Масло чёрного тмина для повышения иммунитета польза и вред для здоровья, как правильно употреблять

Характерности употребления масла чёрного тмина для иммунитета

масло, тмин, повышение, иммунитет, польза, вред

Масло тмина — прекрасно известныйх продукт среди жителей средиземноморских стран, жителей Египта, Эфиопии, Турции, Сирии и Саудовской Аравии. Это зеленовато-коричневое средство применяется как в оздоровительных, так и целях профилактики, для поднятия иммунитета.

Хорошие свойства масла чёрного тмина

Представители альтернативной медицины ценят высоко свойства масла этого растительного кладезя, в его состав входят витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные и сочные жиры, комплекс кислот. Нужно выделить, что польза продукта сберегается только при условии его производства путём холодного отжима. Масло не используется в виде лекарства, оно считается биологически энергичной добавкой.

масло, тмин, повышение, иммунитет, польза, вред

На человеческий иммунитет оно оказывает положительное воздействие:

  • нормализует работу кишечно-желудочного тракта и содействует хорошему состоянию микрофлоры;
  • ликвидирует болезнетворные организмы, грибки;
  • выводит токсины из организма.

Процесс иммуностимуляции происходит путём влияния на вилочковую железу, отвечающая за защитные характеристики организма, активизирует производство интерферона, иммунных клеток, костного мозга.

Чёрный тмин считается натуральным иммуномодулятором, благодаря этому он естественно и мягко влияет на организм. Энергичным веществом растения считается тимохинон, который делает центральную роль в формировании защиты организма и его стойкости к заболеваниям в последующем.

масло, тмин, повышение, иммунитет, польза, вред

Плюс ко всему хорошего эффекта, продукт чёрного тмина может применяться для:

  • решения трудностей с большим весом;
  • укрепления сосудисто-сердечной системы и улучшения её функционирования;
  • снижения давления артерий и уровня холестерина в крови;
  • стимуляции работы кишечно-желудочного тракта, благодаря желчегонному свойству масла;
  • защиты и хорошего функционирования печени;
  • борьбы с глистами и паразитами;
  • улучшения состояния при сахарном диабете;
  • усиления лактации и быстрого заживления покровов кожи груди, при их повреждениях и трещинах;
  • лечения воспалительных и вирусных инфекций, воспаления лёгких, бронхиальной астме;
  • снижения реакций аллергии;
  • решения проблем, которые связаны с повышением сексуального влечения у двоих партнёров, улучшения сперматогенеза;
  • устранения возникновения раковых опухолей, предупреждения и лечения онкозаболеваний;
  • лечения мочеполовой системы, воспалительных и инфекционых болезней;
  • стимуляции кровообращения, улучшения работы мозга головы, нормализации нервной системы;
  • лечения заболеваний кожи и решения косметологических вопросов, для массажа и процедур.

масло, тмин, повышение, иммунитет, польза, вред

Как правильно пить масло чёрного тмина для иммунитета

Приём масла может рекомендоваться в качестве профилактического средства, для поддержки иммунитета, так же и для его стимуляции при нарушении функционирования. Пить его стоит в согласии с советами доктора, возрастом и руководствуясь советами, указанными в инструкции.

Традиционный рецепт

Потому как масло из семян чёрного тмина получают в масштабах промышленности путём холодного отжима на спецоборудовании, а дома это сделать невозможно, то применяется иной способ получения этого ценного продукта. Экстракцию проводят методом настаивания на подогретом масле остальных растений.

Чтобы это сделать нужно взять литр масла кукурузы, льна или оливкового и прибавить в него 250 г измельчённых в порошок семян тмина. Потом жидкость которая получилась, регулярно перемешивая, подогревают до +30. +35°C и потом накрывают крышкой и отставляют в тёмное, но тёплое место на 10-дневный срок. Каждый день следует производить взбалтывание масла. По окончании заявленного срока, смесь процеживают и принимают по 1 ч. л. в утреннее и вечернее время до еды.

Для стимуляции свойств защиты организма масло рекомендуется принимать по утру натощак, лучше всего за час до приёма пищи, и вечером, прежде чем лечь спать. Дозировка для взрослого человека составляет 1 ч. л. за один приём.

