Мед засахарился что это значит, причины кристаллизации, как повлиять на процесс

Должен ли мед сахариться и почему так происходит?

засахариться, значить, причина, кристаллизация, повлиять

Если вы увидели, что приобретенный совсем недавно мед перестал быть жидким, а превратился в густую сахаристую субстанцию – это абсолютно не повод чтобы расстраиваться. Сегодня мы попытаемся разобраться с тем, почему так происходит, а еще узнаем, как вернуть продукт пчеловодства в состояние жидкости и не лишить его при этом хороших свойств.

Жидкий и засахарившийся мед: отличия

независимо от того, насыщенный мед или жидкий, продукт считается одинаково полезным.

Его консистенция зависит от большого количества самых разных факторов, которые мы разберем немного позднее, а в настоящий момент рассмотрим отличия жидкого и кристаллизованного продукта:

  1. Высокое содержание фруктозы содействует тому, чтобы лакомство оставалось жидким намного дольше, а если в нем доминирует глюкоза, то он начинает достаточно быстро кристаллизоваться, уже через 3–4 недели после откачки.
  2. Чем до недавнего времени откачали мед, тем длительнее он останется жидким – этим слывет майский и акациевый мед. А продукт, который откачивается позднее, к примеру, гречишный и подсолнечный, быстро сахарится.

Кристаллы в густом продукте пчеловодства бывают разнообразными – от очень маленьких до больших:

  1. Наличие больших крупинок сахара говорит о том, что в нем содержится много сахарозы.
  2. Крупинки сахара средней величины и нежной текстуры говорят про то, что в лакомстве находится немалое количество глюкозы.
  3. Очень маленькие кристаллы – критерий высокого содержания фруктозы.
засахариться, значить, причина, кристаллизация, повлиять

Должен ли мед сахариться?

Засахаренное лакомство из-за чего то вызывает сомнение и не так привлекает потребителей, как его более жидкий аналог. Хотя нужно сказать, что подозрения должен вызывать, наоборот, чрезмерно жидкий продукт, в который значительно проще добавить разные примеси.

Да либо нет?

Ответ четкий – да. Настоящий мед в первую очередь должен кристаллизоваться, а в зависимости от его состава, времени сбора и вариантов сбережения данный процесс может протекать быстрее или очень медленно, и на него можно посодействовать.

Теряются ли хорошие свойства?

Изменение консистенции вовсе не проявляется на качестве и полезных свойствах продукта. Все витамины и минералы в нем будут сохранены, а он при этом приобретает привлекательный оттенок и приятную сахаристость.

засахариться, значить, причина, кристаллизация, повлиять

Оказывает влияние ли сахарение на период годности?

Ответ на данный вопрос негативный: кристаллизация – это нормальный процесс, который не может посодействовать ни на его свойства, ни на период годности. Какой бы ни была консистенция сладости, сохранять ее можно слишком долго. В зависимости от медоноса сроки хранения меняются от 12 до 36 месяцев.

Причины кристаллизации

Помимо того, что в продукте может быть различное содержание фруктозы и глюкозы, причин засахарения меда возможно несколько:

  • возраст его;
  • способ и место хранения;
  • время сбора;
  • вид медоноса;
  • условия погоды;
  • примеси (вода, пыльца).

Видео: почему мед кристаллизуется

Через какое время густеет мед?

Время, которое потребуется на кристаллизацию, зависит от определенных факторов:

  1. Состав – чем больше в нем глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется.
  2. Время сбора – чем до недавнего времени откачали продукт пчеловодства, тем длительнее он остается жидким. Последний урожай, другими словами собранный в августе – сентябре, сахарится уже через 2–3 недели.
  3. Способ хранения – при воплощении некоторых правил можно длительнее сберечь продукт жидким.

Может ли мед не загустеть и отлично ли это?

Есть и такой мед, который может годами оставаться жидким, разумеется, при условиях выполнения всех правил хранения. А конкретно к таким относят продукт, собранный из нектара клевера, иван-чая, кипрея, вереска, каштана, а еще падевый.

Как оказать влияние на процесс сахарения

Не обращая внимания на всю уникальность данного изделия, мы можем оказывать определенное воздействие на его консистенцию, выполняя правила хранения, а еще приобретая его у проверенных менеджеров и в конкретное время.

Как сберечь жидкий мед

Лакомство лучше всего покупать до конца сентября, так как собственно в данное время кончается его сбор, и шансов оказать влияние на сохранность консистенции гораздо выше.

Сохранять мед необходимо в плотно закрытой стеклянной или таре из дерева, в защищенном от солнца месте. Не считая материала, из которого сделаны емкости, огромную роль имеет их объем.

засахариться, значить, причина, кристаллизация, повлиять

Так, в большой таре кристаллы будут возникать на поверхности лакомства, а в небольшой весь мед засахарится.

Комфортной температурой для хранения продукта пчеловодства в большинстве случаев считают +15–20°С.

Насколько быстро закристаллизовать мед

Процесс кристаллизации возможно не только замедлить, но и сделать быстрее. Если вы желаете, чтобы лакомство быстрее загустело, то нужно прибавить в свежий продукт чуть-чуть засахаренного. Выполняют это в расчете 9:1 и хорошо перемешивают получившуюся смесь.

Для того чтобы было легче вымешивать, можно разогреть его на водяной бане до температуры +27–29°С. Потом мед помещают в прохладное темное место. Через 2–3 недели сладость приобретет приятную мелкозернистую консистенцию и привлекательный золотой оттенок.

засахариться, значить, причина, кристаллизация, повлиять

Как растворить засахарившийся продукт

Кажется, что все просто: Для того чтобы мед опять стал жидким, его следует нагреть.

И это правильно, но произвести нагревание необходимо поэтому, чтобы продукт не потерял собственных хороших свойств, и для этого существует несколько проверенных возможностей:

  1. Водяная баня – емкость со сладостью можно поместить на водяную баню и не быстро растапливать при температуре, которая не будет больше 50°С.
  2. Тёплое место – к примеру, возле батареи или плиты для кухни: после какого продукт под влиянием тепла вернется к собственному первоначальному жидкому состоянию.

Как вариант, можно взять баночку со сладостью в парную или баню: при температуре 35°С засахаренные кристаллы быстро растворятся.

Видео: как растворить засахарившийся мед Теперь вы знаете, что консистенция меда совсем не влияет на его лечебные свойства: он одинаково полезен и в жидком, и в засахаренном виде. Не забудьте о соблюдении правил хранения продукта пчеловодства и восторгайтесь сладостью.