале

Как подготовить маринад для крыльев на мангале, шесть рецептов

маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Хрустящее, сочное, мягкое и вкусное мясо, жареное на углях. Такая картинка заставляет часто проглатывать слюну, а если добавить к предыдущему описанию неподражаемый пряный запах, который делают травы в маринаде, то так и хочется сорваться с места и поторопится в магазин за свежим мясом, чтобы его замариновать и побыстрее кинуть на горящие угли. И в данной статье мы будем рассматривать отличные из популярных маринадов, чтобы подготовить на мангале вкуснейшие куриные крылышки.

Рецепт традиционный для мангала

С названием традиционного рецепта спрятан способ приготовления шашлыка по-кавказски.

Как подготовить маринад

  1. Сначала следует освободится от концов крылышек. Для этого их следует отрезать широким острым ножиком.
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Как правильно поджаривать крылышки

  1. Как только мясо прошло этап маринования, можно отправлять его на мангал (конечно, пока мясо маринуется, нужно побеспокоится о наличии готовых углей в мангале, богато протопив его косточковыми древесными породами).
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек
  2. Крылья нанизать на шампуры или положить на решётку-гриль, после этого одинаково распределить над поверхностью тлеющих углей.
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек
  3. Иногда поворачивая мясо со стороны на сторону, чтобы оно не подгорело, доводите его пока не образуется золотая корочка и полной готовности.
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек
  4. Когда блюдо готово, мясо снимают с огня и подают к столу. Как гарнир наиболее оптимально применять свежие овощи, а из напитков подать красное вино.
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Видео: как подготовить куриные крылышки на мангале

Рецепт с мятой

Данный рецепт разнится от предыдущего сливочным вкусом, который пропитывает крылышки благодаря йогурту. Мягкая, сочная и вкусная текстура мяса курицы равнодушным никого не оставит, тем более когда она восполнена нежным мятным вкусом.

маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Компоненты

  • 15 шт. куриных крылышек.
  • 145 г настоящего йогурта без добавок для вкуса.
  • 3-4 ветки свежей мяты.
  • 6 зубков чеснока.
  • 1 ч. л. корицы.
  • Соль по вкусу.
  • Чуть-чуть растительного масла для смазывания посуды.

Приготовление

  1. Перед тем как начать этап готовки, следует внимательно вымыть и высушить крылышки. Поделить их на 3 части по суставам, а еще удалить концы. Потом богато присолите и потом оставьте так на 20-25 минут.
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек
  2. В течение данного времени необходимо подготовить маринад. Для этого почистите чеснок, после этого продавите его через пресс или измельчите на очень маленькой тёрке. Мяту промойте и просушите, отделяем листики от ствола и очень мелко порежьте (можно оставить несколько листочков для украшения, если имеется желание).
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек
  3. В глубокой миске перемешайте йогурт с корицей, чесноком и мятой до гомогенной консистенции.
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек
  4. В эту же миску можно поместить и сами крылья, богато окуная их в маринад, после этого посуду положить в холодильник на один час для маринования.
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек
  5. Такой рецепт подойдет и для углей, и для духовки. Однако если в первом варианте вам не понадобится ёмкость для выпекания, то в другом необходимо богато натереть растит. маслом посуду для запекания. Поместите крылышки на решётке-гриль или противне и выпекайте при 180 градусах приблизительно 40-45 минут, пока необразуется отличительной золотистой корочки. По готовности достаньте и положите на блюдо, украсив листиками мяты. Подавайте горячим с гарниром из овощей и красным вином.
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Чтобы узнать ответ на вопрос про готовность курицы необходимо пользоваться зубочисткой, которую необходимо вонзить в готовящееся мясо. Если в месте прокола выделится светлый и пропускающий свет сок, то мясо готово, а если будет мутноватый, значит, эту курицу ещё необходимо потомить в духовке.

Рецепт медово-горчичного маринада

Сладкий мёд и горький горчица нашли успешное комбинирование собственных оригинальных вкусов в этом рецепте. Кстати, приведённые дальше рецепты подойдут не только для мангала, но и для духовки. Принцип жарки на мангале — единый, он указан несколько выше, благодаря этому в описании будем останавливаться лишь на особенностях приготовления мяса в духовом шкафу.

маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Компоненты

  • 700 г куриных крылышек.
  • 4 ст. л. мёда.
  • 3 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ч. л. чёрного молотого перца.
  • 1 большой или 2 небольших чесночных зубчика.

Приготовление

  1. Для начала следует внимательно вымыть и высушить крылышки. Дальше, их следует поделить на 3 фрагмента по суставам, а еще удалить концы.
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек
  2. После окончания этапа по подготовке необходимо подготовить маринад. Для этого почистите и выдавите через пресс чеснок, добавите ложку горчицы, немножко соли, чёрный перчик, а потом полейте все это свежим жидким мёдом. Хорошо перемешайте.
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек
  3. В мисочку с маринадом отправьте куриные крылья и богато вмешайте их в медово-горчичную смесь. Удалите миску с маринадом и крыльями в холодильник на 4-5 часов для щепетильного маринования.
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек
  4. На решётку выложите крылышки (снизу подставьте противень, если готовите в духовке) и отправьте на тепловую обработку (в случае с духовкой при 180 градусах на 40-45 минут). Запекайте пока не образуется золотая корочка, подавайте с овощами, зеленью и красным вином.
    маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Видео: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Рецепт с кефиром и карри

Восточный рецепт приготовления куриных крыльев с карри добавит известному блюду особенный вкус. Пробуйте и вы!

Компоненты

  • 10 куриных крыльев.
  • 1 стакан йогурта без добавок.
  • 2 ст. л. карри.
  • 1,5-2 ст. л. крупной соли.
  • 2 измельчённых чесночных зубчика.
  • Перец молотый чёрный.
  • 1 ст. л. масла из оливок.

маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Приготовление

  1. Хорошо перемешайте йогурт, карри, соль, чеснок, перец и масло оливковое, таким образом приготовив маринад. Разместите в мисочку с соусом вымытые и просушенные куриные крылышки. Богато обваляйте их в маринаде, покрыв все поверхности мяса.
  2. Накройте посуду с мясом полиэтиленовой пищевой плёнкой и потом оставьте простаивать 3-8 часов в холодильнике или на 3 часа при температуре 20 градусов.
  3. Решётку для запекания смажьте растит. маслом, после этого положите на неё крылышки. Также под решётку разместите противень, чтобы жир не капал на поверхность духовки.
  4. Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Во время последних пяти минут переведите духовку в конвекционный режим, дабы получить замечательный позолоченый цвет корочки, которая и говорить будет вам про готовность блюда.

Рецепт острого маринада с аджикой

Аджика способна до такой степени что не узнают заменить вкусовые характеристики любого блюда. И куриные крылья в остром маринаде не станут исключением.

Компоненты

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 3 чесночных зубчика.
  • 200 г майонеза.
  • Аджику добавлять по вкусу (чем больше, тем острее).
  • Молотый черный перец по вкусу.

маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Приготовление

  1. Сначала следует внимательно вымыть и высушить крылышки. Дальше, их необходимо поделить на 3 части и удалить концы.
  2. Теперь займитесь маринадом. Для этого смешайте майонез, аджику, измельчённый на тёрке чеснок и несколько щепоток чёрного перца.
  3. Окуните и перемешайте крылья в получившемся соусе и удалите ёмкость в холодильную камеру на двухчасовую мариновку.
  4. Противень богато взбрызните растит. маслом, после этого разместите в один ряд куриные крылышки.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут пока необразуется хрустящей золотистой корочки.

Рецепт с соусом из сои

Очередной восточный рецепт приготовления куриных крылышек, который Вас не оставит равнодушными к этому, кажется, обычному блюду

Компоненты

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 2 ст. л. мёда.
  • 4 ст. л. соуса из сои.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 1 ст. л. острого томатного соуса.
  • Специи для птицы по вкусу.

маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Приготовление

  1. Хорошо промойте и просушите крылышки. Поделите их на 3 фрагмента по суставам и срежьте концы.
  2. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого перемешайте все специи, соусы и прибавьте мёд.
  3. В мисочку с маринадом отправьте куриные крылья, богато вываляв их в соусе. Потом удалите посуду в холодильник на трёхчасовую мариновку.
  4. Противень для выпекания смажьте растит. маслом, после этого выложите промаринованные крылышки и сверху залейте все останками маринада.
  5. Печь 30-40 минут при температуре 200 градусов до приготовления. Подавать горячими.