масло, тмин, повышение, иммунитет, польза, вред

Масло по собственной природе имеет горький привкус и очень пряный запах, благодаря этому для устранения малоприятных чувств во время его приёма, рекомендуется запивать его водой с мёдом, который увеличивает его действие, или с добавкой сока. Медовый напиток готовится из расчёта 1 ст. л. на полстакана жидкости. Для приёма продукта из тмина можно тоже применять морковный сок, его потребуется полстакана каждый приём.

Иммуностимулирующая терапия проходит курсом в 2-3 месяца, хотя её продолжительность достигает и 4 месяцев. Потом необходимо выполнить перерыв на 2 месяца, во время которого организм должен расслабиться от влияния активных натуральных компонентов.

Медовый настой

Рецепт приготовления состоит в соединении 2 частей мёда, который отлично прогревают, однако не доводят до кипения, и 1 части молотых семян тмина. Получившуюся смесь прогревают и дают остынуть, после этого процедуру проводят еще раз и оставляют в тёплом месте на 12–18 часов.

Принимают настой по 1 ч. л. перед принятием еды трижды в день в течение 1 месяца. Потому как представители восточной медицины думают, что мёд увеличивает свойства масла чёрного тмина, то запивать его необходимо тёплой, кипячёной водой с мёдом.

Видео-рецепт: Мёд и чёрный тмин

Можно ли принимать масло на основе чёрного тмина детям

Влияние масла чёрного тмина имеет довольно деликатный характер, благодаря этому детям его также можно давать. Но, при этом необходимо взять во внимание возрастные характерности. Детям до 3 лет принимать масло не рекомендуется, потому как их система пищеварения и прочие внутренние органы ещё недостаточно слажено работают. Для малышей постарше нужно віполнять нормы: с 3–5 лет дают по 0,5 ч. л., а дальше, делая больше норму на 0,3–0,5 ч. л. каждые 5 лет.

Потому как само масло имеет противный и горький вкус, а дети этого очень не любят, то добавлять этот настоящий иммуностимулятор можно:

  • в молочные коктейли;
  • фруктовые фреши и смузи;
  • сок;
  • чай;
  • воду с мёдом.

Также как и у взрослых, после курса стимуляции иммунитета, который продолжается 3-4 месяца, проводят маленькой отдых. Он должен продолжаться половину срока лечения и поэтому составляет 1,5–2 месяца. Для стимуляции иммунитета детям рекомендуется принимать настойку на семенах. Для этого их берут 1 ч. л. и заливают 1 ст. горячей воды. Остужают и процеживают, после этого дают ребёнку напиток по 1 ч. л. 3–5 раз в день.

Противопоказания к использованию

Семена тмина имеют много активных веществ, которые могут очень плохо влиять на людей с самыми разными патологиями и особым общим состоянием организма.

масло, тмин, повышение, иммунитет, польза, вред

Например, не рекомендован приём семян и масла на основе тмина в подобных вариантах:

  • беременность, потому как гормоны, имеющиеся в этом растении, могут активизировать родовую деятельность и оказаться причиной выкидыша или преждевременных родов;
  • грудное кормление, из-за риска возникновения аллергические реакции у новорожденного;
  • людям, перенёсшим трансплантацию органов и тем, у кого в теле находятся имплантаты, потому как может появиться отторжение посторонних объектов;
  • аллергическая реакция на элементы масла и индивидуальная непереносимость продукта;
  • если есть наличие болезней или нарушений функционирования сосудисто-сердечной системы;
  • диабетикам, из-за повышению уровня сахара в крови;
  • при онкологии, исключительно после консультации с доктором, который подробно знаком с клинической картиной пациента;
  • при гастрите и мочекаменной заболевания, из-за стимуляции желчегонной функции;
  • при гипотонии, потому как оказывает эффект понижения давления артерий, который в этой ситуации недопускается.

Этот растительный продукт особенно популярен в восточной и средиземноморской медицине, из-за его поразительному влиянию на организм, ведь и поднимает общий иммунитет организма и способен хорошо оказывать влияние на состояние при разных заболеваниях, вылечивать людей.