Маринованный болгарский перец в домашних условиях на зиму 4 рецепта приготовления

Как мариновать сладкий болгарский перец на зиму: пошаговые рецепты с фото

мариновать, болгарский, перец, домашний

Болгарский перец входит в перечень самых полезных овощей благодаря значимому количеству аскорбиновой кислоты в составе. Этот сочный овощ разносторонний и универсален в использовании: его кушают в свежем виде, тушат, жарят, заготавливают на зиму. Об одном из вариантов зимнего консервирования овоща, а конкретно о мариновании, побеседуем сегодня.

Какой перец лучше взять

Выбирая плоды для консервирования, имейте в виду, что перец в маринаде станет чуть мягче. Благодаря этому приобретать рекомендуется плоды с мясистыми толстыми стенками, они более сочные и не расползутся в дальнейшем. Просмотрите их на предмет повреждений, подгнивших мест. Для красивого вида будущей консервации выберите овощи разных цветов.

Подготовка банок и крышек

Перед тем как приступить к стерилизации, банки и крышки необходимо осмотреть. У банок не должно быть сколов на горловине, крышки обязаны быть с идеальными краями и плотно прилегающей прокладкой из резины. Банки, более того, следует промыть, лучше всего с содой.

Стерилизовать можно над паром, в широкой кастрюле, установив на ее край специализированный круг с дырочками для горлышек банок или воспользоваться решёткой от духовки.

мариновать, болгарский, перец, домашний

При стерилизации в СВЧ печи не забывайте налить на днище ёмкостей воду, приблизительно 1-1,5 см, по другому они лопнут. Подходящее время для микроволновой печи — 180 секунд при мощности 800-900 Вт.

Простой и быстрый рецепт

В сезон заготовок овощей и салатов на зиму в кухонной комнате большое количество работы. Любая хозяйка ищет для себя самый простой в приготовлении и менее дорогой по времени рецепт. Этот метод мы объясним ниже с детальными комментариями.

Соответствующие ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • болгарский перец — 3 кг;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • гвоздика (бутоны) — 4-5 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • каменная соль — 2,5 ст. л.;
  • вода — 2,5 л;
  • уксус (2 ст. л. на литровую банку);
  • масло растительное (1 ст. л. на литровую банку).

Для маринада компоненты рассчитывают так: на литр воды — 200 г сахара и столовая ложка соли. Можно по вашему желанию прибавить в рецепт чеснок.

Способ приготовления

Перед непосредственным приготовлением плоды необходимо тщательно промыть. Дальше готовим в этой очередности:

  1. Удаляем семена и плодоножку, режем на четыре-шесть долек, в зависимости от размера.
    мариновать, болгарский, перец, домашний
  2. Ложим в эмалированную миску и заливаем крутым кипятком, таким образом, чтобы едва покрывать, накрываем и оставляем на пятнадцать минут.
    мариновать, болгарский, перец, домашний
  3. Пока перец настаивается, необходимо сварить маринад: в кастрюлю льем воду, добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения.
    мариновать, болгарский, перец, домашний
  4. Когда маринад готов, кладем перцы в чистейшие банки, добавляем уксус и масло и заливаем горячим маринадом до верха.
    мариновать, болгарский, перец, домашний
  5. Закатываем банки крышками и оставляем под одеялом в перевернутом виде.
    мариновать, болгарский, перец, домашний

Рецепт с медом

Пожалуй, очень распространенный рецепт маринованного перца — с медом. Данный компонент в составе маринада придаёт продукту сладковатую пикантную нотку, более того, мед считается натуральным консервантом, который длительнее хранит продукт.

Соответствующие ингредиенты

В рецепт входят такие элементы:

  • перец — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • масло растительное — 100 мл;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • кислота уксуса — 1 ч. л.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Способ приготовления

  1. Чистейшие, нарезанные плоды нужно бланшировать в кипятке. На огонь ставим кастрюльку с водой, а когда она закипит, опускаем овощи.
    мариновать, болгарский, перец, домашний
  2. А в это время берёмся за маринад. В кастрюльку с водой добавляем сахар, соль, мед и масло растительное, перемешиваем и ставим на огонь. Когда смесь закипит, добавляем чайную ложку 70-процентной уксусной кислоты, выключаем газ.
    мариновать, болгарский, перец, домашний
  3. На днище стерильных емкостей (объем 500 мл) бросаем перец горошком. Сладкий перец бланшируем до состояния высокой эластичности, потом разлаживаем по банкам, пытаясь мягко затрамбовать. Сверху заливаем маринад и закатываем крышками.
    мариновать, болгарский, перец, домашний

Рецепт c яблоками

Оригинальным и многогранным вкусом обладает маринованное блюдо с яблоками. Для него лучше всего брать кисло-сладкие фрукты, к примеру, «Антоновку».

Соответствующие ингредиенты

Продукты, они нам будут нужны:

  • перец — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • уксус — треть стакана;
  • сахар — 2 стакана.