Альтернативные варианты приготовления

Разумеется, между приготовлением в духовке и на открытом огне есть слишком высокая разница, ведь в металлическом ящике мясо не получит того буйства ароматов, которые в себе несут дым костра, аромат луговых трав, доносимый ветром, и насыщенный кислородом свежий воздух. Но и тем, и еще одним вариантом можно подготовить изумительно вкусные блюда из куриных крыльев. Дополнительные рецепты — дальше.

маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Иногда так происходит, что люди мечтают начать сезон дач с шашлыка на открытом огне. И аналогичные мечты начинают терроризировать наш мозг ещё с декабря. Но не отказывайте себе в возможности попробовать любимое блюдо на гриле даже в зимнее время года. Вам для этого понадобится духовая печь, решётка-гриль и очередной необычный рецепт.

Компоненты:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. мёда;
  • четверть стакана острого соуса (типа сальсы или аджики);
  • четверть стакана соуса из сои;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.

маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Приготовление:

  1. Следует внимательно вымыть и высушить крылышки. Потом их необходимо поделить на 3 фрагмента по суставам, а еще удалить концы.
  2. Посыпьте крылья смесями из соли, паприки и разрыхлителя и потом оставьте на 25 минут простаивать.
  3. Сверху противня положите решётку-гриль и сверху застелите её пергаментом. Дальше, по завершении маринования, выложите крылышки на гриль и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
  4. Вытащите крылья и переверните их, поливая глазурью. Чтобы подготовить глазурь смешивайте мёд, соус соевый и уксус. Полив этой смесью мясо, отдайте его в духовку ещё на минут десять. На этом всё, ваше блюдо готово!

С древних времён приготовления мяса на открытом огне активно использовалось представителями всех народов. Собственно открытый огонь выполняет блюдо особым. И один из рецептов приготовления куриных крылышек на гриле мы хотим представить для вас дальше.

Компоненты:

  • 0,5 кг куриных крылышек;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 1 ч. л. острого соуса (сальса, табаско, аджика и т.д.);
  • 1 усредненный зуб чеснока;
  • четверть ч. л. соли;
  • великодушная щепотка чёрного молотого перца.

маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Приготовление:

  1. Сначала тщательно помойте крылья и просушите их при помощи салфетки или полотенец из бумаги. Поделите их по суставам и отделяем концы (кстати, из концов можно подготовить замечательный бульон из курицы).
  2. Во время приготовления маринада нужно перемешать томатную пасту, избранный вами острый соус, выдавленный через пресс или натёртый на очень маленькую тёрку чеснок, соль и чёрный перчик.
  3. В подготовленную смесь маринада отправить просушенные куриные крылышки и очень хорошо перемешать. Теперь миску с замаринованными крыльями необходимо накрыть пищевой плёнкой из полиэтилена и оставить при температуре 20 градусов мариноваться в течение 30-40 минут.
  4. После мариновки достать крылышки и выложить их на заранее смазанную растит. маслом решётку-гриль, после этого смело можно отправлять их на мангал и готовить пока необразуется прекрасной и хрустящей корочки. В данный момент важно не оставлять мясо надолго, а регулярно наблюдать за ним и иногда (лучше ежеминутно) менять сторонами решётку, чтобы достигнуть полноценной прожарки мяса с каждой стороны.
  5. Подавать блюдо стоит горячим. Как гарнир применяйте зелень, свежие овощи и красное вино. Приятного аппетита!

маринад, куриный, крылышко, мангал, Компоненты куриных, куриных крылышек

Значения не имеет, какой рецепт будет вами опробован. Все они имеют собственные эксклюзивные и уникальные характерности. Одни придают сладковатый вкус, иные — горький, третьи вообще сочетают в себе предпочтения различных компонентов, любой из них вносит в конечный продукт собственную пикантность. А поэтому, если вы имеете возможность выкарабкаться на природу, не нужно пренебрегать ею и в первую очередь пробуйте один из данных рецептов, чтобы наслаждаться отменным вкусом и ароматом куриных крылышек на чистом воздухе.