Мини-мясные куры описание породы, содержание и разведение, отзывы, фото

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение

минуть, описание, содержание, разведение

Большинство людей, которые проживают в сёлах и сёлах, содержат не только сельскохозяйственный скот, но и домашнюю птицу. Не всегда можно создать большую птицеферму, в данном варианте необходимо смотреть на мини-мясные породы кур. Разводить и содержать подобных пернатых очень легко и выгоднее с точки зрения экономики. Более того, такая птица прекрасно подходит владельцам дачи.

Происхождение

Мини-мясные куры были выведены в результате селекционных разработок, проводимых Загорским институтом птицеводства, находящимся в городе Сергиев Посад Московской области. При выведении породы в качестве родителей были использованы Плимутроки, Леггорны, Род-Айленды.

Порода мгновенно нашла собственных сторонников среди птицеводов бывшего СССР, а вскоре обрела востребовательность и в странах Европы. В определенных европейских государствах порода стала настолько востребована, что практически заменила классические для этих государств местные породы кур. Случилось это благодаря подобным качествам, как замечательная мясистость и яйценоскость.

Видео: обзор мини-мясной породы кур

Характерность породы

Птицеводы, как профессионалы, так и любители, уже удостоверились в том факте, что содержать мини-мясные породы более рентабельно если сравнивать с традиционными. Одной курочке достаточно приблизительно 125 г корма ежесуточно.

Собственным видом пернатые сходны на обыкновенных кур, впрочем бросаются в глаза их короткие, если сравнивать с курами классических размеров, ноги. Обладают высокой яйценоскостью, их мясо имеет великолепные качества вкуса. Тело компактное, оперение плотно примыкает к туловищу, гребешок листовидный.

Разновидность кур

Есть несколько вариантов мини-мясной породы, наиболее востребованные из которых П-11 и В-33.

минуть, описание, содержание, разведение

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют маленькой небольшой размер, относятся к многофункциональному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом прекрасного качества.

Среди хороших качеств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, прекрасный вариант для малоразмерного курятника;
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте примерно шесть месяцев;
  • умеренный уравновешенный характер. Курочки в меру энергичные, не доставляют много забот. Любят рыться в земля, выискивая куриные лакомства, петухи как правило не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
  • обладают крепким здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у больших особей встречается достаточно высокая выживаемость;
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в течении года.
минуть, описание, содержание, разведение

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову круглой формы маленьких размеров, гребень петушков размещён вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно примыкает к туловищу.

Карликовым леггорнам характерны такие линии:

  • спокойные, петушки не любят драться, курочки очень нечасто копают землю;
  • петушки выделяются очень высокой половой активностью;
  • не нуждаются в огромном птичнике и месте выгула, вполне хорошо сосуществуют в клетках;
  • кушают в среднем на 1/3 меньше собственных очень крупных сородичей.
минуть, описание, содержание, разведение

Эфективность

Мини-мясные куры обладают следующими критериями:

  • масса: курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг;
  • яйценоскость — до 170 штук в течении года;
  • масса яйца — 57-60 г;
  • выживаемость птенцов — более 97%, при хорошем уходе достигает 99%;
  • выводимость цыплят — около 84%;
  • выживаемость взрослой птицы — более 90%.

Видео: отличие палевых от белых курочек мини-мясной породы

Содержание кур

Если вы все таки захотели серьезно заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь подобных правил:

  1. Для начала необходимо приготовить тёплый курятник. Возможно, нужно будет утеплять его стены и пол.
  2. Необходимо также уделять большое внимание требованиям гигиены. Чистота в птичьем жилье нужна для поддержки иммунитета и крепкого здоровья пернатых. Для того чтобы паразиты и бактерии не стали трудностью для вас и ваших питомцев, нужно постоянно делать уборку в курятнике.
  3. Каждые полгода необходимо делать большую уборку помещения с использованием горячей воды, раствора перманганата калия и простого мыла.
  4. Побеспокойтесь о правильном половом покрытии. Оно должно сохранять тепло и забирать дополнительную влагу. Подойдут опилки или сено.

минуть, описание, содержание, разведение

Корм должен быть сбалансированным, в себя включать все нужные элементы: жиры, углеводы и белки. Неверно питание отражается на яйценоскости.

    Для птицы, ориентированной на мясное производство, прекрасно подходит питание комбикормом куда добавляют злаки, зелени и минералов.

  • Несушки нуждаются в растительных белках (семечки подсолнечника, горох).
  • Для хорошего функционирования ЖКТ следует насыпать гравий в кормушки.
  • При кормлении следуйте принципу: лучше птица не доест, чем переест. Перекормленные курочки плохо несутся.
  • Эксперты советуют не делить зерно. Молотые злаки «цементируют» ЖКТ, от них намного больше отходов. В вечернее время птице нужны цельные злаковые.
  • В течение года необходимо использовать добавки к пище, повышающие яйценоскость.
  • В курятнике следует установить кормушки и контролировать регулярно наличие питьевой воды.
  • Пернатые должны часто бывать на чистом воздухе. Курица, копаясь в земля, выискивает нужных ей насекомых, червей и личинок.
  • минуть, описание, содержание, разведение

    Наиболее оптимально применять корм товарного производства. Большая эфективность больших изготовителей и их довольно приемлемые цены (как яиц, так и мяса курицы), поясняется применением для кормления конкретно таких кормов. Необходимо попытаться достигнуть самого большого подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного изготовления.

    Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:

    • влажный: смеси, основой которых считается картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
    • сухой: злаки с добавкой песка и мела;
    • смешанный: комбинация 2-ух первых типов корма.

    Очень часто используют сухое питание. Для его приготовления не нужно большого количества времени, такой корм отлично хранится. Самый простой рецепт приготовления такого корма: перемешать в одинаковых частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.

    минуть, описание, содержание, разведение

    Все компоненты размельчить с помощью тёрки. Делать маленькие порции, так как больше 2-ух суток сохранять такие салаты нельзя. Также не необходимо делать очень большой акцент на влажный корм, это будет причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует расширить в корме долю витаминов и микроэлементов.

    Видео: питание мини-мясных курЕсли вы не применяете смеси которые уже готовы к применению фабричного изготовления, тогда вам нужно приготовить элементы для зимнего кормления с лета:

    1. Приготовьте картофель и бахчевые, они весьма продолжительное время хранятся. Кормят в составе смесей или же просто в рубленом виде.
    2. Приготовьте с лета сено. Им необходимо иногда выстилать днище курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
    3. Запаситесь очень маленьким гравием, он содействует нормальному пищеварению птицы.

    Нужно выделить большое внимание кормлению цыплят. У них есть потребность сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неверное питание может привести к деформированию пальцев у птенцов после первой недели жизни.

    Это можно объяснить тем, что при селекции был применен карликовый ген, наличие которого просит сбалансированного кормления с самого молодого возраста.

    минуть, описание, содержание, разведение

    Определенные правила кормления молодняка:

    1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
    2. После первого месяца жизни вводите в питание комбикорм и костную муку.
    3. Как только цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, необходимо начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

    Разведение

    Мини-мясные породы вполне подойдут как для разведения в больших фермерских хозяйствах, так же и для маленьких птичников, к примеру, на дачном участке. Эти пернатые хорошо приспособленые к условиям существования в клетках. Так важен также фактор многофункциональности, тем более для очень маленького птицеводческого хозяйства.

    Ведь намного удобнее содержать птицу, обладающую отличной яйценоскостью и также имеющую очень качественное диетическое мясо, чем разводить несколько пород для самых разнообразных целей: одну на яйца, иную на мясо.

    минуть, описание, содержание, разведение

    При этом появляются сопутствующие неудобства: птица различного характера и характера просит отдельного содержания. Кормить пернатых необходимо тоже по отдельности, так как породам яичного типа не подойдет рацион бройлеров.

    Пожалуй, основным требованием в разведении подобных кур считается их теплолюбивость. Новорожденных цыплят вообще первое время держат при температуре +36 °С и выше, понемногу понижая её с взрослением птенцов. Также из-за свойств генетики нужно выполнять чистоту породы.

    Селекционеры не советуют вводить в породу «свежую кровь», это приводит к ухудшению хороших критериев карликовых кур и возникновению негативных качеств (порода мельчает, плохо несётся, яйца становятся небольшими, а сами пернатые болезненными).

    Видео: ошибки при выращивании мини мясных кур

    Плюсы и минусы

    Пару слов о положительных качествах карликовых кур:

    • мини-куры быстро растут и набирают массу;
    • можно содержать в малом пространстве, в том числе в клетках;
    • мясо обладает прекрасными диетическими параметрами;
    • неприхотливость в кормлении;
    • невысокое употребление корма;
    • нетребовательны в содержании;
    • несут очень крупные яйца;
    • ранняя яйценоскость;
    • уравновешенный характер, отлично уживается фактически с абсолютно любой птицей и животными.

    минуть, описание, содержание, разведение

    Для более справедливого обзора этой породы необходимо также сказать пару слов об отличительных минусах:

    • сильно любят тепло и не терпят сквозняков;
    • очень требовательны к чистоте;
    • из-за коротких ног при прогулках в сырую погоду пачкают брюхо, так что лучше выгуливать пернатых, когда на улице сухо;
    • очень нежелательно перемешивать с представителями остальных пород.

    Подводя итоги, необходимо заявить, что мини-мясные куры считаются очень хорошим вариантом как для больших сельских хозяйств, ориентированных на коммерческое разведение птицы, так же и для очень маленьких птицеводов, разводящих пернатых для своего употребления.

    Масса достоинств породы совершенно перевешивает малозначительные минусы. А если добавить к этому многофункциональность (хорошая яйценоскость и диетическое мясо отличного качества), то сомнения в полезности разведения мини-кур полностью отпадают.

    минуть, описание, содержание, разведение