Мясокостная мука для кур дозировка, как давать, где хранить

Мясокостная мука для кур

мясокостная, мука, дозировка, хранить, первого класса, жира золы

Чтобы обеспечить курам настоящий рацион питания и сделать лучше их эфективность, не считая обыкновенного комбикорма хозяева нередко укладывают в пищу птицам специализированные добавки. Одним из подобных полезных веществ считается мясокостная мука. Давайте подробно рассмотрим ее состав, способы использования и условия хранения.

Описание продукта

Эту добавку выполняют из мяса падших зверей и производственных отходов, неподходящих для потребления в пищу людьми. В процессе переработки все сырье для этого корма подвергают температурной отделке, что доказывает его безопасность для птиц и зверей. Такая добавка будет источником ценного белка, фосфора и кальция для молодой курицы.

Есть 3 вида мясокостной муки, которые выделяются собственным составом:

  • первого класса — в данной муке меньше жира и золы, но больше белка;
  • 2 класса — порошок имеет большое количество белка, но состоит из большего количества жира и золы;
  • 3 класса — продукт выделяется малым содержанием белка, если сравнивать с другими видами, однако имеет больше золы и жира в составе.

Прекраснее всего подбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира.

мясокостная, мука, дозировка, хранить, первого класса, жира золы

Аромат у смеси своеобразный. Однако если вы ощущаете затхлый, гнилостный аромат испорченного мяса, брать подобную смесь не стоит.

Цвет хорошей добавки — светло-коричневый или коричневый.

Зеленоватый цвет порошка говорит о добавлении в продукт сои.

По структуре

Структура порошка рассыпчатая, он состоит из индивидуальных гранул. Частицы добавки не должны разрушаться, если на них надавить. Размер гранул — до 12,7 мм. Больших частиц в хорошей смеси нет.

мясокостная, мука, дозировка, хранить, первого класса, жира золы

Содержание муки устанавливает госстандарт. В состав полезной муки входят такие биологические вещества:

  • холин;
  • органические кислоты, глутаминовая и АТФ;
  • витамины группы В;
  • тироксин;
  • никотиновая кислота;
  • карнитин;
  • рибофлавин;
  • желчная кислота;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

В качественном продукте первого класса содержится:

  • от 30 до 50% белка;
  • до 20% костных и мышечных частей;
  • до 30% зольных частей.
мясокостная, мука, дозировка, хранить, первого класса, жира золы

Уровень влаги добавки первого класса составляет не больше 7%.

Правила применения муки

Данное средство добавляют к готовому комбикорму или своими силами изготовленной мешанке. Оно дает возможность сделать питание птиц разным и намного более недорогим, чем до недавнего времени. В общем объеме питания мясокостная мука должна занимать не больше 6%. Аналогичным образом, взрослая курица получает от 7 до 11 граммов добавки в день.

Для подкормки цыплят-бройлеров пользуются подобной системой:

  • с 1 по 5 день жизни — продукт не дают цыплятам;
  • 6-10 день — начинают давать по 0,5-1 г на цыпленка в день;
  • 11-20 день — по 1,5-2 г;
  • 21-30 день — по 2,5-3 г;
  • 31-63 день — по 4-5 г.

В следствие большого содержания белков и жира в мясокостной муке к ее хранению необходимо подходить очень внимательно.

мясокостная, мука, дозировка, хранить, первого класса, жира золы

В инструкции по использованию на упаковке пишут эти требования:

  • сохранять в прохладном, сухом, отлично проветриваемом помещении;
  • наблюдать за уровнем влаги и ограждать от прямых лучей солнца;
  • сохранять при температуре до 28°С, если будет теплее — жиры начнут распадаться и акцентируют опасные вещества.

Хранят добавку в течение одного года, начав с даты производства.